重要领事保护信息及海外安全提醒
大连市人民政府外事办公室提醒我市境外公民和机构关注以下信息:

01

驻乌克兰使馆发布《关于请在乌中国公民高度注意安全的提醒》

从2月24日起, 乌克兰局势急剧恶化,一些城市已经发生爆炸事件,军事行动已在展开。乌安全风险陡然上升。

中国驻乌克兰使馆在此提醒在乌中国公民和中资企业:

1.社会秩序混乱失控,特别是城里发生严重骚乱时,在大街上行走可能成为被攻击的目标,交通也可能随时被阻,仓促外出可能遭遇不可控风险。最好待在家里,且远离窗户和玻璃,以免发生意外伤害。如出现危险情况,一定要保持冷静,一切以确保人身安全为首要并第一时间联系当地强力部门。

2.与当地华侨华人协会、留学生会、中国商会及熟人朋友保持联系,互通信息,互相帮助。如遇断网、断电、断手机信号,不要慌张,待通讯方式恢复后第一时间关注使馆通过各种方式,特别是微信公众号和官网发布的信息。

3.如开车长途旅行,注意沿途是否可以加油,防止加油站关闭,导致无法继续前行。可在车身明显处贴上中国国旗。

4.密切关注事态发展,并注意当地发布的安全提示,不要前往局势不稳地区。

5.中国人民历来具有团结奋斗、互帮互助的优良传统,出门在外更是需要中国同胞之间发扬这种精神,相互之间要努力伸出援助之手,体现中国人的形象和中国的力量。特别是在乌的中国企业、有着在乌丰富工作和生活经历的华商华侨等,要多帮助经验经历少的其他同胞,特别是留学生。困难时刻,相互温暖、相互帮助最重要。

6.请大家思想上不要恐慌。使馆将与大家同在,并全力解决大家遇到的问题。

乌克兰紧急求助电话:火警101、报警102、急救103

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:

+86-10-12308或+86-10-59913991。

中国驻乌克兰大使馆领事保护电话:+380503550734

使馆24小时值班电话:

+380503215879(留学生)

+380503837951(中资企业)

中国驻敖德萨总领馆领事保护电话:+380936424266

02

驻乌克兰使馆提醒在乌中国公民加强安全防范

当前,乌克兰东部局势发生重大变化。中国驻乌克兰大使馆提醒在乌中国公民和中资企业:
一、注意当地发布的安全提示,不要前往局势不稳地区。
二、及时关注使馆微信公众号和官网发布的信息。
三、提高安全防范意识,可适时作一些食品和饮用水等生活必需品储备。
四、与当地华侨华人协会、留学生会、中国商会加强联系,必要时互帮互助。
五、疫情还在蔓延,在做好安全防范的同时,不要放松疫情防护。
乌克兰紧急求助电话:
火警101、报警102、急救103
外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):
+86-10-12308、+86-10-59913991
中国驻乌克兰使馆领事保护与协助电话:
+380503550734
中国驻敖德萨总领馆领事保护与协助电话:
+380936424266

03

驻里约总领馆提醒领区中国公民和机构注意防范洪涝灾害

连日来,巴西里约州、圣灵州等多地遭遇强暴雨天气,引发严重洪涝灾害,目前已造成多人伤亡,大批民众被迫迁离居所。

强暴雨气象在地质条件较为脆弱的地区易发生泥石流、山体滑坡等次生灾害。中国驻里约热内卢总领馆提醒领区中国公民和中资机构及时关注当地气象信息,了解最新天气预报,高度重视当地政府发布的灾害预警,强降水天气期间减少或避免户外活动,保障人身安全。各单位要提前做好抗洪防灾准备工作,制定防御应急预案,防范强自然灾害引发安全事故。如遇紧急情况,请及时与中国驻里约热内卢总领馆联系。
巴西报警电话:190、急救电话:192
外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):
+86-10-12308、+86-10-59913991
驻里约总领馆领事保护与协助电话:
+55-21-32376612

04

驻斯洛伐克使馆提醒在斯中国公民继续加强疫情防范

近日来,斯洛伐克等欧洲多国疫情防控措施有所放松,对于进出公共场所、乘坐交通工具等有关防疫规定限制逐步放开,但斯每日新增确诊病例仍居高不下,多名中国同胞确诊感染。中国驻斯洛伐克使馆再次提醒在斯中国同胞如下事项:

