市政府外办主任黎宝光出席中共大连市委“奋斗百年路 启航新征程——庆祝中国共产党 成立100周年”主题系列新闻发布会

6月28日,中共大连市委举办“奋斗百年路启航新征程——庆祝中国共产党成立100周年”主题系列第六场新闻发布会,邀请市商务局局长丛克、市政府外办主任黎宝光和金普新区党工委委员、管委会副主任刘睿智介绍大连市主动融入双循环新发展格局、打造东北亚对外开放新高地的相关情况。黎宝光主任回答了媒体记者关于“十三五”时期大连市在对外友好交流合作上工作开展情况的提问。

在回答记者提问时,黎宝光表示,“十三五”时期,市政府外办以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指导,认真落实党和国家及省市外事工作部署,坚持党对外事工作的集中统一领导,始终围绕服务国家总体外交以及推进大连“两先区”建设大局的中心任务,开拓创新,砥砺前行,为“十四五”外事工作打下坚实基础。

黎宝光从四个方面介绍“十三五”时期大连市外事工作取得的主要成就。他说,一是不断提高服务国家整体外交的能力。把配合和服务国家外交大局作为外事工作的重要内容。5年间,累计接待6200多名国际友好人士访连,塔吉克斯坦、芬兰、保加利亚等国国家元首和政府首脑先后访连,提升了大连在国际上的知名度和对外交往合作空间。二是持续推进构建全方位多领域外事工作格局。成功举办第四届中英地方领导人会议、第五次中国-中东欧国家地方省州长联合会工作组会议等重量级多双边国际活动,连续举办“佳能杯”日语演讲比赛、“枫叶杯”英语演讲比赛、日本商品大连巡回展等百余场市级涉外活动。国际友城和荣誉公民数量分别达到44对和150位,我市国际友好交流呈现出以经贸和人文交流为主,向旅游、港口、航线、医疗和养老等领域齐头并进发展。推出《外国人-家在大连》系列外宣品牌,积极传播中国声音,讲好大连开放故事,努力推进公共外交和民间外交,协助开通大连与日本仙台、北九州国际航线,进一步加强中日韩三国人文交流。三是切实提升涉外管理和服务水平。坚持“外事为民”服务理念,持续优化因公出国(境)任务受理和承办流程。妥善处理涉外案事件和领保案件,积极开展预防性领保活动,前移领保关口,下大力气维护和谐稳定涉外环境和市民正当权益。四是努力提升全市外事干部队伍素质。高度重视全市外事干部队伍建设。对来自区市县及在连大专院校的外事干部进行综合性业务培训,先后举办30多场专题培训会,形成“一专多能、一岗多责”的外事干部多面手格局。全市外事干部队伍有力保障我市各级领导出访及全市多双边外事活动顺利进行,为我市高质量对外开放提供了坚强的人才支撑。

在回顾2020年突如其来的新冠肺炎疫情涉外防控工作时,黎宝光表示,市政府外办努力发挥主力军作用,从“信息发布、政策解读、新闻宣传、联系争取境外捐赠物资、关注在连外籍人士健康并提供防疫物资”等5个方面推进涉外疫情防控工作,第一时间向在连外籍人士发布中英日韩4语种防疫倡议书,向日韩驻连领事机构举办疫情防控吹风视频会,开通中英日韩4语种24小时涉外热线电话;实地走访慰问11家外国驻连机构,调研12所涉外高校,10次发放防疫物资;联系接收国外给我市的防疫物资捐赠30批873980件,向日韩友城及我驻外外交领事机构捐赠3大类125万件防疫物资。与此同时,市政府外办勇挑重担,充分发挥市防指严防境外输入综合协调办公室作用,牵头统筹协调机制各成员单位,切实做到科学防控、精准施策、严防漏洞、闭环管理,使我市涉外疫情防控工作取得了阶段性成效。


打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统