哥伦比亚缉私警察局就缉私执法相关问题与华商代表座谈

发布日期:2017-12-08
 
      12月1日,在中国驻哥伦比亚使馆、哥外交部协调下,哥伦比亚国家缉私警察局局长巴雷诺在缉私警察局总部与华商代表座谈。哥贸易、工业和旅游部、国家海关税务局、波哥大市缉私警察局等相关部门负责人、驻哥伦比亚使馆领事部主任颜金龙等参加。哥方介绍有关执法程序、涉华商案件进展,并现场解答华商关注的问题。
  巴雷诺局长表示,今年以来哥方共查扣涉嫌违法资产2325项,其中涉及外国公民103项。哥执法部门依法办案,不会刻意针对任何人,将公正、透明执法。巴强调,哥方要求执法人员在执法时必须持有带编号的执法令,着制服,佩戴标识,并向被检查者出示证件,执法结束后双方应签字认可。如有华商认为执法中有歧视、不公正、不规范,甚至有敲诈勒索行为,可随时举报,依法维权。哥国家缉私警察局举报电话:0057-2610270,0057-3213943658。
  巴雷诺局长还就10月份以来的缉私涉及的“临时资产冻结”有关情况进行介绍,他表示,根据哥有关法律,检察院可对涉嫌“非法致富、贩毒、洗钱、绑架、敲诈勒索、走私”等非法活动获得的财产实施“临时资产冻结”措施,当事人不能提出反对。对被冻结财产,检察院完成前期调查后移交法院审理,法院立案后将通知当事人,当事人或律师须在10天内向法院提供辩护材料。如当事人认为自己未从事违法活动,应向法院提供资产来源合法证明。“临时资产冻结”结案后,如发现当事人违法,将会追究其刑事责任。如涉案资产达到哥50个最低月工资(约合1.3万美元),当事人会获刑4至8年,并处以涉案资产两至三倍罚款。如涉及洗钱等严重犯罪,当事人最高可获刑30年。有华商提出,可否补交税款和罚款使违法货物合法化,哥海关税务局负责人明确予以否定,并建议华商聘请熟悉税法的律师,通过法律途径寻求解决方案。
  中国驻哥伦比亚使馆再次提醒广大侨胞依法理性维权,使馆将继续在职责范围内积极开展工作,维护侨民合法权益。

 责编:admin