东亚经济交流推进机构举办第七届总会

11月15日,东亚经济交流推进机构第七届总会在日本下关市举办,来自中国、日本、韩国的11个会员城市政府和工商界代表30余人汇聚云端,围绕“加强疫情后环黄海地区城际合作”主题进行探讨,展望后疫情时代中日韩地方交流前景。大连市人民政府外事办公室出席并发表演讲,中国国际贸易促进委员会大连市分会出席。

日本下关市市长前田晋太郎代表主办城市致辞,中国天津市、青岛市、大连市、烟台市,日本下关市、北九州市、熊本市等会员城市代表分别发表演讲。

市政府外办以“全面提升东亚合作,促进地区共同发展”为题,宣介了大连最新经济社会发展情况和对日韩交流合作的基础优势,表示大连市愿与东亚经济交流推进机构各会员城市一道,秉持人类命运共同体理念,厚植合作优势,抢抓深化共建“一带一路”和RCEP新机遇,愿与各会员城市在新能源、海洋经济、科技创新、环保、健康医疗等领域挖掘合作潜能,共同培育更多的合作亮点和增长点,实现城市共赢发展。

会中,各会员城市代表审议通过了机构会员城市及团体的加盟条件、细则、章程、第三方评价委员会人选预案等相关议案决议,共同签署了《下关宣言》,并确定大连市成为下届机构总会举办城市。

小贴士

东亚经济交流推进机构成立于2004年,其前身是1991 年成立的东亚(环黄海)城市会议。现在会员城市包括中国天津市、青岛市、大连市、烟台市,日本福冈市、北九州市、熊本市、下关市,韩国釜山广域市、仁川广域市、蔚山广域市等环黄海地区中日韩三国11个地方城市,旨在推进黄海沿岸主要城市就共同面对的课题分享知识和经验,通过交流实现环黄海地区的共同发展。

2025年,第八届东亚经济交流推进机构总会将由大连市举办。

打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统