《外国人——家在大连》系列故事六

今天的中国是世界的榜样

                               ———孙学丽



2021年3月17日至19日,大连桑姆泰克工业部件有限公司董事长希尔维斯特•本杰明带领他的团队,参加了在上海举办的“2021慕尼黑上海光博会”,被业界形象地比喻为电子制造行业的盛宴和全球激光、光学、光电行业的盛会,以及智能制造的落地技术密集大秀。桑姆泰克公司的展位处于W5馆,本杰明以其代表着世界光学尖端技术水平的20项专利技术的傲然战绩,在展会上独领风骚,吸引了众多中外客户前来洽谈。


从初到大连时的青年光学专家,到创办国内外知名的光学高科技领军企业,本杰明用了20年时间。他在大连度过了人生最重要的时光,成就了事业的“黄金档”,开创了属于自己的高光时刻。


“中国小孩”见证开发区成长

本杰明1977年生于法国巴黎的市郊,毕业于法国的凡尔赛大学,家族发迹于普瓦捷。

普瓦捷是一个历史悠久的文化古城,那里曾经是拿破仑时代的一个主要战区,让本杰明引以为傲的是,他的先祖曾是拿破仑时代的一位将军,战争结束后,他们的家族就在普瓦捷繁衍生息,自1901年起在这里开创家族事业,为本杰明的今天奠定了扎实的基础。

2000年冬天,22岁的本杰明跟着堂兄到大连。那是他第一次踏上中国土地,面对陌生的国度、陌生的城市、陌生的环境和陌生的人,本杰明没有丝毫的疏离感,反而感觉特别的亲切,甚至有种回家的感觉。

本杰明说,他有着很深的中国情结。在他很小的时候,还是坐在小手推车里那么大的时候,就有人说他长得像中国小孩。看本杰明小时候的照片,他长的的确很像中国孩子,黑褐色的头发,深色的眼眸,接近于中国人的面孔,经常有人开玩笑说他是从中国领养的孩子。他在很小的时候就知道中国,对中国的一切都非常感兴趣,他的家里也喜欢“中国风”,从小到大,早餐永远都有中国红茶相伴。

改革开放后,本杰明的叔叔到中国做生意,本杰明对中国的了解进一步加深。后来,他的叔叔在大连开发区开办工厂,与日本的一家企业共同合作一个项目,本杰明终于有机会前往中国,他作为光学专家,对项目做技术指导。

虽然已经过去了20多年,但本杰明至今仍然清晰地记得当年到大连时的情景。

由于没有法国直达大连的飞机,他和堂兄只好转道上海。在上海机场等了5个小时后,再飞往大连,到大连时已是夜晚。本杰明说,从机场去往开发区的路上,似乎没亮几盏路灯,也没看见几个行人,等到了开发区时,四周几乎是一片漆黑。当时他住在东方大厦,至今他还保留着当时在大厦楼顶上拍摄的一张照片。照片上,在东方大厦广场前,只有中国银行一个高楼,再没有其它高层建筑。

在本杰明的眼里,当时的开发区就像是一个大工地,到处耸立着高高的脚手架,一派热气腾腾的建设场景,虽然一切都在建设当中,却让他心潮澎湃,他能感受到这片土地上涌动的那种奋进激流和向上的力量,让他非常振奋。

据本杰明回忆,当时的大连市政府出台了许多优惠政策,吸引了很多外资和中外合资企业到开发区建厂,尤以日资企业最多。他非常感谢当年大规模的基础设施建设和招商引资政策,不仅助推了开发区的发展,也为企业提供了优质的基础保障。

由于业务需要,本杰明经常和政府部门打交道,本杰明说,政府理解企业,处处为企业发展着想,政府部门的办事模式也非常先进,他接触到的工作人员都很平易近人,办事效率很高,让他惊叹。

本杰明在大连开发区的二十年,也是开发区飞速发展的二十年。本杰明说,大连开发区和中国任何地方一样,都发生了巨大的变化。现在回头再看看,今天的开发区与20年前简直不可同日而语,不愧为神州第一开发区。他亲眼见证了开发区这片土地的发展壮大,亲身经历了开发区日新月异的变化,作为一个法国人,有幸参与其中,他感觉非常自豪。

