大连市外事(侨务)办公室关于2016年工作总结暨2017年主要工作安排的报告

发布日期:2017-03-17
 
      2016年,在市委、市政府的正确领导下,市外侨办全面贯彻中央外事工作会议精神,深入落实全国地方外办、侨办主任会议和省外侨办主任会议要求,围绕全市中心工作,助推全市扩大对外开放,积极对接“一带一路”国家战略,以“两学一做”为抓手,坚持“马上就办”的精神,改革创新,扎实工作,求真务实,不断推进各领域对外交往,各项工作取得新成就,圆满完成了各项任务。
          一、2016年主要工作
      (一)围绕中心服务大局,经济外事取得新突破
      1.通过高访团组推动务实合作。接待来访团组116批904人次。主要代表团有:哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、法国前总理德维尔潘、葡萄牙社民党党政干部考察团、刚果(金)争取重建与民主人民党干部考察团等。法国、俄罗斯等7个国家的驻华大使先后访问我市。我市经济社会发展的崭新成就和成功经验给代表团留下深刻印象。接待高访团组,既有力地服务了国家总体外交,也拓展了我市对外合作的空间。法方表示将推动更多本国企业参与我市产业转型升级进程,加强双方在经贸、产业、文化等领域的深入合作,支持我市寻求更多合作伙伴。协助荷兰驻华大使馆在连主办了首届“大连荷兰日”活动。
      2.服务全市经济社会发展成效显著。保障了市领导会见外宾、国外访问等活动的翻译和联络工作。圆满完成了我市代表团赴宁波参加第二届中国—中东欧国家投资贸易博览会及第三次中国(宁波)—中东欧国家省(州)、市长论坛的组织协调工作。协助有关部门完成了“星海友谊奖”颁奖仪式、国际徒步大会、赏槐会等活动的翻译工作。先后3次组织外事业务培训,对我市有关单位邀请外国政要来连访问工作进行指导。通过韩国钜鹏集团、韩中亲善协会、韩中交流协会代表团加强同韩方务实合作,推进了一批经贸、旅游、文化等领域合作项目。多渠道推介中日韩循环经济示范基地,为对外合作牵线搭桥。深入推进“外事+”服务模式。配合美国驻沈阳总领馆完成了美国旅游推广路演大连站活动,协助举办了中美(大连)环保技术和污染控制高峰论坛。邀请相关部门同澳大利亚阿得雷德市合作洽谈。协助法国驻沈阳总领馆在连举办了法国高校春季见面会、中国企业投资法国说明会、“畅游法国”旅游推介会等活动。推进同东南亚国家交往,接收优秀人才来我市学习汉语,促进交流。市人大常委会与柬埔寨金边市议会签署了友好交流备忘录。
      (二)交往渠道不断拓展,友城和民间交往取得丰硕成果
      1.友城间务实合作加速推进。推进了日本东京都大田区羽田机场与我市开通航线事宜,并就医疗、养老领域合作达成共识,探讨了日本医疗管理模式引入我市的可行性。促成北九州市与我市开辟了首条定期空中航线。同金泽市签署了进一步发展友好交流协议书,深化了两市在体育、文化领域的交流。先后协调派遣3个代表团123名青少年赴东京都大田区、北九州市、舞鹤市开展交流。组织我市知名画家在舞鹤市举办了画展。激活了同美国、澳大利亚友城间交往,加强了同南美洲国家友城交流,推动了足球等领域合作。推进了与马其顿奥赫里德市在旅游、教育领域的合作。稳步推进了法国勒阿弗尔市与大连医科大学老年病领域的培训项目。推动荷兰恩斯赫德市在师生互访、人才培养等项目上达成共识,为合作奠定基础。促成我市U15女子足球队参加了德国不来梅州主办的足球邀请赛。选派1名人员赴不来梅歌德学院进修。加强同周边国家的交往,积极融入“一带一路”国家战略。推进了同泰国曼谷市、瑞典马尔默市、哈萨克斯坦阿拉木图市、英国德里斯特班市的结好工作。最终促成同泰国曼谷市缔结友好合作关系,与瑞典马尔默市的结好工作进展顺利。
