《外国人——家在大连》系列故事十一


大连,是一个有无数种可能的城市

                                                                                                         ——孙学丽

Ryan Waurynchuk,中文名字瑞恩·沃伦查克,1972年出生在加拿大不列颠哥伦比亚省(简称BC省)的克兰布鲁克市,先后获得西门菲沙大学历史学和金融学学士学位,后又取得不列颠哥伦比亚大学教育学硕士学位,并获得美国哈佛大学高级教育证书。

2005年,瑞恩来到大连,加盟枫叶国际学校,从此与大连结下了不解之缘。

 注定要成为一名教育工作者

瑞恩来自加拿大不列颠哥伦比亚省靠近落基山脉的一个美丽的小镇。瑞恩的父亲是当地非常有名望的律师,也是一名法官,祖父和父亲都热衷于公益事业,在其影响下,瑞恩很小就跟着他们做公益。16岁那年,正在读高中的瑞恩就加入加拿大青年红十字会,成为一名志愿者。他经常参加红十字会举办的活动,到不同地方和各个社区做公益,尽其所能帮助别人,包括为学生举办研讨会或培训等。瑞恩说,我喜欢做公益,喜欢帮助别人,在这个过程中能获得满足感,能收获到快乐。

瑞恩从小就认定,将来要像祖父和父亲那样,努力工作,为社会服务,为更多的人服务。为此,瑞恩上大学时选了历史学,期待成为一个博学的人,能更好地帮助别人。同时还选修了数学和经济学,并意外地发现自己在数学和经济学方面的天分,瑞恩开始研究数学和经济学。  

大学毕业后,瑞恩到温哥华一家大型商业船运公司工作,所在公司主要从事亚太地区进出口业务,与大连的一些企业有许多业务往来。工作一段时间后,瑞恩感觉自己从事的工作对社会的贡献和价值不大,便产生了改变职业的想法。他辞掉公司的工作,只身前往墨西哥东北部的一座小城市,在一所学校里教书,正式开始了他的教师生涯。

4年后,合约期满,瑞恩回到了加拿大,当时加拿大枫叶学校邀请他到中国大连做教师。瑞恩早就听说过枫叶学校,而且他在船运公司时和大连也有过业务往来,对大连有很好的印象,也听说大连是一座国际化的城市,当时中国在全世界的影响力逐渐增强。到大连枫叶做老师,既有一份开心的工作,又可以体验中国文化,开阔眼界,两全其美,何乐不为,瑞恩当时就决定接受这份工作。2005年,瑞恩来到大连,在枫叶国际学校高中校区担任数学教师,同时协助学校社团开展相关活动。

刚到大连时,瑞恩只打算待两年。他觉得,了解一个城市,两年的时间应该足够了。只是让他没想到的是,他竟然在中国留了下来,而且一待就是16年。瑞恩说,这是因为大连环境好,在这里生活很有安全感,同时他非常喜欢大连,更喜欢在枫叶的工作,这里充满挑战和机会,一生能够在自己喜欢的城市从事自己喜欢的职业,教书育人,培养人才,是多么令人骄傲的事 。  

瑞恩说:虽然做老师并不是我的初衷,但我热爱这份事业。 

与东北姑娘结缘

瑞恩的妻子李龙海是地道的东北姑娘,老家吉林珲春,也是一位教师,在开发区的一所大学里工作,是经瑞恩的房东介绍相识的。都说东北姑娘“厉害”,但是他没有感觉太太多“厉害”,太太性格温和。瑞恩说,他经常和太太回珲春老家,那里和瑞恩加拿大老家的气候和环境都很相似,同样有着漫长的冬季,同样有成片的松林,那里的人也都善良、友好、热心肠,跟他家乡的人很像。

据瑞恩介绍,在他很小的时候,他的祖父就经常给他讲一些关于中国的故事,每次提到中国的时候,都会感觉中国是个了不起的国家,常常感慨那样一个大国怎么能够养活那么多的人口?真了不起。那时候瑞恩很小,懂得不多,只感觉中国很神秘,但是绝对没有想到自己有朝一日会到中国工作和生活。他的祖父以前肯定也没想到过,瑞恩如今在遥远的中国有了自己的小家,瑞恩的儿子取了一个中国名字——李涵健,快7岁了。幸福美满的家庭生活也促进了瑞恩事业的发展,说起家庭以及在大连的生活,瑞恩非常幸福。

瑞恩还有两个兄弟,目前和父母生活在加拿大,曾多次来中国旅游。他们对中国的印象很好,喜欢中国文化和美食。瑞恩最喜欢一家人围坐在一起吃烧烤,他的妻子为一大家人忙前忙后,他们喜欢这种氛围。

瑞恩喜欢各种美食,从不挑食,最喜欢吃酸菜馅饺子。

如今,我在中国扎根了,他说。

特别热爱枫叶的工作

大连枫叶国际学校创建于1995年,是枫叶教育集团的第一个校区,坐落在大连金石滩国家旅游度假区,采取世界顶尖私立学校的办学模式,是加拿大不列颠哥伦比亚省认可的第一所海外学校。

2007至2008年,瑞恩被任命为枫叶学校大黑石校区数学组带头教师,参与学校日常管理和加拿大教育部的年检工作。带头教师的职位是枫叶教育集团培养学校管理团队成员的第一步,目的是让他成为枫叶学校管理团队成员。瑞恩把更多的精力用于工作,并在实践中不断创新,与同事们共同创造了枫叶学校的辉煌。

