云端话友情,共叙万里缘 ---市政府外办出席“万里牵手—中国同巴西东北部地方交往云端对话会”友好城市视频会议


8月17日,应我驻巴西累西腓总领馆邀请,市政府外办参加“万里牵手—中国同巴西东北部地方交往云端对话会”友好城市视频会议,市政府外办黎宝光主任出席会议并作了题为《增进交流筑友谊,加深合作谋发展》的发言。

为庆祝中国与巴西建交47周年暨中国移民日,我驻累西腓总领馆举办此次对话会,邀请包括大连市与我市友好合作关系城市福塔莱萨市在内的6对中巴两国友好城市或意向结好城市参加视频连线会议。会上,严宇清总领事致开幕辞,与会代表就各自友城友好交往情况和未来合作意向分别发言,共同表达了中巴地方政府加强交流合作、积极推动地方交往的良好意愿。人民日报、新华社、中央广播电视总台、南美侨报等中巴媒体代表参加。

 

严宇清总领事在致辞时表示,中巴合作前景广阔,双方始终在相互尊重、平等互利、开放透明的基础上开展经贸交流与合作,成为发展中国家合作共赢的典范。近年来,中巴地方交往不断深化,在农产品贸易、基础设施建设、新能源开发等领域合作成效显著,中国新时代改革开放为中巴两国地方合作带来新机遇。严宇清在致辞时特别感谢大连市向塞阿拉州和福塔莱萨市捐赠新冠核酸检测试剂,并对未来中国同巴西东北部地方交流与合作提出三点建议:一是深挖多元务实合作潜能;二是加强城市治理经验交流;三是推动科教文创联动合作。

福塔莱萨市副市长埃尔西奥·巴蒂斯塔在发言时首先代表福市市长感谢大连市在疫情防控方面向福市提供的无私支持,并通过视频介绍福市城市风貌、经贸、优势产业及未来发展目标等情况。巴蒂斯塔表示,福市与大连市建立友好合作关系后,双方交流合作密切。两市自然资源丰富,都是旅游名城,重视科技创新产业发展;希望以此次对话会为契机,继续加强与大连在经贸、科技、医疗、人文、教育和能源等领域的交流合作;借助塞州联邦大学孔子学院加强中巴师生交流,相互借鉴自贸区建设经验,以绿色科技促进双方经济社会发展,推动两市实现更多务实合作。

黎宝光主任在发言时感谢驻累西腓总领馆长期以来对大连市与巴西地方交流合作给予的大力支持,简要介绍我市经济社会发展情况以及与塞阿拉州及福塔莱萨市近年来的交流成果。黎宝光表示,福市是大连市在巴西首个友城,两市自2019年结好以来交往频繁,双方在青少年交流、文化、教育等领域的交流合作取得了可喜成果。疫情期间,两市彼此牵挂,相互支持,共克时艰,充分彰显了友城间兄弟般的深情厚谊。大连市作为中国东北地区对外开放的窗口,高度重视国际友城交往,将继续推进与塞州和福市的在谈合作交流项目,共同发掘新的利益交汇点与合作增长点,优势互补,协同发展,为后疫情时代加强双方在经贸、农业、体育、教育、人文和旅游等领域交流合作奠定坚实基础。

此次出席对话会的中巴两国6对城市分别为:广州市和累西腓市、武汉市和圣路易斯市、义乌市和马塞约市、大连市和福塔莱萨市、南通市和德奥多罗元帅市、中山市和坎皮纳格朗德市。




打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统