      2.民间对外交往积极活跃。接待国外民间友好团组54批622人次。应邀出席第18届中日韩友城大会、2016中国国际友好城市大会等国际会议,访问国际友好组织,积极开展民间交流,宣传大连。发挥资源优势,主动服务经济社会发展。与西岗区政府共同举办了第二届“日本商品展”,来自日本10个县市的49家企业参加展会和洽谈活动。举办了大连—日本鹿儿岛经贸洽谈会,我市50家相关企业参加洽谈。联合主办了第20届“枫叶杯”英语和第27届“佳能杯”日语演讲比赛。举办了“中日韩友城市民乒乓球邀请赛” 和在连外国友人新年音乐会。组织市民乐团参加了日本北九州国际文化节。紧扣国家对外战略,成功举办了“一带一路”国家青少年艺术节,国外14个国家的16个代表队参加活动。积极开展青少年对外交流,选派代表团参加了第28届福冈亚太国际儿童会议、济州国际青少年论坛等。授予日本伊万里市市长塜部芳和为大连市荣誉公民称号,市荣誉公民达137位。加强对涉外类社团的管理和服务工作,召开了工作座谈会,部署了2016年工作。对外民间交流经验作为全国市级唯一代表在全国对外友协系统会议上作了交流。促成大连市中日友好协会与日本舞鹤市国际交流协会缔结友好关系。
      (三)涉外管理科学规范,涉外环境和谐稳定
      1.坚持外事为民,因公出国管理和服务工作规范高效。一是认真贯彻落实中央、省关于规范因公出国(境)活动的有关精神和要求,既严格审核审批,又努力服务全市对外开放。全年共批准因公出访团组449个1321人次,同比分别增长1%和减少7%(党政干部因公出访团组211个681人次,同比分别减少15%和12%)。为深入贯彻中央外事工作会议精神和严格外事纪律,组织召开了全市外事管理工作会议和外事工作专办员培训会,全市280余人次参加会议和培训。二是坚持外事为民,加强实地调研,急团组所需,畅通“走出去”渠道。在企业人员中实行“一次审批、一年内多次出国有效”的审批办法,并对紧急团组开辟“绿色通道”。改革“双跨”团组审批确认程序,简化流程,提高办理效率。优化电子护照系统,搭建短信提示平台,制发出国《温馨提示》。办理因公出国护照3780人次;因公赴港澳地区通行证204人次。办理因公出国签证3427人次;代办劳务签证6252人。大力推介APEC商务旅行卡,创建网上预审工作机制,新办APEC商务旅行卡287张。
      2.加强领事和非政府组织管理,妥善处理涉外事(案)件。安排领馆拜会61次。协助做好“韩中未来交流指向”、外交货物在连通关等领馆有关活动52项。成功举办了第十八届大连市高校外国留学生汉语演讲比赛。组织日韩领办官员参加了“2016年中国大连国际大樱桃节”特色旅游项目。妥善处理了韩领办欲在连公演《英雄》音乐剧有关事宜。协调有关部门安排俄罗斯“新一代”基金会赴旅顺苏军烈士陵园拍摄资料。妥善处理涉外事(案)件和海外领事保护案件18起,维护了大连对外良好形象和市民正当权益。积极开展预防性领保工作,组织领保联席会议机制成员单位海外巡视,宣讲境外安全常识。按照外交部指示精神,做好外国人来华邀请工作。办理外国人来华邀请2279人次,办理居登记82人次,办理来华签证16人次。加强涉外维稳安保工作,做好敏感时期形势研判和信息报送。配合相关部门做好反恐和境外反法轮功工作。
加强对境外非政府组织和驻连外国机构管理。扎实开展社会治安综合治理和平安创建工作,认真落实综治工作各项措施,社会治安综合治理暨平安创建工作在全市受到表彰。出席了中联部召开的2016年二十国集团民间社会会议。积极做好雇员选聘、雇员社保公积金调整等对驻连外国机构的日常管理和服务工作。组织了外国驻连机构代表学习中国传统文化、中方雇员座谈等活动。