2008年5月,瑞恩荣获“枫叶最高荣誉勋章”称号。

2008年8月,瑞恩当选为大连枫叶国际学校加拿大方课程副校长。

2012年3月,瑞恩调至天津校区担任加方课程校长。

2016年7月,瑞恩怀着一腔热忱重回大连,担任枫叶国际学校高中校区加方课程校长。 

瑞恩说,无论在哪里,都需要努力工作,有张有弛,保持最佳状态。瑞恩取得的成就都是他努力和执着的结果。

瑞恩说,当老师时,理念会随着经验有一定的改变。作为学校管理者,更应当看重如何向老师传授教学自信、教学相长的理念,让老师与学生形成良好互动的关系,一旦师生建立了良好的互动,会促进学生增强学习动力,会更想去学,会理解得更深,会记得更好,会更喜欢老师,师生关系会变得更好,从而进入到一个良性循环的状态。 

瑞恩在枫叶这些年,与他合作过的老师有许多。瑞恩说,不管是中国教师还是外国教师,不管教什么学科或者教什么年级,他们专业性都非常强,都有一个核心的相似点,就是关心学生,所有的出发点和终极目标都是为了学生好。

瑞恩说,他热爱在枫叶的工作,虽然经常面对各种挑战,但也取得了许多成就。学生的成功、毕业生的成就、中外方教师的水平、集团领导的支持以及在加方课程评估的成绩,证明枫叶的发展策略是正确而坚定的。能在枫叶工作,他倍感骄傲和自豪,作为枫叶人,他将继续承担起教育使命,向学生、家长以及社会各界履行教育承诺。

教育最重要的是创新

枫叶的“双语双学历”教育,是在突破中国高考束缚之下做出的创新体制改革,枫叶的学分制度、综合素质评价制度、申报大学制度实现了国际接轨,让学生拥有了更广阔的发展空间。

瑞恩说,枫叶最突出的特点就是创新,看重灵活教育,使学生得到全面发展。枫叶实施素质教育,坚持中西教育结合,不分国籍、种族、肤色,为所有学生提供一流、公平的教育服务。

当下中国正处于一个非常重要的转型阶段,枫叶也在借鉴英美等国际上比较先进的教育理念和课程,结合中国教程,创造有中国特色的国际课程,瑞恩这几年一直在参与编写数方面的课程。

教程改革纵然重要,但是整个改革的过程中最重要的核心问题就是要体现公共价值。公共价值包含对家长和社会的承诺,对教育学生的价值观等方面,需要老师、学生和教程各方面互相配合。只有达到这个价值,才会得到社会各方面的认同,培养出有价值的人才。

瑞恩认为,教育应该是平等的,平民化的,让大家都可以负担得起的,而不是要建一所只是接受有钱人的贵族学校。作为一个教育者,希望从思想上改变年轻一代,让一代比一代进步,最终目标是创建和谐社会,推进科技发展,使世界变得越来越美好。

瑞恩说,从理论上来讲,学习应该是件快乐的事,枫叶主导的是快乐学习,而不是压力与考试,学习环境对学生的影响非常重要,要让学生觉得他们是被关怀的,学习是可以带来快乐的。

有一位来自吉林的学生,高一时就读于枫叶,由于学习成绩不好,又经常想家,他经常一个人躲在图书馆,有机会就偷偷地翻墙出去,搭上火车回家。他的父亲非常严厉,对孩子的管教多于关怀。有一次学生偷偷回家,他父亲甚至连门都没有给开,就让他直接回学校,态度非常强硬,也让这个学生感觉到无助和失望。瑞恩得知后,多次与学生父亲沟通交流,说服他要从根源上解决问题,要了解孩子的精神需求,从心理上、情绪上进行有效疏导。在瑞恩和孩子父亲的共同努力下,这个学生从一大半课程没通过到成绩取得突飞猛进,后来成了学校的尖子生,有针对性地对学生进行心理疏导发挥了很大的作用。

枫叶坚持诚信办学,教师评定成绩本着“公平、公正、严格、诚信”的原则,学生不抄袭、不作弊、不弄虚作假,诚信的办学理念使枫叶学校学分得到了全球高校的认可,枫叶也取得了丰硕的成果。一批批枫叶学子进入了剑桥大学、斯坦福大学、康奈尔大学等国际名校,毕业之后进入世界知名企业工作或创业,都取得了很大的成就。 

瑞恩说,工程师搭建桥梁、建设高楼大厦,科学家研究制造导弹、火箭和卫星发射,法律专家推进法律制度改革,而教师要担负起培养所有这些人才的重任。所以说,教育的终极目标就是培养人才,让社会更进步,让世界更美好,这也是让瑞恩作为教师感觉骄傲和自豪的地方。

大连是一个有无数种可能的城市

“蓝天碧海青山,海鸥天际飞旋,衔来美洲枫叶,映红中国大连,中加友谊纽带,国际英才摇篮……”这是大连枫叶国际学校的校歌,瑞恩说,正如歌中唱到的那样,大连非常美丽,他很幸运能与大连结缘。

瑞恩说,枫叶教育的成功之处在于进一步优化了办学所在城市的投资环境,有效促进了所在城市的招商引资,还成功带动了当地的经济和社会发展,枫叶学校在社会上倍受欢迎。

谈到大连的未来发展,瑞恩表示,大连人积极向上,富有朝气,大连有良好的自然环境和投资环境,是一个重要的经济枢纽,大连有无限潜能,是一个有无数种可能的城市,比如大连的垃圾分类就是一项比较有前瞻性的举措,比如大连的教育资源非常丰富等等。大连可以继续发挥好她的优势,很好地发展下去。

瑞恩说,快乐是生命中很重要的一部分,人不能只是工作,还要适当放松娱乐,要为了快乐而工作,在大连工作和生活让他感觉很快乐!


本文由孙学丽女士根据瑞恩口述撰写




打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统