辽宁省成功举办东北三省一区 与中东欧国家地方交流合作对接会

6月23日,中国东北三省一区与中东欧国家地方交流合作对接会以线上线下相结合方式在沈阳召开。来自匈牙利、罗马尼亚、捷克、克罗地亚、塞尔维亚、波兰、斯洛伐克等中东欧国家地方政府领导,外交部、中国人民对外友好协会、东北三省一区领导及省内11市、高校、企业领导参加本次会议。大连市政府外办相关人员线上出席。

辽宁省副省长陈绿平出席会议并作主旨发言。会议指出,地方合作是中国—中东欧国家合作的重要支撑,辽宁一直以来高度重视并积极参与中国—中东欧国家合作,深度融入共建“一带一路”,统筹推进辽宁与中东欧国家的投资、贸易、平台、通道建设。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,我省秉持人类命运共同体理念,积极参与国际抗疫合作,向中东欧国家捐赠抗疫物资、分享抗疫经验,守望相助,共抗疫情。作为中方主席省,我们围绕“携手共命运,同心促发展”为主题,已于2021年2月成功举办了“第五次中国—中东欧国家地方领导人会议”,对加强与中东欧国家地方合作,共寻发展机遇,推动疫情防控国际合作具有特殊意义。

会议强调,在中国共产党的百年华诞之际,要认真落实好2月9日习近平主席主持召开的中国—中东欧国家领导人峰会精神,辽宁将在积极推进东北三省一区与中东欧国家共同提升地方合作水平,扩大双方贸易规模,增强人文交流往来,维护公共卫生安全等方面走得更稳、更实、更远。辽宁人民将感恩奋进,勠力同心,锚定“数字辽宁、制造强省”建设,坚持走生态优先、绿色低碳的高质量发展之路,始终期待与中东欧国家各界朋友一道,积极开展产业、全领域、全地域合作,为中国和中东欧国家人民增进福祉作出我们新的更大的贡献。


打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统