大连与法国友城人文交流向纵深拓展

发布日期:2018-02-23
 
    在新春来临之际,应我市友城—法国勒阿弗尔市市政府邀请,《绣色—大连现代博物馆藏绣品展》在该市艺术与历史博物馆盛大开幕。展品以大连现代博物馆馆藏清末、民国时期辽南地区百余件织绣精品为载体,向友城市民送去来自大连的新春问候。这是我市贯彻落实中办、国办《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》的又一举措。
    展览开幕式在勒阿弗尔艺术与历史博物馆一座有着上千年历史的古堡中举办。展览当天博物馆门前排起了长队,还有从巴黎,马赛等城市赶来的热心观众,共计有200余人出席了开幕式。观众纷纷留言感谢绣品展的到来让勒阿弗尔市人民有机会近距离欣赏中国精湛的刺绣技艺、感受中国传统文化的魅力。
    我办自2008年开始推动两市博物馆间的合作,借助文化展览交流,提升我市文化软实力,促进两市人民的相互了解与友谊。在友城框架下,我办推动大连现代博物馆与勒阿弗尔艺术与历史博物馆首次开展展品交流;2015年,在结好30周年之际,我市邀请勒市在连举办《辉煌·陨落——拿破仑·波拿巴文物展》;此次《绣色——大连现代博物馆藏绣品》赴法展出是两市长达10年文化展览合作的成果,也是该展首次亮相欧洲。
    同样是通过两市友城交流平台,两市医院强强联手,推进医疗领域务实合作。年初,大连医科大学附属第二医院与勒阿弗尔医院集团就《老年医学培训协议》进行了若干版的修整调整,两院将于近日正式签订协议,在中法两地开展老年养护及老年病治疗专项培训,从而完善我市老年医学体系建设,提升我市养老保障环境。春节期间,大连医科大学附属第一医院与勒阿弗尔医院集团进行广泛交流,就两院未来合作深入探讨。
两市在青少年交流领域合作继续推进。今年4月,勒阿弗尔圣·约瑟夫中学将第5次派师生来连与其友好学校大连一中进行为期一周的友好交流,法方师生将入住大连学生家庭,一同上课,体会中国课堂,感受中国家庭及学校生活。
    今年9月,勒阿弗尔市市长吕克·雷蒙尼尔将率大型经贸、教育、医疗代表团访连。雷蒙尼尔市长于2017年4月上任,我办将结合勒市意愿,积极推介我市经济社会发展情况,充分利用勒市市长的首次访问,推动两市在经贸、人文等领域的务实交流。

 责编:admin