欧洲国家的礼仪与禁忌——瑞典王国

发布日期:2017-05-19
 

      瑞典王国简称“瑞典”。
      “瑞典”的名称是从中世纪在该国南部梅拉伦湖区建立的“斯维亚国”一名演变而来的。“斯维亚”在古高德语中是“亲属”的意思。1905年正式成立“瑞典王国”。
瑞典位于北欧斯堪的纳维半岛东半部。西和西北部接挪威,东北接芬兰,东临波的尼亚湾的海,西南临北海。
      瑞典全国面积44.9964万平方公里(不含邻海)。人口838.2万(1986年)。主要为瑞典人,芬兰人、拉普人、其他侨民占极少数。
      瑞典全国划分为24个省和1个直辖市,省以下设市政区。首都斯德哥尔摩。货币为“克朗”。官方语言为瑞典语。
      瑞典朋友很健谈, 性格爽快爱直言;
      感情真挚又幽默, 开朗大方很乐观;
      行为普遍守规矩, 嗜好兴趣挺广泛;
      人心所向喜光明, 与之对立厌黑暗;
      待人接物极热情, 文明礼貌成习惯。
      瑞典、挪威、丹麦、芬兰、虽然同是斯堪的纳维亚国家,但瑞典人在政治和社会交际中比其他王国要开放。瑞典的特殊地理环境及和平宁静的生活,形成了他们既乐观又比较沉默寡言,既愿意结交又比较孤僻的复杂性格。他们有较高的文化教养,言谈文明、行为规矩。一般在与客人交谈时,都不爱距离过近,1米多远的距离比较适应。他们在与宾客谈话时,还有个特殊的习惯,他们总喜欢你看着我,我看着你。认为这样既显得重视对方,又表示相互间的亲密。他们在宴请宾客时,敬酒也是有一些规矩的。一般情况下,客人要等主人、年长者或职位高的人敬酒之后才能敬酒;在主人没说“请”之前不能碰杯等等。他们宴请客人餐毕后,总乐于客人离桌前要向主人表示感谢,并还要在次日打电话再次表示谢意,否则便会认为你缺乏礼貌。他们不愿意下午举行社交活动。因为他们一般都习惯下午2点至5点之间休息,晚10点以后至次日凌晨才开展活动。他们最喜爱安静幽雅的环境,对花草更是倍加喜欢,尤其对花中之冠的睡莲更加偏爱。他们喜欢乌鸫,认为它善于模仿多种鸟的鸣叫,声音婉转动听,特别讨人喜爱。故此人们还喻其为国鸟。他们手戴的戒指既为装饰品,又是职业的象征。一般戒指上有橡树叶图案的,多为中学教师;有一束刺槐叶、一柄斧头和一个十字架交错在一起的图案者,多为木匠;饰有一顶桂冠图案者,可能是擦玻璃工。不过,象征职业的戒指是戴在食指上,不同于结婚戒指戴在无名指上。瑞典的奎登纳妇女,喜用香气浓郁的鲜花制作耳环。甚至他们用许多花环连缀而成直垂双肩,颜色淡雅,诸如翠绿、浅黄、乳白等,友人相见,先以闻对方耳环为礼,若对方耳环没有香气,闻者会认为触了霉头。瑞典人投亲会友时,总愿带一束鲜花或一盒巧克力。他们认为这是一种必要的礼节。
      瑞典人与宾客相见时,一般惯以握手为礼。他们也施接吻礼,但不很多见。瑞典的拉普人见面以互相擦鼻子为礼节;萨摩亚人则以鼻子彼此嗅闻为礼。瑞典的爱斯基摩人熟人间见面,喜欢用拳头捶对方的头和肩,以示礼貌。
      了解瑞典、挪威、丹麦与芬兰之间的文化差异,这是表明来访者的审慎周密的标志。
      准时赴约是必须做到的,特别是在你应邀去瑞典人家里作客时。
      给女主人送上一束鲜花将是受欢迎的。
      由于酒后驾车会受到严厉惩罚,在社交聚会上通常指定一人担任驾驶员,此人不得饮酒。
      祝酒的形式比其他斯堪的纳维亚国家较为正规。举例来说,如果你了解下列这些老派的礼仪,便会给主人留下较好的印象:
      ⊿千万不要在你的东道主或比你位高年长的人向你祝酒之前先给他们祝酒。
      ⊿要等主人说了“Skoal”(干杯)之后才能喝酒。
      ⊿严格地说,干杯的动作是这样的;把酒杯从腰部朝上举向齐眼处,正视对方,说声“Skoal”,一饮而尽,然后将杯底朝向主人,再把空杯放回桌上。

      交谈
      谈论的话题可以涉及许多方面,但不要去批语瑞典的文化或政治。
      瑞典人绝大多数都信奉新教,虽然这里宣称宗教信仰自由,但路德教会(信义会)具有国教会性质,拥有约占全国人口的90%的教徒,其次有罗马天主教、东正教和犹太教。
      瑞典人忌讳陌生询问他们的政治倾向、家庭经济情况、年龄、宗教信仰、行动去向等问题。因为这是他们的私事,不需要他人知道。瑞典是个半禁酒的国家,所以酒是不可作为礼物送人的,他们忌讳“13”,认为“13”只会给人带来灾难和悲伤。他们特别忌讳黄、蓝色组颜色。他们忌讳有人在众人面前擤鼻涕或抠鼻孔,认为这是不体面和不道德的行为。他们忌讳有人伤害鸟类及猫、狗等动物,认为这是一些应该受到保护的动物。他们对众目睽睽之下出现的过分亲昵的言行是看不惯的,认为这是有伤风化的。他们忌讳在公共场合随便吸烟。认为这样有害于他人的健康。他们不喜欢油腻太大的食品;有些人还不吃鸡蛋。
瑞典人在宴请宾客的时候,有个比较固执的习惯,他们一般都要让客人坐在主人的左边。他们一般都习惯吃欧式西餐,爱吃火腿和奶油蛋糕等食品。对中餐也颇为喜欢。他们特别喜欢瘦嫩肉食和各种蔬菜,并乐于喝浓汤。
      ①注重 讲究菜肴嫩滑、焦香,注重汤菜要浓。
      ②口味 一般口味喜清淡,偏爱甜、辣味道。
      ③主食 以面食为主,爱吃烧麦、蒸饺、花卷、酥饼等;也爱吃米饭;吃西餐喜欢西饼、奶油蛋糕等点心。
      ④副食 爱吃猪肉、火腿、牛肉、鹿肉、野味、鸡、鸭、鱼、虾、海参及蛋品;蔬菜爱吃土豆、洋白菜、茄子、青椒、葱头、菜花、西红柿、黄瓜、榨菜等;调料喜用番茄酱、辣椒粉、丁香、莞荽子、胡椒面、醋、糖等。
      ⑤制法 对拌、炒、烧、烤、火靠、炸等烹调方法制作的菜肴偏爱。
      ⑥中餐 喜爱中国的粤菜及川菜。
      ⑦菜谱 很欣赏拌生菜、土豆烧牛肉、清烧海鲜、酸辣海参、油泡虾仁、香酥鸡、红烧鱼、威化牛扒、辣子肉、竹笋鸽片、火腿扒白菜、碧绿春卷、生菜鸡块、蚝油鲜菇、火靠虾段、肉片烧茄子、香麻鸡脯、番茄浓汤等风味菜肴。
      ⑧水酒 一般不喝烈性酒;一些人还是喜欢喝冰镇啤酒;其它饮料对咖啡、可可、汽水;矿泉水兴趣很浓;大多爱喝牛奶及香片花茶。


 责编:admin