对《申办APEC商务旅行卡须知》的解读

对《申办APEC商务旅行卡须知》的解读

 

一、什么是APEC?成员有哪些?

  APEC是亚太经济合作组织英文名称的首字母缩写,全称是Asia-Pacific Economic Cooperation。

  目前,APEC共有21个经济体:中国、中国香港、中国台北、日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥、美国、加拿大和俄罗斯。

二、何谓经济体?

  APEC21个成员中有中国香港和中国台北等地区成员。经协商一致,APEC成员均称为经济体,英文为economy。

三、哪些经济体参加了APEC商务旅行卡计划?

  目前,APEC21个经济体均已加入旅行卡计划,其中美国、加拿大为过渡成员,暂不审批其他经济体申请。

      四、什么是APEC商务旅行卡计划过渡成员?

  目前,美国、加拿大是旅行卡计划过渡成员,不接受其他经济体的APEC商务旅行卡申请,但为其他经济体持卡人提供签证申请和入出境通关便利。

      五、中国是什么时候加入APEC商务旅行卡计划的?

  2002年中国政府正式加入旅行卡计划。2003年12月,外交部开始受理APEC商务旅行卡申请。2004年3月,开始为中方申请人颁发旅行卡。

六、APEC商务旅行卡有哪些好处?

  申请人一次申办,五年有效,多次入境,每次入境至少可停留60天。此外,各经济体普遍为持卡人提供入出境通关便利。

七、中国持卡人持有效APEC商务旅行卡最多可以出入多少个经济体?

  目前,美国、加拿大不审批外方旅行卡申请。大陆与香港、台湾互不适用旅行卡,所以中国籍持卡人持有效卡最多可以入境16个经济体。

八、持卡前往各经济体,每次最长可停留多长时间?

  各经济体允许最长停留期为60天或90天不等,具体为:

  60天:印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、越南、巴布亚新几内亚

  90天:澳大利亚、新西兰、俄罗斯、日本、韩国、泰国、文莱、墨西哥、秘鲁、智利

  如旅行卡有效期不足60天或90天,需在卡到期前离境。

  其他经济体持卡人来中国每次最长可停留60天。

九、申办APEC商务旅行卡程序需要多长时间?

  外交部领事司审核时间约为5个工作日;之后会将申请人资料提交其他经济体审批。各经济体审批时间不同,若希望获得全部16个经济体批准,自外交部领事司将申请人材料提交其他经济体之日起,大约需要2-3个月的时间。

      十、办旅行卡要花多少钱?

  根据财政部、国家发展改革委有关规定,外交部机关及驻外机构服务中心每卡收取720元代办服务费,换卡、补卡收取同样费用。在此之外,各地方外办本着公开、透明、合理的原则制定本地收费标准,并报当地价格、财政部门审批,收取一定服务费用。

十一、可不可以只申请特定经济体签证,这样可以缩短审批时间,少花申请费?

旅行卡不能指定经济体申请,若确有需求,可申请提前制卡。

十二、中介、旅行社能否受理APEC商务旅行卡申请?

不能,只有企业注册地人民政府外事办公室才能受理。

联系电话:83637889 83687123


         点此查看-申办APEC商务旅行卡须知


打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统