大连市外事(侨务)办公室“马上就办,狠抓落实”实施方案

发布日期:2016-02-17
 
      为响应肖盛峰市长提出的“马上就办,狠抓落实”的工作号召,积极倡导和推行“马上就办、狠抓落实”的思想理念和工作精神,进一步改进机关工作作风,优化外侨工作环境,促进机关作风建设,致力于建设为民、务实、清廉的服务型机关,持续深化对外交流与合作,更好服务全市经济社会发展,现制定实施方案如下:
  一、总体要求
(一)突出机关作风转变。在外事侨务工作中,大兴雷厉风行、求真务实之风,大力倡导担当落实精神。坚持问题导向,突出解决制约外侨事业发展的瓶颈问题。通过活动的开展,干部作风和机关作风进一步改进,工作热情和工作效率进一步提升,以作风转变的新成效推动外侨事业科学发展。
  (二)突出素质能力提升。外侨干部要严格遵守政治纪律和政治规矩,通过学习党员干部政治意识、发展意识、服务意识和勤政廉政意识明显增强,学习能力、执行能力和狠抓落实的能力不断提高。使讲效率、抓落实成为机关党员干部的思想共识和自觉行动。
  (三)突出优化外侨环境。坚持和提升“外事为民”的工作思路,外侨工作为大连经济和社会发展服务取得明显成效。要有效治理“庸懒散拖”,有效解决“不担当、不作为、不落实”现象,以实际行动净化外侨服务环境。
  (四)突出完善制度约束。深化巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,加强完善制度法规的梳理工作。加快形成便捷高效的机关工作机制、公开透明的权力运行机制、规范文明的行政执法机制、纪律严明的监督问责机制,使“马上就办、狠抓落实”成为转变机关作风新动力、服务发展新常态。
  二、主要内容
  (一)加强学习教育。党员干部要深刻理解“马上就办、狠抓落实”的丰富内涵,深入领会精神实质和重大意义,把大力弘扬“马上就办、狠抓落实”精神,与学习宣传贯彻习总书记系列重要讲话精神结合起来,与加快外侨为民服务的生动实践结合起来。党员领导干部要积极带头,率先垂范,引导机关支部和党员干部更好地发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,努力在全办形成“马上就办、狠抓落实”的浓厚氛围。
  (二)推动问题解决。要针对党的群众路线教育实践活动中查摆在“四风”方面存在的突出问题和“三严三实”专题教育中查找的“不严不实” 问题,进行认真对照,以问题为导向,以整顿 “庸懒散拖”,“不担当、不作为、不落实”为重点,着力查摆和解决机关作风和干部队伍在工作理念、责任意识、工作落实、工作纪律和实际成效等方面存在的深层次突出问题,持之以恒,坚持不懈地开展作风教育,以实际行动改进机关作风,推动问题解决,巩固和拓展教育实践活动和“三严三实”专题教育成果。
  (三)落实责任清单。各处室要按照“外侨为民”目标要求,结合年度工作计划安排,制定责任清单。并将责任清单在办内3G传真上公布,主动接受群众监督。机关各处室负责人是履行本处室责任清单的第一责任人,要抓紧制定推进责任清单工作,进一步明确年度责任目标、完成时限和责任人等事项,使机关干部任务明确,职责分明,责任落实。要切实加强责任清单完成进度、工作效率和工作成效的督促检查。
  (四)推进作风转变。要大力提倡调查研究之风,党员领导干部要严格落实下基层调研的要求,结合各自职责分工和联系点,带头深入外侨工作一线,市重点对外合作项目现场调查研究,摸清情况,总结经验、指导工作;深入联系单位、共建社区及帮扶单位,了解情况,发现问题,化解矛盾,提供服务,促进发展。各支部要认真对待党赋予的职责,严格管理标准,不断拓宽服务载体,延伸服务链条、落实管理责任,把每名党员干部及时纳入组织管理,加强对党员的教育、管理、监督和服务。
