大使请来老师,与华商侨领一起学法律

发布日期:2018-05-25
 
       5月18日下午,在华沙近郊的GD中国商城管理处办公室,一场丰富生动的法律讲座正在举办。波兰资深商务律师博纳先生精心准备了一套普法课程,内容是关于在波兰营商如何处理海关清关、如何缴纳增值税等外国投资者关心的法律问题。 
     老师认真授讲,“学生们”专心听课,并不时把要点记录下来。参加这个专题座谈的是在波兰的华商代表和部分侨领。他们都是在波兰生活工作多年侨胞,对波兰都很了解,但又都为老师的精彩讲解所吸引。课堂氛围热烈紧凑。和大家一同分享法律和财务等专业知识的还有来自侨界的法律、会计师事务所等商务中介机构负责人。他们对华商的经营情况很熟悉,所以提出了更有针对性和启发性的观点和独到见解。华商们积极发言,根据自己的理解和经历并结合有关疑问与老师们进行互动探讨。    
      参加座谈会的还有一位特别人物,中国驻波兰大使刘光源。刘大使不但是这个座谈会的召集人,还亲自邀请老师。老师们都是长期协助在波中资企业的资深专家,既是波兰法律和商务专才,也了解波中两国国情,并对中国友好,真心愿意助华商们在波创业经营一臂之力。刘大使自己也当学生,认真听讲并做笔记,不时与大家交流学习心得。 座谈会前,刘大使一行由商城负责人陪同走访了商城,听取商城发展历程和基本情况介绍。波兰华沙中国商城是中东欧最大的商贸集散地之一,其中大部分产品来自中国和亚洲其它一些国家。商城里有近千家商铺,相当部分由华商经营。刘大使充分肯定广大华商在波辛勤打拼所取得的成绩,赞赏他们为促进中波经贸往来和两国传统友谊所做贡献。 在随后举办的座谈会上,针对去年底波海关税务部门对商城进行大规模稽查的情况,刘大使表示,中国驻波使馆高度重视侨胞利益,将继续践行“以人民为中心”理念,积极努力,绝不懈怠,坚定维护侨胞合法权益。刘大使同时强调,波兰法律制度日益完善,市场监管力度逐渐加强是必然趋势,广大华商应着眼长远,转变认识,积极学法、懂法、守法,依法合规经营,转型升级,必要时借助法律、会计等专业服务。希望商城和侨团能继续发挥积极作用,与当地政府和执法部门保持沟通,促进问题解决,并向侨胞传播守法经营、依法理性维权正确观念。商城、商户和侨团代表表示,感谢使馆为维护侨胞合法利益所做努力,并就如何积极整改、规范经营行为等提出建设性意见。

 责编:admin