关于举办大连市第32届“佳能杯” 日语演讲比赛的通知


为进一步加深中日友好合作关系,激发广大市民及青少年学习日语的热情,为大连建设东北亚重要国际城市培养更多优秀外语人才,大连市人民对外友好协会、佳能股份有限公司、佳能(中国)有限公司及佳能大连办公设备有限公司将联合举办大连市第32届“佳能杯”日语演讲比赛。   

一、参赛条件  

中国公民均可报名(历届“佳能杯”日语演讲比赛的一等奖获得者不能报名参加原获奖组的比赛)。

二、分组方法

本次比赛分高校日语专业学生组(专科、本科及研究生)、高校非日语专业学生组(非日语专业的在校生、自考、夜大、函授、电大学生)、高中学生组(含职高、中专生)、初中学生组、小学生组共五个组。

三、初赛演讲题目和要求

(一)小学生组、初中学生组、高中学生组演讲题目

1.私と日本語の繋がり

我和日语的故事

2.私の尊敬する人

我最尊敬的人

3.私の夢

我的梦想

4.私が愛する故郷

我爱我的家乡

5.地球にやさしく、地球を守ろう

保护环境,善待地球

参赛者自选一题作文,比赛时脱稿演讲,时间为2至3分钟。

(二)高校日语专业学生组、高校非日语专业学生组演讲题目

1.私が一番挑戦したいこと

我最想挑战的事

2.理想的な家庭像

我理想中的家庭

3.大連を住みやすい町にするには

如何将大连打造成宜居城市

4.一番感動した日本の言葉

最令我感动的一句日语

5.望ましい社会を作るために

如何建设一个理想的社会

参赛者自选一题作文,比赛时脱稿演讲,时间为3至4分钟。

四、报名方式和时间

高校日语专业学生组和高校非日语专业学生组在本校报名,报名截止日期由各校自行安排;小学生组、初中学生组、高中学生组在大连教育学院国际交流处报名(电话:84355686,13940823999),报名时间自即日起至7月10日。

五、赛程安排

比赛分初赛、复赛、决赛。

初赛:高校日语专业学生组、高校非日语专业学生组由各院校自行组织实施。小学生组、初中学生组、高中学生组由大连教育学院组织实施。

复赛:高校日语专业学生组、高校非日语专业学生组将于9月8日(星期三)下午在大连富丽华大酒店进行,进入复赛的参赛者由所在学校统一将名单通过电子邮件上报给大连市人民对外友好协会,电子邮箱:waibangov@163.com, 电话:83686602。参赛选手将当场抽题,经30分钟准备后即席演讲。小学生组、初中学生组、高中学生组复赛即决赛由大连教育学院组织实施。

决赛:9月29日(星期三)。

六、奖项设置

高校日语专业学生组设一等奖2名,二等奖4名

奖励办法:

一等奖:佳能产品、奖学金5000元、奖杯、奖状;

二等奖:佳能产品、奖学金2000元、奖杯、奖状。

高校非日语专业学生组设一等奖1名,二等奖2名

奖励办法:

一等奖:佳能产品、奖学金5000元、奖杯、奖状;

二等奖:佳能产品、奖学金2000元、奖杯、奖状。

小学生组、初中学生组、高中学生组各设一等奖1名,二等奖2名。

奖励办法

一等奖:佳能产品、奖杯、奖状;

二等奖:佳能产品、奖杯、奖状。

另,入围决赛选手的指导老师获颁荣誉证书。

协办单位:大连市人民政府外事办公室、大连市教育局、大连教育学院、大连外国语大学、大连理工大学、东北财经大学、大连海事大学、辽宁师范大学、大连大学、大连民族大学、大连海洋大学、大连工业大学、大连交通大学、辽宁对外经贸学院、大连东软信息学院、大连科技学院、辽宁轻工职业学院、大连新闻传媒集团、半岛晨报社、日本贸易振兴机构、日本航空公司、全日空航空公司、瑞穗银行(中国)有限公司、三菱日联银行(中国)有限公司。                          


打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统