外事促合作,携手育人才


11月20日,由大连理工大学主办,市政府外办协办的大连理工大学——东京工业大学校际协议签署十五周年暨大连理工大学与日本高校合作周年云端纪念活动开幕式以线上、线下结合的方式顺利举办。



中国驻日本大使馆教育处公使衔参赞胡志平,日本驻中国大使馆新闻文化中心参赞前泽绫子,日本科学技术振兴机构名誉理事长冲村宪树,大连理工大学校长郭东明、校长助理罗钟铉,东京工业大学校长益一哉、副校长高田润一,市友协驻会副会长胡冰侠,野村综研(大连)科技有限公司董事、总经理河口千代孝以及两校师生等200余人出席活动。



胡志平对本次活动举办表示祝贺。他指出,大工和东工大在开展科研合作和学生联合培养等方面创造了多个成功范例,尤其在疫情背景下推动合作办学、学生交流等方面取得了诸多开创性成果。大工倡议的云端纪念交流活动对推动中日大学间交流合作的恢复和发展具有重要示范作用。中国驻日本大使馆愿一如既往地为两校的交流合作提供支持和帮助,共同促进中日友好关系发展,造福两国人民。

前泽绫子表示,日中两国元首近期提出以日中邦交正常化50周年为契机,构建建设性的稳定的两国关系,并就推动两国间经济和国民交流达成共识。高校和科研机构的人员交流也是其中的重要内容,两国顶尖的理工科大学联合研讨及交流,不仅有利于科学技术的共同进步,也为世界和人类的共同发展发挥着积极作用。祝愿两校共同培养可以肩负日中两国未来的优秀人才。


郭东明校长在致辞中表达了对省市两级外事部门多年来对大工国际交流工作给予支持的谢意。他指出,大工与东工大以人才联合培养为契机,以材料学科为依托,培养了一批致力于两校友好的接班人和推进中日民间友好的生力军。他希望与东工大一道为中日青年搭建交流平台,推进中日知名大学“同窗友情”英才育成计划,为中日两国人民的世代友好交往作出更多贡献。

大连市政府外办特邀野村综研(大连)科技有限公司董事、总经理,东工大毕业生河口千代孝介绍了野村综研在大连发展情况,并以外国人视角推介大连市城市优势,欢迎日本大学生来大连学习、工作。

              

多年来,大连理工大学在中日高等教育领域砥砺深耕,成果丰硕。学校对日交流资源十分丰富,拥有日本学位的教师数占取得海外学位教师比例的38.9%,这些专任教师成为学校对日交流的重要载体。特别是“日语+理工科”的日语强化班的办学模式使学校的对日交流自成特色,且形式多样。大工自1987年起,先后成立了机械、材料、数字媒体、软件等日语强化班,并于2013年经教育部批准设立了中日首个也是目前唯一一个合作办学机构,培养了大批精通日语的理工科人才。截至目前,大工已与日本东京工业大学、大阪大学等50余所大学签署了校际合作协议。

自11月初至2022年1月,大连理工大学与日本高校合作周年云端纪念活动持续数月,分别与埼玉大学、弘前大学、广岛大学等进行友好交流。在市政府外办的协助下,在连日本企业代表也将在不同活动中进行发言,向日本高校师生推介大连。

大连市政府外办积极发挥外事资源优势,支持大连理工大学对日合作,增进中日青少年交流。中日高校合作举办的云端系列友好交流活动以具体合作学科为依托,使师生重温友好,增进互信,巩固合作,携手培育中日世代友好接班人。



打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统