亚洲国家的礼仪与禁忌——卡塔尔国

发布日期:2017-04-21
 
   “卡塔尔”一词,是古代西方对这里的称呼演化鸸为的。古希腊人称之为“卡塔拉”。罗马人称其为“卡塔拉尔”。古阿拉伯人称这里为“卡塔里拉”。1846年萨尼·本·穆罕默德建立卡塔尔酋长国。1971年9月1日卡塔尔宣布独立。
    卡塔尔位于波斯湾西南岸的卡塔尔半岛上,与沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国接壤。
    卡塔尔全国面积1.1万平方 。人口30万(1986年)。卡塔尔族人占36.4%,其次为阿拉伯人、波斯人、印度人、巴基斯坦人、俾路支人等。
    卡塔尔首都多哈。货币为“里亚尔”。官方语言是阿拉伯语,通用英语。
    卡塔尔人心诚挚,性格爽快讲理智;会客习惯很古怪,两眼与客喜对视;妇女羞体禁社交,不得建犯有倒置;脚掌冲人无礼貌,使用左手受抵制。
    卡塔尔人在与客人攀谈时,有个习惯很个别,他们总愿意用目光直勾勾地看着对方,认为只有这样才能算做尊敬客人的举止。他们待客十分热情。每逢宾客临门,总要为客人煮浓浓的、香香的咖啡。有时还要在咖啡中拌些芳香的桂花、豆蔻或滴些玫瑰水,以使味道更加甘美可口。他们严格遵从伊斯兰教规。妇女地位低下,平时要羞体,不得在公共场所抛头露面,也不能会见客人。他们时间观念不强,对约会一般不习惯准时,总乐于迟到一点时间到达。他们认为这是自己的礼节风度。他们在社交活动中,特别喜欢以金色的钢笔为互赠的礼品。卡塔尔女子一般从小起就不剪头发。大多数都留着一色长发。常见的发式是编成一条或两条长辫,有的一垂到地,有的则缠在腰间。
    卡塔尔人在社交场合与客人相见时,一般都习惯以握手为礼。在与亲朋好友相见时,也惯施亲吻礼(既亲吻对方的双颊,对方同样也应还之以礼,以示相互尊敬)。
    卡塔尔人信奉伊斯兰教,并以伊斯兰教为国教。他们忌讳初次见面就送礼。尤其以酒或女人照片为礼物,更是他们所不能接受的。因为这是违犯教规的。他们忌讳有人把脚掌对着他们。认为这是一种对人侮辱的动作。他们忌讳左手递送东西或食物。因为左手为下贱、肮脏之手。所以用左手传递东西或食物是极不礼貌的,是他们所不能接受的动作。他们禁酒、禁食猪肉和使用猪制品,也不吃动物的内脏。他们用餐不喜欢吃红烩和带汁的菜肴。
    卡塔尔人对早餐十分讲究色味结合。他们在吃早餐的干酪或酸乳酪时,一般都要滴上些金黄透绿的橄榄油,还要配上绿色的黑色的小橄榄作点缀。早餐他们还喜欢吃“焖蚕豆”(就是用蚕豆、大蒜和橄榄油等。卡塔尔人中、晚餐一般都是以蔬菜、水果为主。制作菜肴喜用大量的香味调料相配。他们喜欢中国菜肴,用餐习惯与其他伊斯兰国家一样,也是以手抓饭取食。
①注重 讲究菜肴色味结合,注重烹调质高量小。
②口味 一般口味不喜太咸,爱微辣味道。
③主食 以面食为主,很爱吃甜点心。
④副食 喜欢牛肉、羊肉、鱼、鸡、鸭、蛋品等,蔬菜对洋葱、茄子、西红柿、黄瓜、胡萝卜、卷心菜、土豆等很感兴趣;调料爱有郁金粉、芫荽、生姜、丁香、豆蔻、胡芦巴、欧时萝、胡椒粉、橄榄油、大蒜、盐、糖、味精等。
⑤制法 对煎、炸、烤、煮、等烹调方法制作的菜肴偏爱。
⑥中餐 喜爱中国的清真菜和川菜。
⑦菜谱 很欣赏什锦大拼盘、烤羊肉串、香酥鸡、干煎鱼、手抓羊肉、烤全羊、油盖烧茄子、玉米全烩、清炖童鸡、朱砂炒蚕豆、软炸里脊、干炒牛肉丝等风味菜肴。
⑧水酒 不喝酒,喜欢喝咖啡、果子汁、凉开水、矿泉水等饮料,也有个别喝啤酒

 责编:admin