关于修订《大连市荣誉公民称号授予办法》的说明

发布日期:2017-07-05
 
    一、修订背景
    大连市荣誉公民是大连市政府表彰对华友好、为推动与大连交流合作做出突出贡献的外国友人(含港、澳)的最高荣誉称号,由市人民对外友好协会负责承办。自1980年开展大连市荣誉公民授予工作以来,截至目前,我市共授予20个国家和2个地区的140位友好人士“大连市荣誉公民”称号。这些荣誉公民多数在本国社会各界具有广泛的影响力,为大连市的对外开放、经济建设和社会发展发挥了积极作用,做出了重要贡献。
    为规范有序做好荣誉公民授予工作,2001年市外办出台了《关于授予友好人士荣誉称号工作的规定》(以下简称《规定》)。《规定》对规范我市授予荣誉公民工作起到了一定的指导作用。随着改革开放的不断发展,与国际交往的日益扩大,《规定》有待进一步完善:一是授予荣誉公民工作是一项涉及全市性的工作。2008年,我市出台了《大连市荣誉公民待遇》,并以大政办发〔2008〕33号文件印发。为了与《待遇》配套,市外办对《规定》进行修订并以市政府办公厅名义印发,便于全市遵照执行。二是原《规定》中荣誉公民候选人的推荐条件非常笼统,不够具体,申报程序不够规范,不便操作。三是对因重大问题等原因取消荣誉公民称号未予以明确等。
    为进一步规范荣誉公民推荐和授予工作,充分调动外国友人(含港、澳)参与我市经济建设和社会发展的积极性,此次对《规定》进行重新修订为《大连市荣誉公民称号授予办法》。
    二、修订过程
    1991年,省友协转发了全国友协《关于授予外国友人荣誉公民称号暂行规定的通知》(辽外友发〔1991〕1号)。以此为主要依据,结合我市的实际情况,我市对原《规定》进行了修订。
    三、主要内容
    一是,在结构上做了大幅修改。原《规定》由6部分组成。新《办法》,由10部分组成,主要包括授予荣誉公民的目的意义、授予荣誉公民应遵循的原则、推荐具体条件、审批程序及取消称号等条款。其中,需要说明的是,为了整体把握荣誉公民的构成,我们新增加了授予荣誉公民应遵循的原则条款。针对个别荣誉公民因触犯本国法律入狱或有违反中国法律、法规及有与荣誉公民称号不相称行为等极特殊情况,我们增加了取消荣誉公民称号条款。全国友协对新增加的条款未有提及。
    二是,对具体推荐条件做了细化和补充,可操作性更强。推荐条件由原来的3条,增加到了8条。除第1条、第8条外,其余皆为新增条款。
    三是,进一步规范了审批程
序。明确了荣誉公民工作由大连市人民对外友好协会负责,从推荐、材料申报到授予仪式等环节提出了明确要求。

 责编:admin