驻韩国使馆协助突发精神疾病中国公民回国纪实

发布日期:2018-06-22
 
      6月13日深夜,中国驻韩国使馆领事值班电话突然响起,已经休息的王领事接起电话,另一端传来一位母亲急切的声音:“请问是中国驻韩国大使馆吗?我的女儿小张在韩国仁川机场精神突然出现异常,可能有危险,求你们帮帮我女儿……”
        经过简单了解情况并对家属进行安慰后,王领事立即拨通了仁川机场警察署电话,请他们协助核实情况,迅速找到了小张。经过了解,小张精神状况出现异常,行李、机票、护照全部丢失,急需监护人照料。王领事马上把有关情况告诉小张父母,叮嘱他们尽快来到韩国,同时韩国警方同意根据小张父母的请求和韩国相关法律,把小张紧急送往附近的一家医院进行看护救治。夜已至深,王领事悬着的一颗心终于暂时放了下来。
        14日一大早,王领事便联系韩国驻上海总领馆,协调他们为小张父母办好了来韩签证。下午6点,在事情发生21个小时后,小张父母就来到了韩国。由于担心他们语言不通和环境不熟,王领事、李领事陪同小张父母到医院看望,并帮助他们在周边安顿下来。
看到小张病情稳定后,她的父母希望尽早将她带回国内治疗,领事部给予了全力协助。15日,领事部联系小张所在省份公安部门,以最快速度核查身份并为她办理加急旅行证。考虑到小张病情在登机、出境时可能遇到受阻,领事部又联系航空公司、仁川机场出入境部门,为小张开通出境绿色通道。
        16日上午,在使馆做好一切协调工作后,小张在父母的陪同下安全回到国内。其后,小张父母向王领事发来十几条信息,深深表达对祖国关心和使馆协助的感谢。

 责编:admin