七秩征程,共谱华章——大连地方外事工作70周年回顾展盛装启幕


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想,真情献礼党的百年华诞,9月6日,由中共大连市委外事委办公室、大连市人民政府外事办公室、大连市人民政府港澳事务办公室、大连市人民对外友好协会共同主办的“七秩征程·共谱华章——大连地方外事工作70周年回顾展”在大连市规划展示中心隆重开幕。市人大常委会副主任艾华、市政协副主席王玲杰出席,市政府杨济时副秘书长致开幕辞、市政府外办黎宝光主任主持开幕式,日本常驻大连领事办公室首席代表等等力研、韩国驻大连领事办公室领事李国载致贺辞。我市荣誉市民代表、外国驻连机构和企业家代表以及在大连外事战线上工作过的老领导、老同志代表等50多人齐聚一堂,共同重温大连外事工作70年来的风雨历程。

来宾集体合影留念

杨济时副秘书长在致辞时高度评价我市外事工作70年来取得的丰硕成果。他说,在市委市政府的正确领导下,70年来大连外事部门认真贯彻落实中央决策部署,在促进新时代中国特色大国外交、推动构建人类命运共同体实践中,充分发挥地方外事工作资源优势和作用,有力地配合了国家总体外交和服务地方经济社会发展,为大连对外改革开放事业作出了重要贡献。

嘉宾致贺辞

杨济时副秘书长表示,大连迄今已与世界上180多个国家和地区开展交流合作,与22个国家的44个城市(地区)结为友好城市或友好合作关系城市,先后授予22个国家和2个地区的151位友好人士“荣誉市民”称号。希望我市外事工作今后要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧紧抓住振兴东北重大历史机遇,发挥好外事资源优势,创新外事工作思路,提升外事服务能力水平,认真谋划后疫情时代我市对外交流合作新举措,讲好大连故事、传递大连声音,不断扩大我市“国际朋友圈”,自觉担负起东北对外开放新前沿的使命任务,为推动大连高质量对外开放作出更大贡献。 

嘉宾集体剪彩

日韩领办等等力研首席代表和李国载领事在致辞时热烈祝贺大连地方外事工作70周年回顾展成功举办并表示,日韩领办见证了大连改革开放几十年来所取得的令人瞩目成就,大连外事部门为此作出了重要贡献;日韩领办为促进大连与日韩经贸合作和人文交流发挥了不可或缺的桥梁和纽带作用。希望大连外事工作在新时代更上一层楼、再展新辉煌。

开幕式会场

本次回顾展以时间为主线,用实例和数字说话,共包含“历史沿革”“峥嵘岁月”“开放浪潮”“砥砺奋进”“鸿笺寄情”5个展区和15个小单元。用456幅照片和65件展品生动地展示了大连外事70年的珍贵历史画卷,用国际友城和海外友人发来的贺信贺电布置的展示墙更为本次回顾展锦上添花,增加了令人感动的一抹暖色。展厅一侧墙上悬挂的20多幅鲜红的致谢锦旗生动地诠释了外办人为大连境外公民和企业保驾护航,以及助力在连外资企业复工复产的使命担当。

市政府外办收到的致谢锦旗

许多参观者在展板和展示柜前久久驻足并纷纷表示,此次回顾展富有历史及现实意义,让人重温了大连外事自1951年中共旅大市委外事工作委员会成立至大连市人民政府外事办公室(港澳办)成立以来的七十年奋斗历程,了解了大连作为第一批改革开放城市为国家总体外交和大连经济社会发展作出的贡献。他们说,大连外事机构虽几经更名,但每一代外事工作者留下的足印都一样坚实有力,初心都始终执着如一。回顾展让人激动兴奋,更催人奋进,坚定了大家在大连投资兴业和共创美好未来的信心。 

大连荣誉市民代表合影留念

此次回顾展展期从9月6日到12月6日,为期3个月,每周二至周日9时至16时开放,展览地点在市规划展示中心,欢迎广大市民前往参观。

来宾参观回顾展


打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统