      3.加强对涉外新闻媒体的管理和引导。进一步强化同外国记者联席会议机制成员单位的沟通联络。全国两会前夕,召开外国记者管理联席会议,以应对置突发事件外国记者采访事宜。加强对日本经济新闻大连支局记者的正面引导,安排其参加第十四届大连市创业就业博览会新闻发布会、第十四届中国国际软件和信息服务交易会新闻发布会等活动,做好正面宣传工作。与有关部门协作,做好东北特钢第一次债权人会议期间外国媒体管理工作。参与接待哈萨克斯坦主流媒体代表团采访我市“辽海欧”海铁联运情况,推动“一带一路”建设。
      (四)侨务资源得到涵养,涉侨工作取得新成就
      1.扎实开展国内侨务工作。按照国务院侨办“精准扶贫”的工作要求,通过走访调查摸底,建立侨界扶贫台帐。积极协调各方力量,加大扶贫帮困力度,开展“关爱侨界人士,迎新春送温暖”活动。走访侨干侨知32人次,归侨侨眷168人,发放扶贫款项15.78万元。组织开展了“侨爱工程——辽宁光明行”活动,为500多名归侨侨眷和贫困群众提供专业眼科诊查。加强和改进涉侨行政服务工作,变“侨胞来回跑”为“部门协同办”,打造便捷服务窗口。适应为侨公共服务新要求,在现有社区侨务工作示范点基础上,初步形成宣传服务、舆情收集和反馈为内容的为侨公共服务平台雏形。积极开展侨法宣传,开通了“大连市侨务工作群”微信服务号。加大护侨工作力度,保障涉侨法规和政策落实。协助市人大民侨外委开展我市实施侨法情况专题调研。办理“三侨子女”升学加分手续29份,受理华侨回国定居落户申请手续13人,办理华侨身份认定130件次,受理信访咨询1000余件次,协调解决涉侨问题150余件次。
      2.培养壮大海外侨务资源。加强海外联络,接待侨港澳团组63个1136人次。统筹协调各方,促成香港特区政府、香港中华厂商联合会在连举办了“品味香港·辽宁2016”系列活动,约20万人次光顾了“2016香港时尚产品博览·大连工展会”。健全完善大连市海外交流协会工作机制,按照“联谊、团结、引导、服务”的原则积极开展工作,目前拥有来自21个国别的51位成员。开通了“侨之桥项目论坛”,与海外侨商共同提出并组织研讨了8个项目。完成大连市侨商投资企业协会第四届换届,并积极开展侨务经济工作。推进“引进来”项目6个,其中大连顺航物流公司项目、飞鸟国际跨境电商项目已经落地。积极开展侨务港澳文教外宣工作,介绍大连有关情况,推动文教领域交流与合作。
      (五)深入开展学习教育活动,机关建设迈上新台阶
      1.认真推进各项学习教育活动。积极开展“马上就办”教育实践活动,提升工作作风,强化优质服务意识。深入开展“两学一做”学习教育。结合外事侨务工作实际,制定实施方案,明确任务目标和责任分工。各党支部积极发挥基层党组织的核心作用,结合实际制定详细学习计划。通过党组成员上党课、在职党员进社区、微信答题、党支部书记参加培训班、现场观摩党支部学习会、学习毛丰美先进事迹等形式,推动学习教育活动深入开展。
      2.扎实开展政务、后勤等系列工作。扎实推进工作实绩考核、依法行政、服务型政府建设、普法教育、督查、档案管理、保密、安全保卫等各项工作。在全市组织的各类年度考核中,我办均取得了优异成绩。适应2016年度全市工作实绩考核新要求,制定了本办工作实绩考核实施方案和实施细则并督促落实。高质量完成了各项调研课题和市领导批示的落实工作。加强文件收发和归档管理,公文办理更加规范。接收各类文电1920件,制发553件。开展了政务公开日、禁毒宣传月等活动。坚持防治结合,确保办公场所安全无隐患。后勤保障有力,厉行节约和节能减排。严格礼品入库登记和领用审批制度。积极推进所属事业单位脱钩改制和公务用车改革工作。完成办公用房清理调整工作。编制了本办2015年度决算和2016年度预算,完成了本办国有资产清查工作。