工作中遇到美丽爱情

43岁的本杰明长得非常年轻,一眼看上去,像一个阳光大男孩,他不善言辞,每每说话时总是深情地看着妻子孔满红。


在本杰明看来,在喜欢的城市里,遇到最爱的人,是世界上最幸福的事情。

本杰明起初只是到大连工作,他没想到,会在大连遇到一生最爱,并在大连成家立业,娶妻生子,开创事业。

本杰明到大连时,学日语的孔满红在公司担任翻译。当时公司有一个法语翻译,但不懂日语,而孔满红不懂法语,两个人只能说英语。于是,在项目合作时,两个人经常是法语、英语、日语之间来回转换。由于光学行业专业性较强,谈得又都是技术上的难题,语言转换过程中难免有时会词不达意,合作双方在沟通上比较困难。后来,孔满红直接和本杰明用英语交流,这样沟通起来就比较顺畅,两个人因工作的原因,在一起合作了很长时间。那时候,两个人之间除了工作就是工作,平时说得最多的就是ok、yes、no之类的简短话语,几乎没有更多的交流。

孔满红是孔子的第74代后人,家学渊源,她在大连出生,长大,读书,身上有着大连姑娘特有的直爽。孔满红说话语速极快,年轻时说话更快,脾气有点急,性格耿直,偶尔有些脾气小火爆,但她严谨务实,做事专注,用心,尽力,不怕麻烦,能吃苦,工作起来特别认真负责。

那时候,孔满红并不知道,在工作中,本杰明已经一点点地喜欢上她了。

有一天晚上,本杰明的叔叔邀请她去家里吃饭,吃过饭后,本杰明送她回家,就在送她回家的路上,本杰明向她表达了藏在心底已经很久的爱意。

当时孔满红还有些吃惊,她自认不是太招男生喜欢的类型,平时大家相处,都有种“哥们儿”的感觉。孔满红说,那时虽然认识三年了,但大家每天就是忙着研究图纸和方案,召开各种会议,参加大大小小的谈判,在工厂和办公室之间来回奔波,除了工作就是工作,没有其它的想法。但在孔满红眼里,本杰明身上有着非常优秀的品质,他执著,认真,又是光学方面的专家。况且,年轻时的本杰明高大帅气,相貌英俊,性格好,有涵养,身上还有法国人的浪漫。只是孔满红想都没想过,本杰明会喜欢她。但在本杰明眼里,孔满红既聪明又可爱。不仅人长得漂亮,性格也好,开朗,大方,善良,待人宽厚,而且特别勤奋好学,身上有着中国女性的传统美德。



后来,本杰明想起,当初在前往中国的时候,一路上,堂兄一边向他介绍大连,一边抱怨团队里遇到的女翻译有多么难对付,说了孔满红许多“坏话”。等他认识了孔满红后,他就用各种方式试着认证堂兄的话,结果都被一一否定了。在他看来,堂兄说的那些“坏话”,在孔满红身上都找不到证据,完全没办法对号入座,而且他不仅没有找到她不好的地方,还发现了她身上的许多优点。

在孔满红眼里,本杰明是一个标准的理工男,属于比较慢热型,就连两个人的恋爱也是慢热型。本杰明工作起来常常会忘了时间,有时甚至工作到后半夜两三点钟,而孔满红也是工作狂,很长一段时间里,他们俩谈恋爱的地方,就是在工厂回到家的路上,那是他们人生最美的一段路。

心灵的至善至德,才会有彼此心灵相通和彻悟,两个人感觉最幸福的就是彼此“互相懂得”。2004年,本杰明和孔满红结婚。婚后,为了事业发展,孔满红决定到法国普瓦捷大学留学,学习法语,本杰明非常支持妻子的选择,他毫不犹豫地放下手里的工作,陪伴着妻子一起回到法国。

好的爱情是助力事业腾飞的翅膀,幸福的婚姻是通往成功之路的保障。在本杰明的爱情里,一定少不了事业,他的浪漫是建立在事业的基调里,不能偏航。

2007年,孔满红完成了在法国的学业。

2008年,两个人回到大连,开始开创属于自己的事业。

传统家族产业在中国的突围

从1901年起,本杰明家族就开始从事光学产品抛光技术的研究和开发工作,至今已有一百多年的历史,在欧洲乃至于国际上都有着很高的知名度和影响力,产品以其高精尖等高端技术,享誉世界。本杰明从16岁起,边上学边在家族企业里学习技术,学做生意,为未来进入家族企业做准备。

