宣传推介旅顺口,触摸新农村建设 ——市政府外办组织日韩领办大连行系列活动之旅顺站纪实

6月26日,为宣传我市社会主义新农村建设成果,市政府外办组织日韩驻连领事机构赴旅顺口区考察现代农业发展和新农村建设情况。市政府外办主任黎宝光、日本驻沈阳总领事馆常驻大连领事办公室首席代表等等力研、韩国驻沈阳总领事馆驻大连领事办公室代表崔宗锡共70余人参加考察活动。旅顺口区区长冷雪峰、副区长王建华和旅顺口区商务局局长李宝升等热情接待考察团。

冷雪峰区长向考察团介绍改革开放以来旅顺口区现代农业发展和新农村建设情况并表示,大连是中国樱桃之乡,大连樱桃誉满全国,旅顺口区全区樱桃栽植面积4.2万亩,产业收益占农民年收入的70%以上,极大地提高了农民的生活水平。在介绍水师营街道小南村时,他说,小南村是旅顺口区社会主义新农村建设的模范村,该村将乡村旅游事业做得红红火火,并被国家文化和旅游部授予重点乡村旅游小镇称号。

考察团在旅顺口区最大的樱桃种植专业合作社——金竹农业合作社考察现代农业发展情况时,合作社总经理王友文详细介绍了樱桃现代化种养情况。绿叶下红润剔透的大樱桃让考察团成员禁不住地赞叹,大家认为此次考察直观深刻地感受到旅顺口区现代农业的发展成就。

考察团在旅顺口水师营街道小南村考察我市新农村建设情况时,小南村党支部书记、村委会主任谢麟海热情地介绍了小南村发奋图强、全村致富的情况。该村七彩南山园里丰富多彩的旅游项目使大家目不暇接。太空植物展馆内各种神奇太空植物的种子都是“神舟”飞船的“乘客”,近百斤重的巨无霸黄色南瓜、悬挂在树上的“麦克风”南瓜、比圣女果还小的迷你茄子……颠覆了大家以往对植物的概念。蝴蝶园内,彩蝶翩翩起舞、花间徜徉;锦鲤穿荷过叶、嬉戏相逐;木质栈桥曲径通幽,蜿蜒溪流潺潺而淌,宛如童话世界。

考察团成员们争相拍照留念并纷纷表示,想不到大连的乡村如此之美。一个又一个独具特色的文化创意项目,使他们改变了对中国农村的传统印象,认为小南村的改革创新极大地开发了乡村旅游资源,走出了一条文化创意致富产业之路。

市政府外办主任黎宝光感谢旅顺口区政府周到的安排并表示,旅顺口已历史性地步入了改革开放新阶段,在参与国际经济交流合作上再一次走到了前面。通过此次考察,直观地感受到区委区政府身体力行,开拓进取,在现代农业发展和新农村建设方面取得了可喜的成绩。

韩领办代表崔宗锡和日领办首席代表等等力研纷纷表示,此行既让他们感受到了旅顺的自然生态,也能体味到当地丰富的文化底蕴,对中国现代农业发展现状和前景有了更深入的了解,高度评价大连市新农村建设取得的成就,感谢市政府外办精心策划此次考察,并允未来将在更广泛的领域里与大连开展全方位的交流与合作。最后,考察活动在轻松、愉快的氛围中圆满结束。


打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统