俄罗斯:汁浓味厚的慢餐

发布日期:2018-08-10
 
    俄式菜肴在西餐中影响较大,沙皇俄国时代的上层人士非常崇拜法国,不仅以讲法语为荣,而且饮食和烹饪技术也主要学习法国。但经过多年的演变,特别是俄国地带,食物讲究热量高的品种,逐渐形成了自己的烹调特色。俄国人喜食热食,爱吃鱼肉、肉末、鸡蛋和蔬菜制成的小包子和肉饼等,各式小吃颇有盛名。
     俄式菜肴口味较重,喜欢用油,制作方法较为简单。口味以酸、甜、辣、咸为主,酸黄瓜、酸白菜往往是饭店或家庭餐桌上的必备食品。烹调方法以烤、熏腌为特色。俄罗斯厨师对每一道菜品都严格把关,精益求精,如果有哪一道菜缺少某种调料,宁可不卖也绝不摆上顾客的餐桌。
     传统的俄式西餐,从选材到制作工艺都应该可以达到“慢餐”的要求。而定期的歌舞伴宴,无论如何都会让人放慢进餐的速度,味觉、视觉、听觉的全方位享受,给“慢吞吞”找个绝好的理由。虽然俄式西餐口味与菜品上与法餐大相径庭,但在用餐程序上的繁复程度上俄餐绝不比法餐逊色,客人到了这里不自觉地就放慢了速度。

 责编:admin