对市政协第十三届委员会第四次会议第0091号提案的答复

市政协外事委:

首先感谢贵委长期以来对海外侨胞、出国留学人员的关心和支持!

贵委提出的《关于协助大连海外侨胞、出国留学人员应对新冠疫情的提案》已交我办办理,现答复如下:

一、关于建立海外华侨、留学人员服务工作联席会议制度的提议。我办牢固树立“执政为民”理念,依托“大连市境外公民和机构安全保护工作联席会议机制”,在外交部、省政府外办和我驻外使领馆的指导下,协调各方力量为大连籍海外华侨、出国留学人员提供应对新冠肺炎疫情等帮助。疫情发生以来,我办已帮助因疫情影响确需回国的100余人回国。按照外交部《关于通报“春苗行动”进展情况并请协助做好下阶段工作事》(外发54263)电示精神,我办协调市商务局、市农业农村局和在连全部30所高校,了解成建制派出人员疫苗接种需求情况。据统计,我市现有在日本、新加坡、美国等44个国家和地区工作、留学及务工人员16277人(含远洋渔船船员),其中15670人提出接种疫苗需求,我办将按照外交部统一部署组织实施。近期,市委统战部将建立“大连市海外统战工作协调机制”,制定加强新时代海外统战工作具体措施及分工方案。针对海外疫情,加强部门间协调配合,支持海外侨胞做好疫情防控及提供相应服务保障。鉴于上述两个机制均已开展了相关工作,我市在此基础上,是否再建立第三个机制,或者是加强现有机制功能,建议开会通盘研究确定。

二、关于建立海外华侨、出国留学人员家庭联系机制的提议。接到贵委提案后,我办立即与市委统战部联系。该部已在这方面开展了相关工作。市委统战部依托社区为侨服务公共平台,扩大服务供给,及时出台《社区涉侨服务项目小额资助办法》,加大对社区侨务工作支持力度。结合疫情实际,积极鼓励开展社区共建、慰问关怀、侨界联谊等活动,通过各种社区为侨服务活动,建立家庭联系机制,向家属了解海外侨胞、出国留学人员疫情期间的思想和心理状态,为其提供相应的帮助和服务。积极发挥海外华人华侨商协会的组织力量和独特优势,通过线上线下相结合的方式与海外华侨和留学生保持紧密联系,为其提供支持和帮助同时,促进互联互通与交流,深化后疫情时代经贸合作。市委统战部等相关部门对此工作未雨绸缪。建议进一步细化市委统战部现有工作方案,抓好统筹协调。

三、关于设立临时回国留学实习基地,提供实习岗位、搭建就业信息平台的提议。关于此提议我办与市委统战部联系后得知,为解决回国留学人员实习、就业问题,市委统战部计划设立侨港澳台创新创业实训基地。在对金普新区现有“大学生创业产业园、北方国家版权交流中心”充分调研的基础上,开展我市“侨港澳台创新创业基地”建设,现已形成相关工作方案。针对疫情缓解后可能出现的“归国潮”现象,依托基地打造实训创业信息平台,适时为受疫情影响回国就业创业意向的海外华侨及留学生提供相关对接服务。通过海创周等活动和实训创业信息平台在信息共享、项目谋划、政策解读等方面给予全力支持,并为海外华侨及留学生的成果转化创造便利条件,确保海外华侨及留学生的回国发展之路畅通无阻。我办初步研究认为,市委统战部的方案已涵盖了此提议的关切,抓好工作落实即可。此外,我市在人才引进和安置上还有成熟做法。有关内容如下。

2015年,市人社局出台“5+22”人才政策,培养引进了一大批高层次人才、高技能人才、紧缺人才和青年人才,人才创新创业创造活力得到有效激发。为适应新形势新任务要求,2019年,市人社局又出台《关于落实“5+22”人才政策的几个具体问题及31个配套实施细则》,进一步加大支持力度,多项政策可以惠及在海洋领域人才。

一是吸引中国籍海外人才创新创业。支持我市用人单位全职引进各行业领域的中国籍海外高层次人才、留学回国人员,每年遴选一批海外高层次人才创新项目、创业项目和青年项目人选,给予入选者20—60万元生活补贴;每年遴选一批留学回国人员创新创业项目,给予每个项目20—30万元资助,特别优秀的最高100万元。

