回顾百年党史 讲好红色故事---市政府外办面向外国留学生举办 党史学习教育专题讲座纪实


为积极宣介中国共产党百年光辉历程和中国经济社会发展成就,展示大连对外开放良好形象, 6月17日,值此大连市首个“政府公众开放日”之际,市政府外办主任黎宝光以“从中国共产党百年历程看中国对外开放•大连篇”为题,为在连外国留学生上了一堂深刻生动、形式新颖的党史学习教育专题讲座。来自大连8所高校、59个国家的108名留学生和市政府外办全体干部职工出席。

在一个半小时的讲座中,黎宝光通过120帧PPT课件结合自己的学习思考和实践感悟,从“中国为什么要开展党史学习教育”“中国共产党百年简史”“中国共产党领导对外开放的历史贡献”“大连对外开放的瞩目成就”以及“大连对外开放前景”等五个方面,以新中国站起来、富起来、强起来作为逻辑统领和历史分期,引用大量事例和翔实数据,生动回顾了中国共产党百年来领导中国人民为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的波澜壮阔,系统阐述了“中国共产党从哪里来、到哪里去”“中国共产党为什么能,中国共产党人为什么行”的宏观命题,全面呈现了滨城大连43年筚路蓝缕的改革开放进程,从而让在场的外国留学生们更好地了解中国共产党的红色历史,感悟中国开展“百年奋斗路,启航新征程”党史学习教育的重要意义,唤起他们主动融入大连对外开放大潮的共鸣与热情。

黎宝光表示,广大留学生朋友既是中国改革开放事业快速发展的见证者和受益者,也必将是未来中国改革开放一路高歌奋进的参与者和贡献者。他引用唐代诗人王勃的诗句“海内存知己,天涯若比邻”来勉励在连外国留学生珍惜来中国、来大连求学的缘分,希望他们以“天下一家”的开放包容心态,在学习中进步,在实践中成长,用热爱的心情学习中文,用发展的眼光看待中国,在构建人类命运共同体的时代背景下,毕业后以实际行动在自己的国家与中国之间架起一座座加深相互了解和增进彼此友谊的桥梁。

讲座赢得了在场留学生朋友们一次次经久不息的掌声,图文并茂的叙事方式和频频援引的中国领导人“金句”,更是引得他们纷纷记录、拍照。来自大连理工大学的巴基斯坦留学生戴恩表示,今天的讲座生动有趣,内容丰富,让他认识到了中国共产党人为国家所作出的牺牲和奉献,全世界都需要学习中国的发展速度和技术进步,期待能再到大连市政府做客,听更多鲜活的中国故事。来自大连理工大学的也门留学生海达尔说,这是一场精彩又有趣的讲座,讲座讲述了1921年建党的历史,中国在共产党的领导下,在各个领域所取得的发展和进步,以及大连到2049年的城市愿景规划。他非常感谢学校老师为他们安排了这么好的活动。来自大连理工大学的朝鲜留学生朴美玲表示,这个讲座使她了解了中国的百年党史,创建于1921年7月的中国共产党经历了百年的锻炼考验,达到了今日的成就,在中国共产党的领导下,中国由弱变强,展示了中国共产党坚强的领导和中国人民不懈奋斗的历程。来自辽宁师范大学的斯洛伐克留学生马丁则兴奋地说到,通过黎主任的讲解和介绍,他对中国共产党的百年历史和大连城市的发展潜力有了更进一步的感悟和了解,希望自己能学好中文,努力做中斯两国文化交流的友好使者,并感谢市政府外办在疫情期间提供的防疫物资,让他和其他在连留学生们感受到了中国各级政府对人类命运共同体理念的生动践行。


打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统