      3.加强机关干部队伍建设。不断强化干部教育和培训工作,安排15名同志参加了主管部门组织的各类培训。完成了全办处级及以下相关人员个人报告事项的数据录入、上报、抽查工作。按要求重新制订了本办机关“三定”方案。圆满完成本办处级以下干部档案数字化工作。按时完成了2016年离退休人员、在职人员工资调整,退休人员养老金纳入社保发放审核工作。完成了2017年在职人员工资晋级晋楼、公积金基数审核、养老保险基数审核工作。组织1次干部竞聘,办理1名同志转任、1名同志退休。配合市委组织部完成1名市管干部的推荐考察任免工作。组织机关全体同志参加了2016年政府工作报告在线专题学习及答题活动。
      4.创新开展机关党群工作。认真贯彻全市党建工作会议精神,制定本办机关党建工作计划。按照全市统一部署,组织开展了走访慰问定点帮扶对象、市管领导干部直接联系群众活动。组织办内党支部书记述职。做好预备党员转正和入党积极分子培训工作, 1名同志转正、1名确定为入党积极分子。开展了党员组织关系排查和党费缴纳情况自查。组织开展了建党95周年系列活动。组织参加了市直机关公文写作大赛和主题征文活动,以及大连市烈士纪念日公祭活动。加强党风廉政建设,开展了“知准则、学条例、守纪律”主题教育活动,组织学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。严抓党风政风监督,适时开展警示教育。认真落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。加强群团组织工作,开展了茶艺学习、捐赠衣物等活动,组织参加了职工医疗互助活动和机关趣味运动会。
      二、2017年主要工作安排
      2017年,外事侨务工作的总体思路是:全面贯彻党的十八届六中全会精神和国家对外方针政策,坚持“两个服务”的总方针,围绕全市中心工作,认真落实全国和省外侨办主任会议精神,积极推进市十二次党代会和政府工作报告工作部署,充分发挥外事侨务工作统筹协调、归口管理职能,坚持创新驱动发展,努力开创与“两先区”建设和富庶美丽文明现代化国际城市相适应的外事侨务工作新局面。重点做好以下方面工作:
      (一)围绕全市中心工作,服务经济社会发展
      一是精准服务重要团组出访工作。根据大连经济社会发展和国家对外关系需要,充分发挥外事工作归口管理、统筹协调的职能,科学制订市主要领导年度出访计划,精心安排出访活动,以市领导出访引领全市对外开放。出席在韩国举办的亚太城市峰会和市长论坛及东亚经济交流推进机构事务人员工作会议,在马来西亚举办的亚太城市首脑会议实务工作者会议。同时,做好重要外宾团组来连的接待工作。
      二是为全市经济社会发展牵线搭桥。在服务国家总体外交,做好外交部、中联部、全国人大外事局等上级部门安排的重要外宾接待任务的同时,积极服务全市招商引资工作,推动我市经济建设。加强同外国驻华使馆的联络,积极推动与各国开展实质性交流与合作。做好来连访问的外国驻华使节的报批工作。协助有部门做好大型国际活动外宾接待和外事礼宾协调工作。做好2017大连夏季达沃斯论坛外宾邀请接待、志愿者招聘,外交部来连工作组保障等系列工作。继续推进同东南亚国家交往,重点与马来西亚、斯里兰卡、印度等国家的地方政府加强交流。积极邀请我市友城企业参加我市葡萄酒节等节庆活动。坚持主动作为,为有需求的各委办局、区市县(开放先导区)提供翻译服务。
