挖潜优质外事资源 助力园区开放腾飞——2022年重点园区对日交流洽谈会成功举行

为贯彻市第十三次党代会、市委经济工作会议精神,助力全市经济三年挺进“万亿GDP城市”工作目标,推进外事服务地方经济社会发展,5月30日下午,市政府外办主办的“2022大连市重点园区对日交流洽谈会”在市规划展示中心成功举办。

大连市政府副市长郭云峰和日本常驻大连领事办公室首席代表等等力研、日本贸易振兴机构大连代表处所长重冈纯、大连日本商工会事务局局长杉山昌史出席并致辞。市政府外办、金普新区、高新区、长兴岛经济技术开发区、太平湾合作创新区、金州湾临空经济区以及日本地方政府驻连办事处、日资企业负责人等80余人出席活动。

郭云峰在致辞中表示,大连市作为中国东北地区对外开放的窗口,历来高度重视发展同日本各界的友好交往与务实合作,十分珍惜双方合作取得的丰硕成果。日本各界对大连市的经济社会发展给与高度关注与鼎力支持,业已成为大连城市发展不可或缺的重要力量。目前,大连正在全面深化改革开放创新,持续优化市场化、法治化、国际化营商环境,积极支持重点产业国际合作,奋力向“万亿GDP城市”挺进。希望日本友人将大连的热情和各园区发展意愿传递给更多关心、关注大连经济社会发展的日本企业,助力双方抢抓发展机遇,挖掘合作商机,共赢合作,共同发展。

等等力研致辞时说,此次重点园区对日交流洽谈会是其赴任大连后首次参加的大型对日推介洽谈活动,为广大日资企业和机构提供了有效的交流平台。日方嘉宾纷纷表示,大连长期以来在交通、人才、服务等多领域致力于为包括日本在内的各国企业创造良好营商环境。大连市委市政府提出“三年过万亿”的宏伟目标,更加坚定了广大在连日企进一步扩大投资兴业的信心,坚信未来大连的市场潜力更大、发展前景更佳,日本工商界将通过此次洽谈会发现更多合作商机,提升交流层次和合作水平,共享大连高水平对外开放的新红利。

大连各重点园区是我市开展对日贸易、吸引日本海外投资的主阵地。举办此次洽谈会,旨在中日邦交正常化50周年和RCEP生效背景下,搭建又一高能级对话平台,推进国际合作与区域发展的战略协同,加速将更多地方外事资源向各功能区倾斜,助力重点园区更好地对日扩大资本引入、更大规模地增加商品服务进出口。洽谈会一方面侧重园区建强产业链、优化供应链的精准需求推介,聚焦新旧动能转换和实现“双碳”目标,由各园区选取数字技术、智能制造、生命健康、化工新材料、科技创新、信息服务、航空服务、现代物流、会展商务、文化旅游等10个双方互补性强的重点产业进行重点推介,通过务实交流推动园区产业生态的补链延链强链;另一方面锚定园区和企业间的项目精准对接,推动金普新区与三菱商事、瑞穗银行等7家企业,高新区与三井物产、四国焊接等6家企业,长兴岛经济技术开发区与丰田通商、岩谷气体等5家企业,太平湾合作创新区与伊藤忠、森隆人力资源等6家企业,金州湾临空经济区与日本航空、日通物流等5家企业开展“一对一”交流,充分发挥关键项目的辐射和带动作用。

通过一对一洽谈,丰田通商、三菱商事、岩谷气体、三井物产等日资企业跟相关园区在新能源、燃料电池、化工、数字经济、物流等领域初步达成10余项合作意向。

本次交流洽谈会是市政府外办助力全市经济三年挺进“万亿GDP城市”大学习大讨论大实践系列活动之一,旨在进一步密切我市与日本官方及企业机构的纽带联系,为我市重点园区搭建起对日交流平台,助力全市经济高质量发展。



打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统