我市开展农业领域RCEP知识培训

为帮助我市涉农企业更好了解RCEP涉农政策以及原产地认定规则,寻找RCEP生效后的发展机遇,用足用好区域全面经济伙伴关系协定带来的红利,8月10日,大连市农业农村局在市政府外事办公室和日本三菱日联银行(中国)有限公司的支持下,举办了“农业领域RCEP知识培训班”。

据了解,RCEP覆盖的人口、经济体量和贸易总额均占全球的30%左右,是当前世界最大的自由贸易区。RCEP也是我国继加入世贸组织后又一重大开放成果,其生效实施将为农业领域构建双循环新发展格局提供有力支撑。RCEP的达成进一步降低了我国与相关国家之间贸易、投资和服务的制度性门槛,为拓展和提升农业经贸合作提供了难得机遇。

我市与RCEP成员国之间农业经贸合作关系紧密,农产品贸易额约占我市农产品贸易总额的30%,其中,对日本出口占全市农产品出口总额的20%,占RCEP成员国的67%;对韩国出口占全市农产品出口总额的5%,占RCEP成员国的17%;对东盟十国出口占全市4%,占RCEP成员国的15%。其中,日本是我市农产品重要的出口目的地。为此,培训当天特地请来日本三菱日联银行(中国)有限公司咨询调研部专家,专门就RCEP背景下大连与日本农业贸易的合作方向与大家进行深入交流。

据专家介绍,RCEP规则标准更高,给我市农业发展也带来了国际竞争更加激烈、产业向外转移可能加速等一系列挑战。因此,相关企业要认真学习掌握RCEP相关规则,只有精通规则才能借助规则趋利避害;要利用好RCEP的优惠市场准入条件,促进向周边特别是主要市场的农产品出口;要谋划区域内产业链价值链布局,借助RCEP区域贸易投资环境改善的机遇,运用好各成员国资源、人力、市场、技术等优势,深入开展跨国产业链合作。


来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统