非洲国家的礼仪与禁忌——赞比亚共和国

发布日期:2017-05-04
 

     赞比亚共和国简称“赞比亚”。
    “赞比亚”之名源于非洲第三大河“赞比西河”,“赞比西河”流域占整个国土面积的四分之三,1958年卡翁达第一批民族主义者,为表示从殖民主义者手中夺回江山的决心,将“赞比西河”的词尾去掉,改为“赞比亚”,以此命名他们的党。1964年10月24日独立后,即成立了“赞比亚共和国”。
     赞比亚位于非洲中南部,是内陆国家。东界坦桑尼亚、马拉维、莫桑比克,南连泽巴布韦,博茨瓦纳、纳米比亚,西部和北部与安哥拉、扎伊尔接壤。
    赞比亚全国面积75.2617万平方公里。基保本巴人占全国人口的三分之一以上,其他主要民族有通加人、马拉维人、洛齐人、隆达人、卢埃纳人、恩戈尼人、菲帕人和恩科雅人等。
    赞比亚全国划分为9个省,55个县。首都卢萨卡。货币为“克瓦查”。官方语言为英语,部族语言有31种。
    赞比亚人很忠诚, 至高无上崇敬铜;性格刚毅又豪放, 鸟类最为爱雄鹰;待人接物重友好, 招呼喜欢加尊称;有种习惯很个别, 忌讳他人背后行;大多信奉基督教, 遇到“十三”为不幸。
    赞比亚人与客人打招呼乐于加尊称,最好是加上职务或头衔。他们惯用鲜羊肝盛情待客,为了表示敬重和欢迎,往往在客人到来之际把宰的鲜血淋淋的羊肝迅速切成片,整齐地码放在瓷盆里,撒上辣椒末和香料,随即上桌待客。赞比西河上游的巴托克部落人,有个离奇的审美习俗,以拔掉上门牙为美。据说此习俗是源于对反刍动物的模仿。他们对铜至高无上地崇敬。把用铜制的工具、器具招待客人,看成是对客人的一种最高待遇。他们偏爱雄鹰,视其为勇敢和象征,并庄严地将其绘制在国旗上。
    赞比亚人在社交场合与客人相见时,一般都惯行握手礼。与客人互致问候时,常习惯地把手掌饶着对方的大拇指紧握两三下。赞比亚妇女们之间握手时,习惯用左手托住右臂。他们见到酋长走近时,通常一面拍手,一面俯身下蹲或下跪,直至酋长走过。赞比亚的年长者向酋长或贵宾致意时,也喜欢一面拍手,一百俯身下蹲或下跪,直到酋长或贵宾走过。赞比亚妇女一般不与男人握手。若其主动伸手,男子再伸手相握,但不紧握或长时间相握。
    用左手托住右手与人握手是通常的见面礼节。要使用恭敬的称号或职务头衔,如果你知道的话。
    对异性要回避目光直接接触――这可能带有求爱的暗示。
    事先约会是合宜的,虽然这不能保证这次会见能实现。
    进餐时你应该主动要求食品,因为当地人认为由主人先送上食品是不礼貌的。不接受食品也是不合宜的。
    对政府官员不得送礼。如果给国营公司的雇员送昂贵的礼物,会使他们感到尴尬。一些小礼品,或许是带有你公司标志的,将是受欢迎的。

    交谈
    别谈论商店里的供应短缺、当地的政治,或是你在该国见到的低效率现象。
    赞比亚人喜欢议论国际政治事务。
    赞比亚人信奉基督教的占72%,农村人大多信奉原始宗教。
    赞比亚人忌讳别人从自己背后穿过,认为这样是不礼貌的,从面前穿过才是合乎礼仪的举止。他们忌讳“13”,认为“13”是预兆厄运的数字,会给人们带来灾祸。他们忌讳他人用手指着自己说三道四。认为这是让人不能容忍的举动,是对人的一种蔑视和污辱。他们忌讳有人以右手握拳挥动着手臂对待他们,这种动作在赞比亚是表达对人的“诅咒与谩骂”。
    赞比亚人以玉米面为主食。他们习惯把玉米面煮成很稠的玉米糊,当地人称这种玉米糊为“喜马”,用淡水沙丁鱼熬成成汤,然后手抓“喜马”蘸着鱼汤吃。“喜马”在赞比亚是美味,有时用在招待国宾的筵席上。他们习惯吃西餐,平时用手抓食,在社交场合使用刀叉。他们对中餐很感兴趣,认为中餐的烹调技艺高超,做出的饭菜令人大饱口福。
①注重 讲究菜肴香、酥、烂,注重用餐经济实惠。
②口味 一般口味不喜太咸,爱甜及微辣味。
③主食 以玉米为主食,也爱吃面食。
④副食 爱吃鱼、牛肉、羊肉、猪肉、禽类、蛋类等,蔬菜爱吃豆类、辣椒、西红柿、茄子、黄瓜等,调料爱用胡椒、丁香、葱、糖、盐等。
⑤制法 对煎、烤、炸、煮等烹调方法制作的菜肴偏爱。
⑥中餐 喜爱中国的京菜、闽菜、鲁菜。
⑦菜谱 很欣赏大拼盘、北京烤鸭、焦炒鱼片、青椒鸡丁、生煎里脊肉、珍珠豆腐、扒牛肉条、德州扒鸡、手抓羊肉、闽煎黄鱼等风味菜肴。


 责编:admin