      三是做好外国媒体来连采访和对外宣传工作。利用国外主流媒体宣传我市对外开放政策和所取得的显著成绩。做好外国记者来连签证审批工作,畅通对外宣传工作渠道。加强对与我市交往频繁、经贸合作潜力巨大的周边国家和地区及“一带一路”国家的宣传,促进招商引资,扩大区域合作。加强与驻连媒体记者交流,引导其正面宣传大连。发挥好外国记者管理联席会议机制作用,妥善应对敏感突发事件。利用国际会议、出访等平台和机会,传递“大连好声音”,凝聚合作正能量。
      四是深入开展民间对外交往。聚焦全市创新发展,积极参与“一带一路”战略,大力推进对外民间交流与合作。积极融入国家对外战略,加大同“一带一路”国家的联系。继续争取全国对外友协的支持,举办第二届“一带一路”国家青少年艺术节。积极服务经济建设,继续举办“日本商品展”,广泛邀请日本企业来连参展和商贸洽谈。推进民间友好交往,邀请日本青森县、青森市市民包机来连访问,参加赏槐会活动;组织市民乒乓球代表团来连进行交流比赛。举办第21届“枫叶杯”英语演讲比赛和第28届“佳能杯”日语演讲比赛。举办在连外国友人新年音乐会。积极开展青少年国际交流。充分发挥世界城市和地方政府联合组织(UCLG)平台功能,出席该组织重要活动,推动我市相关部门与其开展合作。推动我市与国际民间友好组织和友好人士的交流。做好荣誉公民工作,加强联络、沟通和交往。按照国家有关规定,做好下属涉外民间社团的管理和服务工作。
      (二)密切友城交往,深化务实交流与合作
      一是深化与友城全方位务实合作。根据我市经济社会发展重点,寻找友城合作契合点。科学筹划友城工作,推进友城均衡发展。积极推介我市优势产业和产品,引进国外先进技术和资源。加强跟踪落实,推动与友城合作项目落地。利用与友城结好重大周年契机,进一步推进双方务实合作。积极筹划庆祝与日本舞鹤、美国奥克兰分别结好35周年;与日本伊万里、英国格拉斯哥分别结好30周年;与俄罗斯伏拉迪沃斯托克结好25周年、与马其顿奥赫里德结好15周年系列纪念活动。继续推动与舞鹤市、东京都大田区在邮轮、旅游、医疗、养老等领域开展交流;与金泽市在文化、体育、经贸等领域的合作。推动奥克兰市中小学与我市中小学建立友好校际关系。继续推进与法国勒阿弗尔老年病防治培训合作及与德国不来梅职业教育合作。派遣企业家代表团出访澳大利亚阿得雷德市,加强经贸合作。
      二是推进友城缔结工作。根据我市融入“一带一路”国家战略和进一步扩大对外开放的现实需要,积极拓展同“一带一路”国家的交往,不断完善友城布局。进一步扩大友好交往范围,缔结新的友好城市。继续推进同柬埔寨金边市、印度尼西亚日惹市、新西兰达尼丁市、瑞典马尔默、英国德里斯特班开展务实合作与交流。在友好交往的基础上,争取缔结友好合作关系。
      (三)坚持服务与管理并举,加强因公出国和涉外管理
      一是进一步提高服务全市“走出去”工作力度。加强对全市因公出访审批工作的宏观管理,当好市外事工作领导小组和市委市政府科学决策的参谋助手。加大对出访团组业务指导和政策服务,提高审批管理效率和透明度。提高工作效率,确保市领导等重要团组按期出访。加强与各驻华使(领)馆的联系,提高工作效率和水平。进一步加强因公出国信息化平台建设,将因公出国系统和赴港澳系统在我市申办流程中实现技术整合。继续做好企业人员申办APEC商务旅行卡相关工作。
      二是继续做好涉外管理工作。准确理解和掌握政策,妥善处理突发涉外案件,维护我市对外形象。做好领馆管理工作,引导其与我开展经贸、文化方面的交流。做好外国人来华邀请和代办领事认证工作,为广大市民和企业“请进来,走出去”做好服务。加强对重点国家和地区签证的申请审查工作,从源头上减少“非法入境、非法停留、非法就业”情况发生。举办好大连市第十九届高校外国留学生汉语演讲比赛。做好市政府外国留学生奖学金的宣传工作,吸引更多外国留学生来连学习。配合有关部门做好维稳、应急、反恐工作等。
