关于大连市2018年度“三侨生”报考身份证明办理工作的通知

发布日期:2018-03-13
 

       

       根据辽宁省侨务办公室三侨生身份证明办理工作的相关文件精神,现就2018年大连市三侨生报考身份证明办理工作相关事宜通知如下:
        一、办理时间
        中考考生办理时间:
        2018226—518
        (上午9:00-11:30   下午13:30-16:00
        高考考生办理时间:
        2018226—420
        (上午9:00-11:30   下午13:30-16:00
        二、受理部门
        大连市外事(侨务)办公室侨政处
             址:大连市人民广场1号(大连市人民政府办公楼)355房间
        联系电话:0411--83686402           
        联 系 人:房 
        三、提供材料
        办理“三侨生”中考(初升高)所需材料:
        1. 华侨、归侨所在辖区侨务部门(各区统战部、甘井子区为政府办)开具的初审证明(介绍信)原件;非大连本地华侨、归侨需到其原户口所在地或注销地侨务部门开具初审证明(介绍信);
        2. 住在国中国使领馆出具的长期或永久居留权公证书、或对住在国有关部门出具的身份证明及其翻译材料的认证书原件,当年有效(原件、复印件);
        3.华侨护照原件及5年内详细出入境记录;归侨出示《归侨证》或落户通知单(原件、复印件);
        4.华侨、归侨已注销户籍或与其子女户口未在同一户口所在地,需到大连市公证处出具与考生的父(母)子(女)关系证明原件(原件、复印件);
        5.考生及家长的《居民户口簿》或户籍证明(原件、复印件)。


        办理“三侨生”高考所需材料:
         高考考生得到考生号后,需下载 《辽宁省报考普通高校三侨生情况登记表》二份,按要求填写完整,所有证明材料请准备原件和复印件2份。
        华侨、归侨所在辖区侨务部门(各区统战部、甘井子区为政府办)开具的初审证明(介绍信)原件;非大连本地华侨、归侨需到其原户口所在地或注销地侨务部门开具初审证明(介绍信)。
        (一)归侨考生需提交的审核材料
        《归侨证》原件及复印件或《华侨来辽定居证》复印件; 《居民户口簿》原件及复印件;《居民身份证》原件及复印件。
        (二)归侨子女需提交的审核材料
        父(母)《归侨证》原件及复印件或《华侨来辽定居证》复印件; 《居民户口簿》原件及复印件;考生本人及其父(母)的《居民身份证》原件及复印件;考生本人及其父(母)关系公证或其他证明材料(出生证、户口簿等)原件及复印件。
        (三)华侨在国内子女需提交的审核材料
         1、华侨身份证明原件及复印件;
        1)取得长期或永久居留权的华侨应提交:
        ①身份公证或认证书:住在国中国使领馆出具的长期或永久居留权公证书、或对住在国有关部门出具的身份证明及其翻译材料的认证书(原件、复印件),当年有效;
        ②身份证明:护照及长期或永久居留签证、证件(原件、复印件);
        ③出入境记录:出具连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月(因公、留学除外)的出入境记录(原件、复印件)。
        2)取得住在国连续5年(含5年)以上合法居留资格(因公、留学除外)的华侨应提交:
        ①身份公证或认证书:住在国中国使领馆出具的取得住在国连续5年(含5年)以上合法居留资格的公证书、或对住在国有关部门出具的身份证明及其翻译材料的认证书(原件、复印件),当年有效;
        ②身份证明:护照及住在国连续5年(含5年)以上合法居留签证、证件(原件、复印件);
        ③出入境记录:出具“5年内累计居留不少于30个月(因公、留学除外)的出入境记录(原件、复印件)。
        2、华侨在国内子女的户口簿、身份证(原件及复印件);
        3、华侨子女与其父(母)关系公证或其他证明材料(出生证等)。
       (四)归侨、华侨的收养子女需提交的审核材料
        对归侨、华侨的收养子女(截至高考之日,保持5年以上抚养关系),除按第(二)、 (三)条规定提交有效的证明材料外,还需提交县级以上民政部门出具的收养证明。
        (五)归侨、华侨的继子女需提交的审核材料
        对归侨、华侨的收养子女(截至高考之日,保持5年以上抚养关系),除按第(二)、(三)条规定提交有效的证明材料外,还需提交《结婚证》(原件及复印件)。
        (六)对已故的归侨或华侨,需附死亡证复印件。


        附件:《辽宁省报考普通高校“三侨生”情况登记表》

 


 责编:admin