到大连后,本杰明一开始为合作方的日资企业,对某特种光学镜头的抛光流水线进行高效率、高水平的技术改造,取得了成功。在不断的研究和实践中,本杰明在光学抛光等行业的技术和研究已经达到了很高的水平,他对光学技术也有着自己独到的理解。

在一个传统的家族里,很多想法就不能适用于年轻人。本杰明有很多好的建议,也有很多想做的事情,但作为百年家族企业,在不断发展的同时,也形成了一些特有的经营模式和理念,有些东西已经根深蒂固,要想改变很难。

由于在经营理念和技术改进方面,他想表达自己的想法,而他的想法却无法在家族企业中得以实施。理工男那种特有的执著和用心,又让他不肯轻易放弃。本杰明不想拘泥于传统家族的经营模式和技术,也为了实现自己对光学技术的理解,他决定自立门户,开创事业。

2008年9月18日,大连桑姆泰克工业部件有限公司在大连开发区红星工业园内挂牌成立。

虽然起步于家族企业,但本杰明没有受制于此,他始终回溯和吸收光学家族的渊源,又不受限于家族已有的成就和技术,既感悟光学家族百年历史的滋养,又在市场变化中寻求创新之路。他潜心研究,以自己的发现和技术,在求索中不断精进,找到了传统家族抛光技术在中国的突围。同时,他向中国引进了多项光学专利技术,把世界上最顶尖的抛光技术带进中国,为多项国家级技术项目提供设备与技术支持。

从最早的做基础代工,到二十个专利技术在手,本杰明的企业发展迅速,其产品主要用于电子、半导体、激光、机械、光学、表业制造以及重点实验室等行业,生产几乎在科技最顶层的特殊材料加工的抛光设备主体,成为多项国家指定采购项目及科研院校的优先选择。在公司发展壮大的13年里,本杰明以光学抛光机设计以及生产制造的经验,以敏锐的头脑和眼界,为客户提供最好的产品、技术支持和健全的售后服务。公司本着“用最低的成本,让客户得到最大收益的理念”,吸引了国内外大量客户,逐渐打开了市场,获得了一致好评。

本杰明的公司先后获得了中国国际光电博览会“技术创新奖”和“精密光学创新产品奖”,还被大连市政府授予大连市高新技术企业称号。

时间证明了一切,也证明了本杰明的眼光。他在不断地突围创新中,使传统的家族光学事业不断发扬光大,在大连这片土地上,开疆拓土,打造出走在时代前沿的高端科技型企业。

今天的中国是世界的榜样

今年春节期间,一家人去滑雪,本杰明遇到了在大连的法国同乡,两个人聊得最多的就是疫情。2020年让人铭记,他们亲眼目睹了中国人民的抗疫历程,称赞大连市政府在防疫方面的努力,特别是第二次疫情后,大连700万人仅仅在5天内就完成了全员核酸检测,这样的行动力非常了不起。第三次疫情,又进行了多轮核酸检测,尽最大努力控制疫情传播。政府凭借强大的行动力,成功控制住了疫情,构筑起严密的防控体系,也给他们带来极大的安全感。

疫情期间,本杰明看到医务人员和社区工作者在大冬天里,站在外面做核酸检测,他非常感动,一趟一趟地去给他们送热茶,帮助做一些力所能及的工作。他还让孔满红买了口罩送给社区工作者、物业工作人员等。有一段时间口罩难买,本杰明就让家里人不出门,一家4口每天省4个口罩,积攒下来送给需要的人。

本杰明亲身感受到了“中国速度、中国效率、中国力量”。他说,疫情初期,我看到的是人们紧张的神情。但是,很快政府就找到了解决的办法。疫情后期,政府对包括外资企业在内的企业加大扶持力度,出台减税、降费等措施,积极推动复工复产,很少有国家能在这样一场巨大灾难的恢复中取得如此成就。

