法国:食不厌精的艺术

发布日期:2018-08-31
 
     法国人对菜肴的要求很高,讲究选料严格,加工精细,花样繁复,保持原味和合理营养。菜式崇尚精美,讲究款式搭配、颜色组合,讲究饮食环境与就餐氛围,对“吃”的里里外外都追求美感和意境。法式鹅肝是与鱼子酱、松露齐名的世界三大美食珍品之一,是法国的传统名菜,在欧美其他国家的菜谱上极为少见。鹅肝的精妙之处在于它入口即化、柔嫩细致、唇齿留香、余味无穷的感觉,可以勾起人味蕾的无限欲望。此外,法国人十分喜爱吃奶酪,奶酪品种多样。法式菜还比较讲究吃半熟或生食,牛排、羊腿以半熟鲜嫩为特点,如取材于羊羔的名菜--法式红酒小羊排,嫩滑鲜美。
      法式菜肴重视调味,调味品种类多样。擅长用酒来调味,什么样的菜选用什么酒都有严格的规定,如清汤用葡萄酒、海鲜用白兰地酒、甜品用各式甜酒或白兰地等。配料中酒类和香料是两大要素,无论是菜或点心,闻起来香味浓郁,品起来醇厚宜人。佳肴配美酒是法餐的特色。如果说法国人喝酒比喝水多,并不是玩笑话。

 责编:admin