二是集聚包含中国籍海外人才的城市发展紧缺人才。配合市组织部拓展升级重点产业紧缺人才开发目录为城市发展紧缺人才开发目录,依据目录及紧缺人才认定结果,协同落实每年遴选一定数量全职引进和本地的城市发展紧缺人才,给予每人总额10—20万元薪酬补贴。《大连市城市发展紧缺人才开发目录(2019-2020)》收录装备制造、船舶工业、电子信息产品制造等20个行业领域的528个紧缺岗位。

三是加大引才荐才工作力度。提高引才荐才资助标准,社团组织、人力资源服务机构、企事业单位和个人为我市每推荐并成功引进1名包含中国籍海外人才的高层次人才、紧缺人才,一次性给予1—100万元奖励。建设国内外引才工作站,分2年给予10—20万元资助,年度考核优秀的资助5万元。

四是着力引进高技能人才。每年遴选包含中国籍海外人才的40名左右全职引进、项目引进和柔性引进的高端高技能人才,分别给予每人总额12—30万元、10—15万元、1—3万元薪酬补贴。

五是大力引进高层次人才。支持我市用人单位柔性引进包含中国籍海外人才的高层次人才,基于人才层次、合作成效、人才劳动报酬等,给予人才最高200万元资助。

同时,实施企业骨干技术技能人才薪酬补贴,以及专业技术领军人才培养、博士后创新人才培养、高技能人才培养等政策,推进技术技能人才在连安心、安身、安业,更好为我市引进包含中国籍海外人才的技术技能人才服务。

四、关于深化海外侨胞、出国留学人员的统战工作的提议。经我办与市委统战部了解,该部高度重视此项工作,有关工作在去年疫情爆发后就已开展。新冠肺炎疫情发生以来,该部认真落实中央和省市委的部署要求,针对海外疫情形势和侨情变化,紧紧围绕“双稳”工作目标,创新开展线上系列“云服务”活动,加大科普宣传力度,助力海内外侨胞和广大留学生抗击疫情,稳定了人心、温暖了侨心,促进了海内外同胞关系和谐团结,凝聚起海内外同胞共同打赢疫情防控阻击战的强大合力。一是“云倡议”助力疫情防控。面向海外重点国家和地区的近百名侨领和重点侨团微信发送《致海内外侨胞和留学人员疫情防控温馨提示》和手绘版疫情防控手册,覆盖海内外侨胞和留学人员近十万人次。二是“云咨询”扩大服务供给。公布24小时服务热线电话,市出入境管理局等涉侨单位动态发布党和国家各项防控政策80余条,线上线下解答疫情防控特殊时期的相关问题300余件次。市卫健部门组建了心理援助专家组、心理干预队伍、提供心理援助服务。三是“云诊察” 坚定文化自信。发挥中医药在新冠肺炎诊察治疗中的独特功效,组织大连神谷中医院20余名知名专家教授在线为海内外侨胞和留学人员提供病情诊察、身体调养、愈后康复等方面的中医防治知识和治疗方案,及时回应中医治疗方面的关切问题。四是“云讲座”促进健体强身。协调大连市武术文化博物馆为海内外侨胞和留学人员开通在线讲座提供“宅家” 武术健身操课程,指导做好科学预防,提升心肺功能,降低疫情感染风险。五是积极发挥新闻媒体的新闻宣传和舆论引导作用,充分利用报刊、广播、电视、网络、新媒体等传播渠道,大力宣传我国、我市在抗击疫情期间,积极开展国际合作、对外援助和协助大连海外侨胞、出国留学人员应对新冠疫情的举措和成效,各媒体各端口重点转载和刊发了《大连战“疫”汇聚国际友好磅礴力量》《“祖国是最坚实的后盾”—2020 年中国领事工作综述》等报道,营造了浓厚舆论氛围。2020 年度,市政府新闻办共组织召开疫情防控新闻发布会60场,主动发布疫情防控相关信息,积极回应社会关切,充分总结传播“大连实践”与“大连经验”,不断增强党委政府的领导力与公信力,统一全民思想与行动,汇聚强大社会力量,取得良好社会效果。疫情防控大连案例入选中宣部精选案例选编。

下一步,在市委市政府的坚强领导下,我办将一如既往地加强与市委统战部等单位的合作,持续深化海外侨胞、出国留学人员统战工作,解决好他们应对新冠肺炎疫情过程中遇到的实际困难,让他们时时处处感受到祖国的强大和大连温度。

以上特报。


大连市人民政府外事办公室

2021年7月5日


打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统