一、继续保持高度警惕,切勿麻痹松懈和心存侥幸,加强日常防护措施。即使已经接种疫苗,也要做好疫情防护,确保自身健康和生命安全。
二、关注斯新冠疫苗加强针有关安排,在知情自愿前提下,请大家应接尽接,能接尽接,尽快接种,最大限度减少感染风险。
三、坚持“非必要,非紧急,不旅行”。尽量不去人员密集的公共场所,不参加聚集性活动,避免乘坐公共交通,防止交叉感染。外出时全程正确佩戴口罩、手套,返回后即做好手部等接触部位和物品清洗消毒。
四、春季来临,注意气温变化,加强营养,坚持锻炼,室内常通风,保持身心健康。
五、近期内如确有需要回国的同胞,务必按照上述要求做好疫情防控,遵守我馆有关绿码申请规定,早做安排,预做准备,以免因感染而影响绿码申请。严格执行采样检测后居家隔离,减少与外界接触。获得绿码后,在前往中转国途中、机场和飞机上,全程做好个人防护,以免影响个人身体健康安全和行程。
六、如出现发热、咳嗽、气短、嗅觉味觉丧失等疑似感染症状,及时检测和就医并做好隔离。出现紧急情况请及时拨打急救热线,并在第一时间联系使馆领事部,使馆将提供力所能及的帮助,全力维护同胞生命健康安全。
斯洛伐克急救电话:155
外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):
+86-10-12308、+86-10-59913991
驻斯洛伐克使馆领事保护与协助电话:
+421-949693619

05

提醒中国公民暂勿前往莫桑比克德尔加杜角省

(本提醒有效期至2022年3月31日)
目前,莫桑比克北部德尔加杜角省安全形势仍然复杂严峻。外交部和中国驻莫桑比克大使馆提醒中国公民暂勿前往莫桑比克德尔加杜角省,在当地中国公民和机构高度警惕,加强防范和应急准备,外出时采取严密安保措施。如非必要停留,请尽快撤离。如遇紧急情况请及时报警并与驻莫桑比克使馆联系。
鉴于上述地区的特殊情况和安全风险,如中国公民仍坚持前往,有可能难以获得有效救助,因救助而产生的费用将由个人承担。
莫桑比克报警电话:112
外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):
+86-10-12308或+86-10-59913991
驻莫桑比克使馆领事保护与协助电话:00258-826223383

06

再次提醒中国公民近期暂勿前往巴勒斯坦加沙地带,谨慎前往约旦河西岸地区

(本提醒有效期至2022年3月31日)
根据巴勒斯坦加沙地带、约旦河西岸地区安全形势,外交部和中国驻巴勒斯坦国办事处发布新一期安全提醒,有效期至2022年3月31日。具体如下:
当前,巴勒斯坦加沙地带安全局势紧张,约旦河西岸存在安全风险。当地新冠肺炎形势较为严峻,感染风险较大。外交部和中国驻巴勒斯坦国办事处提醒中国公民近期暂勿前往巴勒斯坦加沙地带,谨慎前往约旦河西岸地区。请仍在上述地区的中国公民加强安全防范,并联系中国驻巴勒斯坦国办事处备案。
鉴于上述安全风险,如中国公民仍坚持前往有关地区,有可能难以获得有效救助,因救助而产生的费用将由个人承担。
巴勒斯坦报警电话:100
外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):
+86-10-12308或+86-10-59913991
驻巴勒斯坦国办事处领事保护与协助电话:
+970-595776516

07

提醒中国公民近期暂勿前往海地

(本提醒有效期至2022年3月31日)

近期,海地治安形势急剧恶化,示威游行、打砸抢烧时有发生,绑架案件激增。

外交部和中国驻海地贸易发展办事处提醒中国公民近期暂勿前往海地,提醒在海地中国公民和机构继续保持高度警惕,加强安全防范和应急准备,减少不必要出行,尽快撤离危险地区并向中国驻海地贸易发展办事处报备信息。
鉴于上述特殊情况,如中国公民仍坚持前往,导致面临安全风险,有可能难以获得有效救助,因救助而产生的费用将由个人承担。
海地报警电话:+50938381111、+50931131111、114
外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):
+86-10-12308或+86-10-59913991
中国驻海地贸易发展办事处领事保护与协助电话:
+50938555867或+50937132489
中国驻海地贸易发展办事处中国公民信息报备邮箱:
consulate_hti@mfa.gov.cn


来源:驻乌克兰使馆、驻里约总领馆、驻斯洛伐克使馆、驻莫桑比克使馆、驻巴勒斯坦办事处、驻海地贸发办事处


打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统