目前疫情仍在全球蔓延,他们非常担忧法国的家人。本杰明说,面对疫情,全世界都应该团结起来。这不仅是中国事,还是全人类的事,全世界都应当向中国学习,今天的中国是世界的榜样。

谈到大连的未来,本杰明有着自己的见解。他说,大连城市不大,但却有着得天独厚的优势,大连有全球有名的港口,有直通日本、俄罗斯、韩国等国的航线,大连是个国际性的开放城市,大连是个充满热情的城市,她用慷慨和兼收并蓄,拥抱着从世界各地纷至踏来的开拓者和创业者,这些都是大连城市的优势。

本杰明说,很多城市在成长和发展的路上,都会不自觉的忘记自己是谁。我希望大连要保持自身优势,永远也不要忘记自己的定位,在未来成长的路上,永远不要忘记自己到底是谁,不要忘记自己从哪里来,不要忘记初心。

我爱大连,不想离开!

从二十出头,再到人至中年,来大连的二十多年里,本杰明成长为高科技企业的掌门人,成就从来不是凭空而来的,那是他在设计室里孤独钻研和打磨时光的最好回报,是他奋斗人生的沉淀,更是他能力和才华的最好证明。

孔满红形容本杰明是个“顽固的光学人”,外界的变化好像动摇不了本杰明,不是选择,是他固有的本能和天性。

在许多人眼里,老外们生活得比我们好很多,轻松很多,但事实是,他们比我们不知道要勤奋多少倍。成功,以一当十的智慧,全是从勤奋中磨砺出来的。对于专注于事业的人而言,执着就像路标一样,会指引着找到灵感的出处。社会的巨变和事业的拓展一直伴随着本杰明,但他始终如一地专注于抛光技术的不断改进。在这个变幻喧嚣的时代,专一又执著于一种事情,不仅需要保持简单的心态和生活,更需要耐得住寂寞,一路走来,本杰明又要消化多少孤独与痛苦,又需要怎样的耐心和恒心。

一个人要往前走,每一部戏都是铺垫,每一种经历都是财富。在理智而聪慧的技术天地里,本杰明找到如爱一样温暖的所在。如此,他才不断地超越自我,成为让人敬佩的成功者。

孔满红说,本杰明很敬业,是一个以事业为重的人,永远没有准点下班的时候,在他们家晚上九、十点钟吃饭都是常态,有时孔满红不得不去给他送饭。她形容本杰明工作时常常是忘我甚至是无我的境界,他常常一整天地泡在设计室里。疫情期间,在整整6个月的封闭时间里,本杰明一个人躲在实验室里,心无旁骛地研究,趴在桌子上画图,研究设计出一台光学史上史无前例的新机器,解决了几十年来历代光学人无法完成的双面抛光无塌边的难题。

本杰明热爱中国文化,他坚持让两个儿子读中国学校,让孩子们从小就能感受到中国文化内涵。他认为,中国的学校教会了孩子学习的过程和学习的方法,还教会了他们一个道理,就是只有努力学习,才能得到想要追求的东西,才能有回报,即使将来也一样,一个人只有拼命努力的工作,才能得到你想要的岗位和成就。

本杰明非常喜欢中国家庭的生活方式,喜欢亲人间互相关心、互相帮助的那种感觉,他喜欢吃丈母娘做的白米饭;喜欢饭店里的农家小炒肉;喜欢和朋友们一起守着烧烤炉坐在海边听海浪轻吟;喜欢领着孩子爬上大黑山去看大连的日新月异。他每天离不开茶,在办公室里喝还不够,出门都要自带茶具,红茶和普洱是他的最爱……

光学行业有着广阔的市场前景,本杰明以他在抛光行业的领先技术和专业精神,在业内外赢得了口碑,国内很多城市向他抛来橄榄枝,邀请他前去合作,一起做项目,并给予免费建设工厂等优厚的扶持政策。然而本杰明没有去,他选择留在大连,留在这座魂牵梦绕的城市,留在这儿——儿子们的“外婆城”。

本杰明说,我的家在大连,我要在这里要待一辈子。

我爱大连,不想离开!



本文由孙学丽女士根据本杰明夫妇口述撰写


打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统