《外国人——家在大连》系列故事七


 

大连,我在中国的故乡

 


                               ———孙学丽

大西武仁是大连市荣誉公民所在企业——瑞穗银行(中国)大连分行负责人,他在中国工作的时间加起来已有十年半,其中五年半是在大连度过的。

大西武仁说,我人生中第一次海外长驻的地方就是大连,大连是我在中国的故乡。

 

第一秒就爱上了大连

大西武仁1971年出生于日本神户,1995年进入瑞穗银行工作。2006年,他被公司派遣到北京语言大学留学深造,那是他第一次到中国,当时瑞穗银行在北京、上海、深圳和大连四个城市设立了分支机构,大西武仁决定先把这四个城市走一遍。

从北京出发,先后到上海、深圳、青岛和烟台,又从烟台坐船到大连,那时候的中国还没有高铁,大西武仁大多是乘夜车出行,白天参观。他不会讲中文,也没有翻译,人生地不熟,语言又不通,但这并没有阻止他前行的脚步,仅凭着认识不多的汉字,他开始了一个人在中国的“发现”之旅。 

在到大连之前,大西武仁专门去了向往已久的泰山。虽然已经过去了十几年,但当年登泰山的情景至今依然历历在目。大西武仁自小练习书法,对中国的书法艺术有着浓厚的兴趣,他也了解到,中国历代皇帝和许多名人都登临过泰山,还在泰山上留下了许多珍贵的书法作品。登泰山的那天,他边登山边欣赏刻在山中岩石上的名家书法,心情非常激动,还专门用小本子把看到的书法作品记下来,感受中华文化的博大精深和中国历史的厚重。   

大西武仁回忆说,那天费了很大的力气,吃了很多苦,经过三个多小时,终于到达了山顶,那一瞬间,放眼看去,对“登东山而小鲁,登泰山而小天下”也有了身临其境的感觉,觉得一切付出都是值得的,非常难忘。登完泰山的当天晚上,大西武仁乘船从烟台前往大连,经过四个多小时的航行,清晨到了大连,这座似曾相识的城市--大连港干净整洁,忙而不乱,和日本非常像,并没有感觉是到了一个陌生的城市,这让他印象深刻。 

大西武仁在日本神户海边长大,幼年的记忆给他留下了难以磨灭的印象,那里有美丽的大海和沙滩、郁郁葱葱的山峦、水族馆等娱乐设施,还有港口和沿着海岸线建设的造船厂、炼钢厂等高度发达的临海工业区。当他到大连时,看到大连也有大海,也有造船工业,这一切与神户是如此的相像,让人倍感亲切和温暖,顿时有种很安心的感觉。 

大西武仁说,看到大连的第一秒,他就爱上了大连。

大连,“再见”依然亲切

大西武仁说,“瑞穗”在日语中的含义是稻青穗实,瑞穗银行自1981年进入中国以来,从北京代表处到在中国成立法人银行,如今瑞穗在中国已走过了40年发展历程,成为日本三大银行之一,也是代表亚洲和日本的全球重要的银行,有着广泛的影响力。

大西武仁从北京语言大学进修结束后,在上海工作了半年,于2007年来到大连,而这一年正是瑞穗银行在中国发展的重要一年。2007年6月1日,总部设在上海浦东新区的瑞穗银行(中国)有限公司正式开业。同年10月,在瑞穗大连分行成立15年后,大连开发区支行正式开业。

自2007年到2011年,大西武仁在大连工作了4年。他与大连有着很深的缘分,大连是他第一次在海外常驻的城市,也是促进他事业发展的重要城市,对他整个人生有着很大的帮助。 

2019年5月,大西武仁被任命为瑞穗大连分行行长,再次回到大连,他做的第一件事就是故地重游,专门去了第一次来大连时的那些地方。让他感到惊奇的是,虽然他离开大连已有八年之久,但每到一个店里,在打开门的那一瞬间,店里的人一眼就能认出他来,还能叫出他的名字,像老朋友一样热情地迎接他,他简直太惊讶了,也很感动。从他名字能被记住这件事上,就能感觉到大连人待人热情,大连是一个重友情的城市。

