市政府外办举办2021年度第10期专题业务培训


为拓宽外事干部国际化视野,更好地学习借鉴世界多元的市域社会治理现代化理念和实践经验,9月15日,市政府外办举办2021年度第10期专题业务培训活动,办党组书记、主任黎宝光结合驻外工作经历作题为《他山之石,可以攻玉——新加坡国情面面观》专题讲座,全办干部职工出席。

在2个半小时的讲座中,黎宝光主任分别从新加坡基本国情、新加坡发展模式、源远流长的中新关系等方面,详细介绍了新加坡的地理环境、历史文化、风土人情和对华交往情况,系统回顾了新加坡是如何经过半个世纪的高速发展崛起为全球最具竞争力经济体的发展历程,并通过分析新加坡裕廊岛石化产业集群发展、建设“花园城市”国家规划构想、保持“亲商引智”强大吸引力等惠民惠企政策举措,发掘可供大连参考的经济社会发展和城市治理成功经验。黎宝光表示,新加坡兼具东方价值观和国际化视野,为改革开放之初的中国破解发展难题提供了许多宝贵借鉴,诸如:苏州工业园区、广州知识城和天津生态城等中新两国政府合作项目。当前,大连正在加快推进“两先区”高质量建设,向着建设东北亚国际航运中心、国际物流中心、国际贸易中心和区域性金融中心的目标阔步前行。大连和新加坡同为全球重要的港口和旅游目的地,在港航物流、金融服务、科技创新和文化旅游等领域,两地拥有广阔的互学互鉴和合作发展前景。下一步,大连外事工作应着眼共建“一带一路”大局,进一步巩固和发展大连与新加坡在经贸、文化、教育和人文交流等方面的交流合作,加强官民学界的互联互通,加深两地的创新联系。

参训人员纷纷表示,通过这次培训讲座,大家全面了解了狮城政府精细化管理和“保姆式服务”的有效做法,对全办干部更新工作观念、改进工作方法和与时俱进有很大的启发。大家表示,将进一步解放思想,拓宽思路,把学习到的他山之石有益理念和先进经验带入到外事工作的实践中,为全市对外开放工作贡献更多外办智慧和力量。


打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统