西班牙:美味也浓烈

发布日期:2018-08-17
 

     提起西班牙,那节奏明快、风格独具的弗拉门科舞曲便在耳畔响起,风光旖旎的西班牙,东面及东南面濒临地中海,这得天独厚的条件使得西班牙人酷爱各种海鲜食品。

    西班牙盛产土豆、番茄、辣椒、橄榄。在西式餐点中,它的食品烹制从表面看起来也许没有什么明显的特色,但西班牙美食汇集了西式南北菜肴的烹制方法,其菜肴品种繁多,口味独特。有名的西班牙炸鱿鱼是用油酥面将菠菜、羊肉、奶酪做成的馅包起来,再放进烤箱烘烤,外焦里嫩,口味清香,是一种风味独特的餐前下酒小菜。小虾球用鲜虾仁、洋葱、鲜蛋黄、奶油、各式香料等打成馅,制成圆饼状,在油中煎制而成,吃时佐以蒜蓉,口感清爽,是佐酒的美味佳肴。

     说到主食,西班牙人最喜爱吃的就属海鲜饭了。用鲜虾、鱿鱼、鸡肉、西班牙香肠,配上洋葱、蒜蓉、番茄汁、藏红花等焖制而成的海鲜饭清香四溢,色彩丰富。靠近锅底的有一点焦,又脆又有嚼头,像锅巴,上面的香糯温软,加上海鲜的特有鲜味,堪称西餐中一绝。而在夏季的餐桌上,以各种蔬菜及香料、碎冰打成的汤汁,用番茄汁再加以调和而成的汤汁、凉汤,是西班牙人最钟爱的清凉汤品。除了这些用特殊方法烹制而成的特色佳肴外,水果、甜食也是西班牙人餐桌上不可缺少的食物,如苹果卷、杏仁蛋糕等,花样品种极多。


 责编:admin