 

时隔八年,大连的许多地方都发生了变化,风景比以前更美了,高楼大厦更多了,东港已经建成了新的商务区,成为了大连的新地标。但是,大连人热情豪爽的性格没有变,认真工作的劲头没有变,那些历经沧桑的老建筑也没有变。他称赞大连在城市建设方面的成绩,既有新的发展,又能保护传统,老新融合,难能可贵。

大连使大西武仁对“再见”一词有了不一样的认识和理解。大西武仁说,2011年离开大连挥手说再见时,从没想到还能再次回到大连工作,那时候说再见就是告别了。现在他对“再见”这个词有了不一样的理解,也许将来某一天,他会再次离开大连回到日本或者到其它地方,等再离开时,他心里想的一定是将来某一天还会回来,“再见”真的就是要再次见到。“再见”大连,当年的那些人还记着他,让大西武仁感觉到非常荣幸,他自言会更加重视和珍惜这份难得的感情和友情,会加倍努力工作来回馈大连人民。

大西武仁到大连上任不久,就赶上了新冠肺炎疫情。刚开始时,他并不了解疫情的严重性。那段时间,他们在武汉分行的同事会不时地发来一些疫情的情况,后来,全球疫情形势变得非常严峻。目前,包括日本在内的许多国家还在与疫情做斗争,但是中国政府采取了及时而科学的疫情防控举措,遏制了疫情的蔓延,全国各地很快恢复了正常的生活状态。中国政府的做法非常果断,也非常正确,特别是大连市政府,在疫情期间采取了一系列有针对性的措施,建立了政府与企业的联系制度,加强服务保障以及防疫物资储备和供给,有序安排日资企业开展检查检测,协助在连外资企业做好疫情常态化应对,科学施策、精准防控。

中日槐花恳谈会为企业解忧

瑞穗银行(中国)有限公司隶属于瑞穗金融集团,该集团兼具银行、证券、信托、资产管理和咨询业务功能于一体,在全球40个国家设有网点,与日本70%的上市企业以及80%的福布斯全球200强企业有业务往来,并以在世界范围内提供金融服务,而成为代表日本和亚洲的全球核心银行为目标。目前,瑞穗银行是大连11家外资金融机构中规模最大的机构之一,其优势在于拥有多年积累的产业和行业知识,并在日本和全球范围内拥有广泛的客户群体,瑞穗在汽车、环境、医疗、看护等产业领域以及中日初创企业的业务合作和在第三方市场发挥中日互补的优势,为亚洲的基础设施建设及事业扩展提供支援。同时,以亚洲为中心,在欧美等地区不断进行拓展,在亚洲的银团贷款市场占据了日资银行第一的地位。瑞穗不仅为日资企业提供支持,还与其他国家的企业积极开展业务,提供全球化服务。

作为中国对外开放的窗口城市,大连与日本在经贸、文化、教育、旅游等方面有很好的合作基础,大连市高度重视与日本各界开展务实交流与合作,十分珍惜业已取得的合作成果。大西武仁表示,在大连工作,无论是开展业务,还是与政府各部门沟通都非常方便,他也经常和在大连的外国朋友交流,大家都认为,大连市政府对外资企业支持扶持到位,服务非常周到。

 

自2019年开始,大连市政府与日本驻沈阳总领事馆常驻大连领事办公室建立了双方定期沟通交流机制——大连中日槐花恳谈会,解决日本驻连机构和企业在发展中遇到的问题,推进大连与日本各界合作共赢。恳谈会期间,企业可以同市领导直接对话和交流。大西武仁非常受益,在恳谈会上提出的问题都得到了解决,他称赞大连市领导务实的工作作风。他认为,全国能做到这么好的城市只有大连,非其他城市可比。

