APEC商务旅行卡申办须知


 

APEC商务旅行卡申办须知

 

一、APEC商务旅行卡的便利性及适用范围

APEC商务旅行卡是亚太经合组织为促进区域经济发展,方便从事APEC事务的政府官员及有相当资格的企业人士在APEC各经济体之间往来而专门推出的一种国际旅行证件。持卡人凭有效护照和APEC商务旅行卡,无须再办理入境签证,即可在5年有效期内多次往返16个APEC经济体,每次允许最长停留60天或90天不等,并可享受入出境通关便利。APEC商务旅行卡免除了申办各APEC经济体入境签证的繁琐手续,节省了时间和费用开支,大大提高了出行效率。

APEC商务旅行卡适用国家(共计16个):澳大利亚(AUS)、新西兰(NZL)、文莱(BRN)、印度尼西亚(IDN)、韩国(KOR)、菲律宾(PHL)、马来西亚(MYS)、泰国(THA)、日本(JPN)、新加坡(SGP)、越南(VNM)、智利(CHL)、秘鲁(PER)、巴布亚新几内亚(PNG)、墨西哥(MEX)、俄罗斯(RUS)。

二、申请标准

申请人所在企业应符合以下标准:

1.企业范围。有海外投资和贸易往来或有投资意向的大连市国有企业、注册在大连市的非公有制企业。属性方面包括国有、私营、中外合资、外商独资和台港澳资企业;类型方面包括有限责任公司、股份有限公司(含上市公司)、合伙企业及个人独资企业等。

2.与其他经济体业务往来证明。加工制造、货物贸易进出口类企业提供进出口额证明;其他因行业特点难以提供进出口额证明的企业,可将有效合同或项目计划书以及申请人过去一年曾获发的其他经济体商务类签证作为业务往来证明。

3.上年度纳税情况。公司上年度纳税情况为“完成依法纳税”或纳税信用等级为M级(含)以上;合伙企业和个人独资企业提交申请人个人所得税完税证明。

4.员工人数。5人以上(特殊情况由市政府外办审核确定)。

5.制定管理办法并签署责任承诺书。按照“谁申请、谁负责”原则,申请人所在企业须制定《APEC商务旅行卡管理细则》并签署责任承诺书,就保证申请信息的真实性、做好旅行卡管理等作出承诺,明确相关责任后果。

申请人应符合以下标准:

1.因工作需要确需经常前往其他经济体从事加工制造、货物贸易进出口、金融、网络科技、教育、物流、旅游、法律、会计以及工程建筑类等企业人员(须持有效中国护照)。其职务层级、年龄上限、户籍不作限定。

2.在申办企业连续工作6个月以上,护照有效期1年以上。

三、应提供的申请材料

1.企业用正式文头纸写给市政府外办并加盖公章的申请函。申请函主要应包括企业简介、申请人名单、申办APEC商务旅行卡的必要性等内容。其中企业简介需写明企业性质、规模、详细地址、生产经营范围、与相关经济体贸易往来或业务开展情况、员工人数、上年度纳税情况等。

2.企业营业执照原件(审核用)及加盖企业公章的复印件。

3.加工制造、货物贸易进出口类企业应提供由海关部门出具的海关报关单等能够说明该企业符合申办标准的进出口额证明。其他因行业特点难以提供进出口额证明的企业,应将有效合同或项目计划书以及申请人过去一年曾获发的其他经济体商务类签证作为业务往来证明。

4.公司上年度“完成依法纳税”或纳税信用等级为M级(含)以上证明;合伙企业和个人独资企业应提供申请人个人所得税完税证明。

5.申请人所属企业的《APEC商务旅行卡管理细则》及签署好的责任承诺书,保证申请信息的真实性,明确相关责任。其中《APEC商务旅行卡管理细则》应包括旅行卡保管部门、旅行卡使用流程、回国后归还流程、旅行卡或办卡护照丢失后的处理流程、持卡人离职后旅行卡申请作废流程等,责任承诺书应由企业法人签署。