      三是加强领事保护和境外非政府组织管理工作。配合有关部门妥善处置领事保护案件,维护社会和谐稳定。同各牵头单位保持紧密联系,妥善做好历史遗留案件的后续处理工作。组织领保工作联席会议成员单位赴海外开展巡视工作,增强工作针对性。加强预防性领保宣传工作。继续做好驻连外国机构的日常管理和服务工作。
      (四)坚持为侨服务,强化侨务资源涵养与开发
      一是切实维护好归侨侨眷合法权益。继续做好《中华人民共和国归侨侨眷保护法》及其相应配套法律法规在我市的宣传贯彻工作,在全社会营造爱侨护侨良好氛围。进一步加强政府相关部门的涉侨统筹协调机制,完善维权机制,形成工作合力。加强侨务工作机构建设,在区市县和开放先导区配备相应的专职侨务工作人员,充实基层侨务工作力量。不断依托涉侨社区开展侨务工作,加强对侨务资源的调研和信息汇总,密切同归侨侨眷和侨界的联系,通过多种形式搭建桥梁。不断强化为侨服务意识,及时掌握侨情变化,切实了解归侨侨眷、海外侨胞的需求。探索依据宪法开展地方侨务专门立法,保护华侨华人权益。积极搭建为侨公共服务平台,吸引新华侨华人新生代投身我市各项建设。继续做好“三侨考生”升学加分、华侨回国落户、华文教育等基础性服务工作。
      二是发掘侨务平台潜能释放侨务资源能量。健全和完善“侨务、港澳对外文教宣传工作机制”,发掘释放外宣机制潜能,讲好侨之桥系列故事。积极寻求与专业企业合作,恢复“侨之桥网络直播”平台。发掘大连市侨商投资企业协会潜能,释放凝聚侨心侨力侨智的能量,与20家会员企业开展共建“侨之桥系列服务中心”合作。发展壮大“侨之桥朋友圈”,汇聚更多海内外社团,与100家社团开展共建“侨之桥系列联盟”合作。坚持把侨心侨力侨智引领到项目上。通过“侨之桥项目对接会”和“侨之桥项目网上对接会”汇聚项目,促进海内外侨商华商抱团发展。发挥大连市海外交流协会潜能,放大侨之桥能量,继续做好海协荣职工作,把侨心侨力侨智汇聚到大连海协的旗帜下,把“侨之桥系列服务中心”“侨之桥朋友圈”“侨之桥项目对接会”和“侨之桥网络直播平台”做大做强。
      (五)以能力建设为核心,加强机关全面建设
      围绕外事侨务中心工作,加强学习型、服务型、创新型、务实型、廉洁型机关建设。深入学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,持续深入开展“两学一做”学习教育,巩固学习教育成果。严格党内组织生活,锻造一支讲诚信、懂规矩、守纪律的外侨干部队伍。深入推进法治政府建设,依法行政,坚持依法决策、民主决策、科学决策,全面提高依法行政的观念和能力。推进机关规范化建设,坚持依法行政。加大政务公开力度,让权力在阳光下运行。认真做好组织人事工作,按照《党政领导干部选拔任用条例》等有关规定和要求,选好、用好干部。加强机关队伍建设,创新培训教育方式,继续办好翻译沙龙等专职翻译培训活动。健全和完善绩效工作机制,切实提高行政效能。增强节能意识,推动机关节约节能。扎实做好电子政务、文书档案、后勤保卫、安全保密、国防教育、“七五”普法、机关精神文明建设等各项工作。认真落实党建工作责任制,加强基层党组织建设。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。做好预备党员的培养和发展工作。认真贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,严格执行中央八项规定。以弘扬社会主义核心价值观为主题,加强机关文化建设。积极开展群团活动,做好老干部工作。

 责编:admin