大西武仁特别关注每年的全国“两会”和省市“两会”,每年都会把各级政府工作报告中提出的年度工作任务和计划要点进行分解,重点关注经济发展和创新型企业等情况,把重要指标和任务数据等进行标注,翻译成日文,提供给在大连的日本企业经营者和有关客户,同时也会在日本政府和企业的公众号或者网站上发布,让更多的人了解并做参考,以便使企业有针对性地研究制定下一步的发展计划。

大连在中日交流领域是非常特殊的存在

住在大连离不开美食,大西武仁喜欢大连海鲜,对火锅也情有独钟,他的妻子还专门学做中餐,学会了他爱吃的农家小炒肉的做法,说到这里,大西武仁一脸的幸福。

大西武仁原计划在东京2021年奥运会期间回国,之后带妻子来大连,但是一切都因为疫情而发生了改变,他已经有一年多没有见到妻子了。因为无法回日本和妻子团聚,他想家的时候最喜欢去看大海,最常去的就是东港,看到大海心里就会平静,看到大海就像回到家一样,感觉非常亲切,烦恼一扫而光。

大西武仁说,大连是个非常适合外国人居住和生活的城市,特别是对于日本人来讲,因为大连和日本有多相像的地方。大连与日本距离不远,航班又多,市中心离机场也近,在他看来,从大连回家,就好像从东京飞九州一样方便。

大西武仁说,大连与日本的交往历史非常悠久。据他了解,在日本留学和研修的中国人有很多都来自大连,大连也是中国最早种植樱花的城市,可见大连与日本的缘分之深。在大连,中日的民间友好交流也非常多,在大连街头,不时地会听到有人说日语,甚至便利店的店员、出租车司机和许多市民都会说日语。大西武仁有许多在中国工作的同事和日本朋友,他们经常会利用节假日相约到大连来打高尔夫、吃海鲜、去海边走一走。

大西武仁认为,日本在中国设立的只负责管辖一个城市的领事机构只有日本驻沈阳总领事馆常驻大连领事办公室,大连在中日交流上是独一无二的存在。

如今,大西武仁在大连快六年了。他说,除了老家以外,这是他待得时间最长的一个城市。记得他第二次来中国工作之前,曾经问过妻子,如果将来有机会再去中国工作,你说选择哪个城市好?妻子当时就说大连!大连虽然是海外的城市,但是在他们心中,大连是他们最期待的中国城市,大连也是许多日本人特别向往的中国城市。

我看好大连的未来

在大西武仁办公室的墙上挂着一幅中国地图,他站在地图前指着大连的地方,详细而认真地讲述对大连未来的期望。大连虽然无法与南方的一些大城市比,但大连地理位置特殊,三面环海,就像一个手指的指尖被海洋包围着,地方狭小限定了大连的发展空间,大连特殊的地理位置很难形成像东京那样被城市群包围的地位。但是大连也有着明显优势,处于东北三省开放的前沿,是对外开放的窗口,与香港非常像,有优良的港口资源,大连会充分利用好港口优势,拓展属于自己的发展空间。

大西武仁认为,大连还应当重点发展一批针对年轻人、帮助年轻人成长和发展事业的产业。大连有许多高校,要多创造适合年轻人工作和成长的环境,让年轻人热爱大连,留在大连,让大连变成年轻人的城市,这样城市才会有朝气,充满活力,才会更好更美。

大西武仁比较关注新能源、环保产业等有助于改善环境、有发展前景的产业,同时也关注养老产业。当下中国,特别是东北地区人口老龄化加剧,日本有比较先进的养老技术,还有比较先进的管理理念,未来他会把日本企业的先进技术、服务理念和经验介绍到中国来,也把大连一些优秀的企业介绍到日本去,努力促进中日双方更多的合作。

大西武仁说,在去年全国人大会议上,有代表提出议案,建议大连建自由贸易港。从我个人的角度来讲,希望大连尽早发展成为一个自由贸易港。这样,大连和海南在中国形成一南一北、遥相呼应的两个自由贸易港,大连借助于这个平台一定会有更长足的发展。

我看好大连的发展,我对大连的未来充满信心,这是大西武仁内心的期待。

本文由孙学丽女士根据大西武仁口述撰写

 

 

 

打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统