办理领事认证须知

发布日期:2018-08-31
 

       1.受理部门:
       根据外交部、辽宁省外办要求,我市企、事业单位和个人领事认证申请可由大连市外事(侨务)办公室护照签证处代办;或申请人前往外交部、辽宁省涉外认证中心自行办理。


        2.认证种类:
       当事人应该根据自己的签证需求来选择办理单认证或双认证。
       单认证是指外交部领事司或授权的地方外办的领事认证。
       双认证是指外交部领事司或授权的地方外办和驻华使馆的认证。


        3.办理时间:
       领事认证的办理时间是按外交部和使馆的工作日来预估的。一般单认证大约在自然日左右,双认证大约在自然日左右,个别国家的某些种类认证时间则相当漫长,长达几个月。如申请人自行前往外交部、辽宁省涉外认证中心办理,办理时间将在上述基础上略有缩短。为避免耽误当事人行程,请提前尽早的申请领事认证。


        4.认证费用:
       领事认证根据申请人公证书的内容及领事认证的种类核算费用,不同国家有不同的计费方式。如果公证书中涉及外籍人士,则按照对等收费原则,费用也会有相应变化。
为避免费用估计不准,请申请人在来电咨询时提供认证有关的详细情况,并没有说明有无涉及到外国人,以免现场申办时费用发生变化。


        5.交费方式:
       目前,我市所有领事认证相关费用均直接通过扫描微信二维码方式交付于辽宁省涉外认证中心,护照签证处不单独收取费用。


        6.交费发票:
       目前,发票统一由辽宁省涉外认证中心开具,随办理好的领事认证一同邮寄至护照签证处,交付申请人,发票开出后不退不换。
辽宁省涉外认证中心默认按申请人姓名开具发票,如发票需开商业名头的,请在办理时提出,并提供公司名称和税号。


        7.公证书:
       各国家只为合格的公证书办理领事认证业务,凡公证书过期、破损、印章不清或公证格式不对的,均无法办理。
       有些国家对公证书的有效期是有严格要求的,大多数国家要求婚姻、未刑的有效期为三个月或半年,当事人办好公证书后应立即申请领事认证,避免过期。


 责编:admin