  (五)强化督促检查。要将“马上就办、狠抓落实”纳入年度绩效管理范畴,针对难点问题和薄弱环节,设置考核指标,提升指标权重。秘书处要切实加强对机关各处室年度责任清单完成进度、工作效率和成效情况开展经常性的内部监督检查,跟踪问效。实施事前、事中和事后监管,通报讲评,把责任清单任务贯穿于整个机关运行的全过程,对不担当、不作为、不落实等突出问题予以严肃整治。结合党风廉政情况征询,定期组织开展接受服务对象的测评。
  (六)严肃责任追究。要健全完善“马上就办,狠抓落实”责任追究制度,采取组织处理、效能问责、纪律处分和绩效扣分等方式,实行台帐管理。对领导不力、措施不到位、责任不落实以及机关工作效能等方面存在问题的,将严格按照有关规定进行问责。对耽误工作进展、造成严重后果的,按照责任追究办法追究有关责任处室责任人的责任。机关及其工作人员反复出现违规违纪问题的,对当事人和责任领导实行党纪政纪处分。对不担当、不作为、不落实的机关处室负责人在实行诫免约谈后仍无改进的,要及时予以调整。对于查出情节严重的不良行为,要点名道姓地公开曝光,坚决遏制歪风蔓延势头。
  三、活动步骤
  (一)动员部署阶段(1月下旬—2月中旬)。召开党组会和机关干部职工大会,传达学习肖盛峰“马上就办、狠抓落实”的有关要求和讲话,并就结合外侨工作的实际,对活动进行全面部署。制定并下发实施方案,组织开展学习教育,进一步引导机关党员干部明确活动开展的总体要求和主要内容,把思想和行动统一到大力弘扬“马上就办、狠抓落实”精神上来,增强责任感和使命感。
  (二)自查自纠阶段(2月中旬—4月上旬)。要坚持问题导向,找准症结,重点围绕以下五个方面进行自查整改:一是工作理念上,是否树立“马上就办、真抓实干”的意识。二是工作落实上,是否存在不担当、不作为、不落实现象。三是工作作风上,是否雷厉风行、真抓实干、积极作为。四是工作纪律上,是否履行党风廉政建设主体责任和自觉遵守机关效能建设的规定。五是工作实效上,是否按进度保质保量完成工作任务,效率提高、履职到位、成效明显、群众满意。
  (三)巩固提升阶段(4月中旬以后)。办分管领导、机关各处室要按照年度责任清单,逐项抓好工作落实,同时通过发放《机关作风建设问卷调查表》,邀请党风廉政监督员、被服务单位参与机关作风民主评议,广泛征求社会各界对市外侨办作风建设的意见建议,持续整改存在的问题;秘书处要结合年度公务员考核,将“马上就办、狠抓落实”活动的日常监督检查纳入年度机关处室绩效工作考核范围,评估结果将作为处室和个人评先评优的重要依据。
  四、工作要求
(一)加强领导,精心组织。成立“马上就办、狠抓落实”工作领导小组,具体负责“马上就办、狠抓落实”工作的统筹协调。组长由办主任于涛同志担任,副组长由办副主任韩强同志担任,其他办领导和各处室负责人为领导小组成员。领导小组办公室设在秘书处,负责活动的日常监督检查、考核评估等工作。各处室负责人要积极带头弘扬“马上就办、狠抓落实”精神,全体党员干部要牢固树立责任意识、大局意识和服务意识,把活动的各项措施落实到具体工作中,确保活动取得实效。
  (二)加大宣传,营造氛围。各支部(处室)要通过党组织生活会、处(室)务会,积极引导机关党员干部充分认识大力弘扬“马上就办、狠抓落实”精神的重大意义,不断增强责任感和使命感,真正让“马上就办、狠抓落实”家喻户晓、深入人心。要充分利用外侨办门户网站、外侨办内网、内部传真等宣传阵地,广泛开展宣传教育,大力宣传在活动中涌现出的好典型、好事迹,并及时总结、推广。
  (三)注重实效,推动落实。要坚持把改进机关作风作为考核干部的重要内容,纳入党员民主测评范畴,作为干部调整、使用和处室、个人评先评优的重要参考。各处室要进一步明确目标、落实责任,分工分解任务,压实压紧责任。以“马上就办、狠抓落实”的精神,进一步改进工作作风;把“马上就办、狠抓落实”精神落到实处,形成长效机制。以作风建设的新成效,持续推进外侨为民事业的发展,全力为大连市经济社会发展服好务。

 责编:admin