大连市进一步加强因公临时出国人员管理的几项规定

发布日期:2015-08-17
 

    近年来,随着我市对外交往的日益发展,出国团组和人员相应增多,这是必要的,今后这种交往还将继续发展。但是在派遣临时出国方面,由于各归口承办部门缺乏必要的控制和协调,加之有些部门和单位违反有关政策规定,对出国人员管理松驰,把关不严,以至出现了一些混乱现象和不正之风。为了进一步加强我市因公临时出国管理工作,根据上级规定和加强管理的指示,特作如下规定:
    一、严格出国审批工作。市局级干部出国须经归口承办部门报市领导分管外事和外经贸的副市长审查,报市委审批。正局级干部(政府成员)须经市长审批并报市委。市级领导出国须在年初安排计划,经市外事领导小组审核,并报省政府审批。
    各归口承办部门要执行政策,认真审核,严格把关。派出团组要坚持“少、小、精”的原则。除经贸活动外,其它团组访问一个国家(地区)一般要掌握在7天以内,一次出访不得超过两个国家(地区);团组总人数要掌握在5人以内。如有特殊情况,须报市外事工作领导小组审批。市副局级以上干部出访(包括经贸活动),要掌握在15天以内。
    二、严格控制用公费出国(境)活动。凡属一般性考察、学习、研讨和没有明确公务目的及实质内容的出国(境)活动,要坚决停下来;出访团组必须严格执行有关规定,不得以任何理由绕道旅行或延长在境外停留时间。禁止党政机关干部索要、挤占企业事业单位的名额搭车出国(境)。不许向企业摊派出国费用。要坚决贯彻执行《国务院办公厅关于派遣团组和人员赴国(境)外培训的规定》(国办发[1990]4号),严格控制党政机关出国(境)培训的团组和人员。
    三、要加强出国经费管理。每年一月份各单位要将本年度有市副局级以上领导干部参加的出访团组计划分别报市外办和市财政局,做好年度出国经费预算,凡年初未列入计划和财政预算的团组,当年不再审批,移至第二年考虑。审批公务出国(境)经费要严格把关。上报出国(境)报告时要说明经费来源和用汇数额。要认真贯彻执行财政部、外交部《关于临时出国人员费用开支标准和管理办法的规定》([92]财外字第1100号),任何单位和个人在国(境)外费用不得超出规定标准,如违反规定,财会部门一律不予核销,并按情节轻重对当事人进行批评教育或给予党纪、政纪处分。财政局不得突破年初安排的出国经费预算。
    四、凡因公出国(境),必须严格按照规定的渠道和程序报批,不准弄虚作假,不准异地办理护照,不准假借自费名义,改变身份,不准通过旅行社渠道出国(境)。各旅游部门不得办理公费出国(境)的有关事宜。
    五、公务团组出访,组团单位不准超过规定的标准收费,不准从中谋利,严禁采取赠送“免费出国名额”、发给奖金或回扣等办法招揽参团人员。
    六、要减少跨地区组团,除外地组团必须由我市人员参加外,一般要由我市审批派出。任何单位和人员不准绕过我市归口审核部门“委托”外地审批,违反规定的要追究领导和主办人员责任。
    七、为贯彻落实中办发[1992]11号文件和外交部的指示精神,从今年开始,凡有市局级干部(含副局)参加的出访团组和须经外交部办理签证的国家和地区(目前有韩国、俄罗斯、德国、法国、香港、摩洛哥、印度尼西亚)的团组,在归口承办部门审核后,由市外办负责呈市领导审批,并统一代市政府下达出国任务批件。派往我市国外友好城市的团组要与市外办会签。
    八、市外办作为我市外事工作的归口管理部门,要加强对出国工作的管理。要及时将上级有关出国审批、护照、签证方面的规定要求传达给各归口承办部门,并协调工作;各归口承办部门之间要紧密配合,主动与市外办沟通联系。对不符合政策,违反规定的,市外办有权提出异议,拒发护照,并向上级反映。
    九、出国团组回国后,必须及时总结出国任务落实情况。要在15天内将出访总结报告报主管部门,同时抄送归口承办部门。没完成出国任务的,要认真查明原因和教训,属于玩忽职守和违纪的要追究有关出国人员和派出单位责任。
    十、本规定未涉及的问题,仍按现行有关规定办理。

 责编:admin