市政协十三届一次会议《关于深化国际友城合作促进我市开放发展的建议》(第0015号)答复意见

信息公开属性:可以公开

办 理 结 果:已经解决




对市政协十三届一次会议0015号提案的答复函

一、 对0015号提案的办理概述

2月28日,根据市政府办公厅《关于做好2018年省、市人大代表建议政协提案接收、确认工作的通知》,我办接收并确认市政协第0015号关于深化国际友城合作促进我市开放发展的提案,成立提案办理工作领导小组,具体安排如下:

组  长:刘  舫  市外侨办副主任(主持工作)

副组长:刘建军  市外侨办副主任

成  员:姜春梅  亚洲处处长

        胡冰侠  美洲大洋洲处处长

        方泽群  欧洲非洲处处长

        曲世成  大连市人民对外友好协会秘书长

承办处室:美洲大洋洲处

承办人:胡冰侠(83698696、83881265)

4月3日,根据市政府办公厅《关于印发2018年市政府系统建议提案办理工作分解方案和办理工作要求的通知》,我办将提案办理工作纳入重要议程,召开党组会议,进行安排部署。随后,主管领导召开专题调研会,亚洲处、美洲大洋洲处、欧洲非洲处和友协办负责人出席,认真阅读市政协第0015号提案,重点讨论“我市友城工作存在的主要问题”和“提升我市友城工作水平的几点建议”两个部分,系统梳理了各地区友城工作的基本情况、主要特点、存在问题和下一步友城工作的想法,形成提案回复的主要框架。

第0015号提案系王玲杰副主席重点督办提案,我办向王玲杰副主席专题汇报提案办理进展,听取督办意见,并邀请提案人赴日本北九州驻大连事务所、荷兰贸促会驻大连办事处和大连市少年宫实地走访,向提案人介绍我市与日本友好城市北九州市、荷兰友好城市恩斯赫德市和澳大利亚友好合作关系城市阿德莱德市的实际交往工作。

二、对0015号提案建议的逐条答复

为了适应新形势和新任务的需要,更好地发挥友城工作“讲友谊、讲互利、讲实效”的功能和作用,第0015号提案提出四条建议,现逐条答复如下:

(一) 要进一步提高对友城工作重要性的认识。

2014年5月,习近平总书记在人民大会堂出席中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年纪念大会活动并就国际友城关系发表重要讲话。他强调:世界各国城市在经济发展、公共服务、城市管理、社会稳定、环境保护等方面承担着同样或类似的责任。国际友好城市应该加强这些领域的合作,分享彼此的经验,以进一步增进当地人民福祉。可见总书记对于友城工作的高度重视。

众所周知,国际“友好城市”是世界各国地方政府之间通过协议形式建立起来的一种国际联谊与合作关系,随着全球化的不断推进,国际关系开始呈现多层次化发展的趋势。地方政府(省、州、市)等日益成为重要国际行为主体。友好城市作为地方政府参与对外事务的主要渠道之一,既是国家总体外交的一部分,又是民间外交的重要表现形式,通过在广泛的领域里开展多层次、全方位的友好交流活动,增进友城间相互了解和友谊,促进彼此经济社会又好又快发展。

随着改革开放的深化,国际友好城市是一个地区开展对外友好交流合作的重要平台,是实施“走出去”、“请进来”发展战略的有效载体,也是地方政府对外开放度的重要体现,直接影响着本地区的国际化进程和对外开放水平,因此,友城工作不是可有可无,而是亟待加强和改进。

我市的友城工作与全市的对外开放紧密相伴。从1979年缔结第一个友好城市开始,友城工作不但密切配合了国家总体外交,而且有力地服务了全市经济社会发展。近年来,我们顺应时代发展和经济全球化趋势,积极把握机遇、迎接挑战,不断加大友城工作力度,为大连城市转型发展和“两先区”建设作出了积极贡献。未来,我们将进一步提高对友城工作重要性的认识,把握好友城关系可实现“一城结好,多方受益”的重要功能,继续借助国际友城的重要渠道,深挖友城资源,充分发挥友城关系在全面对外开放中的桥梁纽带和辐射作用。

(二)要加强友城工作的组织和领导,建立和完善大友城工作机制。

友城工作历来是我市对外开放工作中的重要组成部分。近期,中共大连市委外事工作领导小组将召开会议,研究部署全市外事工作,友城工作是专题研讨的内容之一。我们将借此机会,强化外事部门在友城工作中协调指导的工作职能,加强各相关部门的沟通配合,建立共建交往渠道、共担交流责任、共享资源成果的友城工作机制。

(三)要制定我市友城工作规划,明确友城工作发展阶段性目标。

过去一段时间,出于吸引外资和技术的需要,我们侧重与欧美地区发达国家的城市结好。随着我国综合国力的不断提高,工作重点从“引进来”到“引进来”与“走出去”并重的转变,我们适时调整友城结好方向,不断完善友城布局,积极为“两先区”建设和“一带一路”倡议服务。近年来,我们密切了同日韩、东南亚、中亚等周边国家的交往、深化了同欧盟和北美地区交往、注重加强了同南美地区的交往。在巩固原有友城友好关系的同时,我们主动向周边辐射,不断扩大友城“朋友圈”。在近年结好的7个友城中,周边和“一带一路”国家城市4个,占缔结总数的57.14%,发达国家5个,占比71.43%,从而优化了友城布局,为我市扩大开放创造了更加有利的国际环境。为不断适应我市对外开放和经济社会发展的需要,我们主动收集与我市互补性强、合作前景广阔、发展潜力大的城市以及世界500强企业所在地的城市的相关信息,认真统筹规划,积极研究筛选,视情与之建立友好合作关系。实践证明,只有结合城市的实际和发展需要,不断优化调整友城布局,才能更好地发挥友城的功能与作用。下一步的友城工作,我们规划如下:

一是围绕全市中心工作,努力提升务实合作水平。积极落实“一带一路”国家战略,密切与大连有较大合作潜力友城的关系,推动重要领域、重点项目的合作。着重推进中欧班列延伸至欧洲工作和中英高端制造产业示范园建设。积极践行“以人为本、外事为民”的理念,利用友城工作的资源优势和渠道便捷,服务于全市各条战线的发展,推动外事成果惠及最广大的人民群众。发挥夏季达沃斯论坛等载体,强化与世界500强企业的深度合作,把招商引资和经济合作作为承办论坛的重要任务抓实抓好,最大限度地实现论坛成果本土化,把友城合作详实化。

二是拓宽友城交往渠道,进行深耕细作。根据我市城市转型发展需要,努力实现优势互补、强强联合。注重发挥我市区位优势,借助APEC商务旅行卡,助推我市企业走进友城,拓展“经济外交”,加大海外民生服务力度,妥善应对非传统安全挑战,努力在与友城合作中有所作为。整合“走出去”资源,建立统一的政策支持平台、项目信息资询发布平台和风险预警平台。加快培育一批“走出去”企业“旗舰”,通过资本、股权、技术、管理等多种形式开展对外投资,树立城市企业在友城“样板”,带动城市优势产业和富余产能走出去、技术标准输出去。同时,在激活一批交往较少的“休眠”友城,巩固一批发展势头较好、有务实合作的友城基础上,围绕国家总体战略和我市产业结构布局,发展一批“一带一路”沿线国家友城。

三是利用友城平台和资源,在国际舞台上讲好大连故事。深入开发外宣资源,努力开拓国际推广空间,把大连城市形象和对外开放成果用国际语汇有策划、分步骤推介出去。调动更多资源进入友城交流与合作当中,奠定坚实的舆论基础。充分利用外国政要、商界领袖、地方议会议员的特殊作用,广蓄人脉,引导他们参与到大连与友城工作中,不断提升大连在国际社会的认知度、知名度和美誉度。

(四)要充分利用和整合我市友城工作资源,形成友城工作合力。

国际友城是全市对外开放工作的重要资源,也是一个系统工程,涉及到方方面面,单靠一个部门去推进很难实现最优效果。因此,我们始终对充分利用和整合我市国际友城资源予以高度重视,坚持在实际工作中不断探索和总结工作经验,形成国际友城工作的合力。

一是积极整合我市涉外部门力量,形成多元横向合作的工作模式。国际友城工作不是市外办的“独角戏”,而是全市涉外部门一盘棋的“协奏曲”,需要相关部门通力合作,共同进退。例如,接待国际友城代表团时,我们根据友城的产业优势和合作热点,与我市其它涉外部门对接,量身定制在连访问日程。通过专题研讨会、推介会、展览等交流活动,与发改委、经信委、旅发委、教育局、民政局、环保局、城建局、商务局、文广局等众多相关部门加强交流与配合,为推进国际友城工作形成涉外部门共同协作的合力。下一步,我们将继续完善横向合作的工作模式,变被动为主动,创新思维,不仅在完成接待任务时加强横向合作,更要在联合策划,吸引来访上多做工作,加强联系。

二是充分发挥我市大型活动的平台作用,形成交流载体的联动效应。以夏季达沃斯年会为例,逢我市举办夏季年会的奇数年,我们均向国际友城寄发信函,邀请友城市长出席夏季年会。此外,我们连续多年邀请国际友城派遣代表团出席大连市进出口商品交易会、赏槐会、大连国际马拉松、软交会、服博会等我市举办的大型活动。通过参加大型活动,国际友城集中了解了我市软件、旅游、服装、体育、教育等各项事业的最新发展情况,更重要的是,大型活动推动了我市友城与来连参会的国内外企业和机构的交流,达到了既对外宣传我市经济社会发展成果,又满足友好城市自身对外交往需求的效果。利用好我市举办的国际会议、展览和节庆活动,扩大辐射作用,形成联动效应,可以为推进国际友城工作形成交流平台之间的合力。我们将主动跟进我市全年大型活动的安排,提前准备,根据友城各自的优势和兴趣,找准切入点,真正发挥我市大型活动的平台作用。

三是加强议会和县区的国际友好交往,注入友城工作的新活力。除了重视城市政府之间的友好交流,我们还开拓思路,积极工作,促成市人大常委会与阿根廷布兰卡市议会和巴西维多利亚市议会分别签署加强友好交流的协议。人大与议会的交往既有鲜明的官方性质,又县有广泛的人民性、代表性和权威性,更是做“人”的工作,对于增信释疑,加深感情,筑牢友好交往的民意基础,具有独特作用。此外,我市的部分区市县和先导区对外开放程度高,对建立同级别行政机构的国际交流有强烈的需求。我们顺势而为,借力推动县区政府与外国城市建立友好关系,先后促成了金普新区与日本七尾市、旅顺口区与澳大利亚弗里曼特尔市、新西兰奥克兰滨海新区、美国蒙特利公园市签署协议,缔结友好合作关系。友城工作因而形成了多方位和多层次的“大网络”合力。目前,我们正在推动中山区与美国奥本市,普兰店市与美国科罗拉多斯普林斯市的交流,争取促成缔结友好关系,不断扩大县区友好关系网络。

在形成友城工作合力的道路上,我们仍在不断探索。利用和整合我市友城工作资源提升空间很大,可做的工作很多,如建立机制性保障,涵养人才储备,加强信息交流等。我们将朝着这个方向,不断探索工作渠道,加大工作力度,总结工作经验,积累工作成果。

 

 

2018年5月29日


打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统