关于授予友好人士荣誉称号工作的规定

发布日期:2015-09-13
 


  随着改革开放的深入发展,我市通过开展各种形式的对外友好交往,结识了很多外国友人,其中有的朋友长期致力于发展对华、对我市友好事业,并做出了实际贡献。为促进我市对外友好工作的进一步开展,鼓励和争取更多的国际朋友(含港澳同胞和华侨)支持我市现代化建设事业,给少数做出突出贡献的友好人士授予适当的荣誉称号是必要的。这是一项庄重而严肃的工作,总的精神从严掌握,宁少毋滥。为加强统一管理,使这项工作正常、有序地进行,特规定如下:

  一、授予“荣誉公民”称号工作统一由大连市人民对外友好协会办理。

  二、获得荣誉称号的外国人,不享有、也不承担中国公民或有关团体组织章程规定的权利和义务,对他们仍按外国人对待。

  三、获得“大连市荣誉公民“称号应具备下列条件:

    1、长期坚持对华友好,积极推进与中国、与大连市的友好交流与合作;

    2、为大连市的经济建设和社会发展做出了突出贡献;

    3、在本国或本地区有较高声誉和影响。

  四、“荣誉公民”称号的报批程序。

    1、推荐。由有关单位向市对外友好协会写推荐报告;(1)被推荐人的个人简历和与大连市的交往史;(2)主要事迹。

    2、报批。由大连市人民对外友好协会整理材料报市长及市长办公会审批。

    3、签发。批准后由大连市人民政府举行证书颁发仪式,“荣誉公民”证书由大连市市长签发。

  五、“荣誉公民”称号只在大连市设立,各区、市、县不设“荣誉公民”称号,但可设立和授予其它荣誉称号(如:名誉顾问、荣誉教授、名誉理事等),并报市友好协会备案。

  六、管理。“大连市荣誉公民”统由大连市人民对外友好协会管理。


 责编:admin