顶尖科学杂志《Nature》盛赞湾区科创成就 吸引大批有抱负的年轻科学家落户

随着粤港澳大湾区建设不断推进,大湾区科研创新的国际影响力进一步增强,湾区科创能力和科创氛围在国际社会上引起的共鸣也越来越强烈。近日,英国著名科学杂志《Nature》发布特别专题报道,以《在超级城市中找到机遇:中国的粤港澳大湾区迅速成为有抱负的年轻科研者的事业起飞点(Making it in the Megacity: China’s Greater Bay Area is increasingly the career destination of choice for ambitious young researchers)》为题,聚焦粤港澳大湾区科技创新实力,通过五位具有代表性的年轻科研者的故事,盛赞粤港澳大湾区近些年为建设国际科技创新中心所做出的努力和成就,同时还指出,如今越来越多有抱负的年轻科研人员被大湾区惊人的科研能力和舒适的科研环境吸引,选择加入大湾区,与大湾区共同发展。


  


  英国著名科学杂志《Nature》近日发布特别专题报道《在超级城市中找到机遇:中国的粤港澳大湾区迅速成为有抱负的年轻科研者的事业起飞点》(网站截图)

  《Nature》杂志用“硕果累累”来评价粤港澳大湾区发展近年来取得的成绩。据报道,粤港澳大湾区经济能量巨大,在过去数年里兴建了包括港珠澳大桥在内的一系列交通基建大工程,将区域内9座城市紧密联系在一起。

  《Nature》杂志还指出,大湾区也已发展成一个科技中心,拥有不少中国顶尖高校和国家级科创园,以及一批在全球最具创新力和影响力的科技公司,比如大数据和科技公司腾讯、全球领先的无人机制造商大疆创新、电信企业华为。

  此外,大湾区还布局了数个高科技研发中心,其中包括即将建成的江门中微子实验项目。作为目前中国主导的大型国际科学合作项目,江门中微子实验项目将于近年全面完成建设,运行周期达20年以上。投入使用后将使液体闪烁体这一核心技术推进至前所未有的成熟度。

  随后《Nature》杂志采访了5位选择来湾区工作的青年研究人员,其中包括生物学家兼普米斯生物技术(珠海)有限公司创始人Andy Tsun,深圳小猫安妮公司的生物学家 Jili Yang,香港城市大学的一名材料科学家Tao Yang,深圳南方科技大学读生物医学工程硕士Nan Zong,和香港中文大学的一名工程学博士生Yun Yee Leung。

  Nan Zong告诉《Nature》杂志:“我选择深圳的一个原因是,大湾区提供给青年科学家的创业机会比我在其他城市看到的都多。今年5月,首个国家医疗器械创新中心便落户深圳。”

  Tao Yang在接受采访时表示:“香港这座城市和大湾区有一个了不起的地方,那就是它吸纳新技术的速度快如闪电。许多高科技公司都将总部设在大湾区,比如华为和腾讯。对于像我一样事业刚起步的科学家来说,这就像是实现创意和从事前沿技术的巨大机遇。”

  近年来,广东省政府与香港澳门两个特区政府紧密合作,加紧推进大湾区建设工作。根据《粤港澳大湾区发展规划纲要》,粤港澳大湾区其中定位之一是建设国际科创中心。

  今年11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》公布。《规划建议》提出,要强化国家战略科技力量。布局建设综合性国家科学中心和区域性创新高地,支持北京、上海、粤港澳大湾区形成国际科技创新中心。


打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统