对市政协十三届四次会议
第130号提案的答复函

 

 

尊敬的李毅委员:

    首先感谢您一直以来对大连经济社会发展的关心和支持。您提出的《关于加强连港澳交流合作,助力我市自贸区(港)建设》的提案,已交我办办理。我办高度重视您的提案,多次协调有关部门进行研究,认为您的提案对推动连港澳交流合作,助力大连市自贸区(港)建设具有实际意义。现就您的提案答复如下:

一、关于“进一步加强连港澳之间的交流,助力我市自贸区(港)建设”的提议。  

我办对您的这条建议进行了认真研究,将牵头我市相关部门进一步发挥各自优势,整合资源,在政企合作、经贸合作、人才合作等方面采取措施,积极推动与港澳地区交流。一是抓住粤港澳大湾区建设机遇,推动大连自贸区与粤港澳机制对接,构建大连全方位对外开放新格局。拟邀请在连港澳三地成功创业的杰出企业家介绍创业案例及经验,助力大连企业走出去,港澳企业走进来。鼓励在连商会、行业协会与港澳社会团体建立合作关系,引导社会组织助力我市“一带一路”建设,推动建立政府与企业及行业协会常态化互动交流机制。二是推动连港澳青少年交流,增进相互了解与互信。深度挖掘港澳优质教育资源,积极探索并鼓励学校开展合作办学、师生交流、社会实践、文化体验、体育竞赛、艺术交流等活动。加强对连港澳青少年爱国主义教育,融入到国家发展大局和大连市自贸区(港)建设中。

二、关于“加强对港澳台人才在连创新创业多维度服务,进一步激发港澳人才在连建设自贸区(港)积极性”的提议。

我市高度重视人才引进工作,过去几年来相继出台一系列优惠政策,有关政策同样适用于港澳台人才。2015年我市出台“5+22”人才政策,引进了一大批高层次人才、高技能人才、紧缺人才和青年人才,人才创新创业创造活力得到有效激发。为适应新形势新任务要求,2019年我市又出台《关于落实“5+22”人才政策的几个具体问题及31个配套实施细则》,旨在为吸引境内外专业技术人才和高技能人才来连工作提供强有力保证。

下一步,我办会同相关部门将围绕大连自贸区(港)建设,积极推动连港澳人才合作。一是面向港澳地区举办人才招聘会,积极做好人才政策的解读和宣传,吸引港澳高层次人才来连创业。二是以服务人才为主轴,重点面向高层次、高技能人才提供全方位、便捷化、高端化服务,同时在家属落户、上学、就医、就业方面做好保障。三是积极探索与连港澳成熟孵化器企业以及高校合作,成立大连港澳创新创业基地,打造人才服务的“大连样板”,为在连创业人才进行指导和资源对接。 

三、关于“联动我市重点城区部分商业体,探索连港澳合作新方式”的提议。

我办收到您的提案后,立即与市商务局等部门研究。据市商务局函告,我市部分商业体、商业街确实存在招商难、招商雷同等问题,经营活跃度下降较为明显,而港澳市场活跃、品牌丰富,对比我市有明显优势。我市将在做好商业企业服务的基础上,适时制定针对港澳籍人士及企业来连投资兴业的优惠条件,进一步鼓励支持港澳企业来连创业投资,同时盘活我市商业体,形成双赢。

目前,我市为做好商业企业服务工作,及时在线发布商贸流通企业用工信息,畅通用工信息供需对接渠道,缓解企业用工难。让商贸流通骨干企业及中小企业充分享受有关政策支持,协调解决重点招商引资项目存在的问题,助力骨干企业生产经营、项目开工建设。充分发挥商贸流通行业中介组织在沟通、协调、促进、自律等方面的作用,使其成为政府与企业之间沟通的桥梁和纽带。

目前,在做好基本服务的基础上,我市鼓励支持港澳企业来连创业投资,与大连重点城区商业体联动。一是加大面向港澳地区的招商引资力度,推动深层次合作,积极学习港澳地区金融、服务、旅游及物流等发展经验。二是对于符合条件的港澳来连投资重点产业的企业,及时给予落户奖励、营收奖励、高管奖励以及办公场所补贴等扶持,加大港澳企业来连投资吸引力。

今年以来,我市相继举办“2021大连乡村消费节”、“2021大连品牌节”等活动,筹划“2021大连购物节”活动。通过开展各类主题促消费活动,鼓励和吸引港澳资企业参加相关主题活动,实现商旅文体的融合发展,拉动我市消费增长。加快商圈商街建设,促进消费升级。特别是启动青泥洼——天津街步行街改造提升规划编制工作,开展省级商业示范街区建设工作,打造传承城市文化、彰显城市特色、提升城市品质的商圈商街。

市政府外办、市政府港澳办作为大连市政府协调港澳事务的牵头部门,将加强与市商务局、人力资源和社会保障局、金普新区管委会等部门联系,全面推动连港澳各领域的交流与合作。同时,我们将以此次办理提案为契机,与您保持密切沟通,及时汇报工作进展,听取您的意见,确保提案相关建议落到实处。

以上特复,敬请指正。

 

大连市人民政府外事办公室

大连市人民政府港澳事务办公室

 2021年7月7 日

 

 

 

打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统