6.申请人个人简历。需特别注明与本企业、其他企业和个人是否有经济纠纷以及有无旅行卡适用国家的拒签记录,相关模板可在市政府外办官方网站下载。

7.申请人身份证原件(审核用)及复印件,非本市户籍需额外提供居住证原件(审核用)及复印件。

8.公安机关出具的申请人无刑事犯罪记录证明。

9.申请人有效期1年以上的护照原件(审核用)及复印件(国有企业人员需持因公护照),另需提供护照首页电子版扫描件(JPG格式、大小不超过2M)。

10.申请人与所属企业签订的6个月以上的有效劳动合同(企业法人不需要提供劳动合同)。

11.申请人近6个月以上社保缴纳证明或企业所有人出资证明。对异地缴纳或代为缴纳社保等情况,由申办企业提供其他相关佐证。

12.打印填写《APEC商务旅行卡申请表》一份,手写签名切勿压线或出格。申请表可在市政府外办官方网站下载。

13.申请人签名电子扫描件(JPG格式、宽300像素、高150像素、签名充满边框内且不能压线)。

14.申请人2寸纯白背景彩色照片1张,另需提供该照片电子版(JPG格式、宽550像素、高733像素)并注明姓名及所属企业。

四、申办单位(人)及持卡人注意事项

1.申办单位(人)在申办时可提前将相关材料发送至市政府外办APEC商务旅行卡专用邮箱dalianapec@163.com,市政府外办对收到的材料进行网上预审,并通过电子邮件反馈结果,申办单位(人)可将通过预审的材料直接送办。旅行卡办好后持《APEC商务旅行卡保函》领取,保函可在市政府外办官方网站下载。

2.旅行卡作为与护照同等重要的证件,持卡人应妥善保管,遇不慎丢失,应及时向当地公安机关报案挂失,向市政府外办申请补办。持卡人换发新护照后,应经市政府外办向外交部领事司出具公函说明情况,提出换卡申请。旅行卡到期后,持卡人可重新提出办卡申请,也可在原旅行卡过期前6个月内,提交提前续卡申请。补办、换发、续办新卡所需申请材料和程序与初次申办时相同,同时需将旧卡交回并提供该卡的使用情况小结。旧卡经处理后可返还原持卡人留存。

3.除经济体明确表示允许持卡人以非商务目的可持卡入境外,持卡人不得持卡入境相关经济体从事非商务活动,如探亲、旅游、工作及学习等。持卡人违规用卡,造成不良影响的,外交部领事司有权注销该卡,严禁持卡人再次申办旅行卡,并视情节给予所属企业1至5年不得申办旅行卡的处罚。市政府外办将不定期对有关单位使用和保管旅行卡的情况进行抽查,如发现违反有关规定,或者因管理不善导致旅行卡遗失、损毁或者被冒用并导致严重后果的,将视情节给予通报批评、中止或者取消其旅行卡申办资质等处罚措施。对持卡人“跳槽”、辞职、退休等情况,原申办企业要及时收缴、注销相关人员所持旅行卡。

4.公有制企业人员申办APEC商务旅行卡须遵照因公出国相关审批程序。对已持有因公类护照且因工作需要确需办卡人员可集中申办,提前启动办卡程序,无需将因公出国任务批件作为办理旅行卡先决条件。待旅行卡办妥后,相关人员凭出国任务批件领卡使用,用毕在规定时间内归还。

非公有制企业人员如无法同时满足上述办卡标准且又确有需要,可由企业所在各区、市、县、先导区主管部门出具说明函,说明该企业无法满足办卡标准的特殊性及办卡的必要性,报请市政府外办审核。


联系电话:83637889 83687123

APEC商务旅行卡申办须知.PDF


对《APEC商务旅行卡申办须知》的解读

打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统