辽宁省暨沈阳市人民政府举行国庆招待会

发布日期:2017-09-30
 
     9月29日晚,辽宁省暨沈阳市人民政府,在沈阳香格里拉大酒店举行国庆招待会,庆祝中华人民共和国成立68周年。招待会由沈阳市委常委、副市长吴文学主持,辽宁省副省长王大伟出席并致辞。
  王大伟副省长在招待会的致辞中首先代表辽宁省人民政府向光临此次招待会的中外来宾表示热烈欢迎,对各位朋友长期以来给予辽宁的关心和支持表示衷心感谢。
      他说,新中国成立68年来,特别是改革开放以来,在中国共产党的领导下,中国人民砥砺前行,开辟了从封闭走向开放、从落后走向进步、从贫困走向富裕的崭新时代,开创了建设中国特色社会主义的伟大道路,取得了举世瞩目的辉煌成就。在新中国阔步前进的道路上,辽宁人民开拓进取,留下了与共和国共同成长的足迹。
  今年以来,辽宁全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,持之以恒落实新发展理念,大力实施供给侧结构性改革,加快结构调整和产业升级,经济企稳向好,人民生活持续改善,社会和谐稳定。与经济社会发展同步,辽宁省对外交流和经贸合作不断发展,今年上半年,外贸进出口双双实现两位数增长,其中出口额同比增长12%,进口额同比增长40%。
  当前,辽宁对外开放具有更加有利的条件。今年3月,国务院批准设立中国(辽宁)自由贸易试验区,面积120平方公里,包括沈阳、大连、营口三个片区。我们将按照国际化、市场化、法治化的要求,对接高标准的国际贸易规则,采取更加优惠的政策,营造国际化营商环境,为中外客商投资兴业提供更好的条件。自贸区成立5个月来,新增注册企业1.5万多家,新增注册资金2000多亿元,体现了极大的吸引力。
  今后,辽宁将进一步贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断深化各领域改革,深入推进对外开放,着力打造更加稳定、透明、可预期的投资环境,努力实现新的更大发展。这个过程中,需要全省上下的共同努力,也需要进一步加强对外交流与合作。
  王大伟表示,希望通过今天的这次聚会,与各位嘉宾一道,共同分享节日的喜悦;借助这个平台,进一步加强交流,增进了解,增进友谊。今天举办的本溪桓仁版画作品展,也是出于这个目的,给各位嘉宾提供一个展示辽宁地域文化,增进交流的窗口,也希望通过各位嘉宾,对外多推介辽宁,让世界更多了解辽宁,为辽宁实施更高水平、更广领域的对外开放与合作,创造有利条件,让辽宁更美好,让人民更幸福,让各位国际友人在辽宁工作、生活得更舒适、更开心!
  俄罗斯驻沈阳总领事白德福及夫人、韩国驻沈阳总领事申凤燮及夫人、德国驻沈阳总领事卜布、法国驻沈阳总领事马克·拉米、日本驻沈阳总领事石塚英树、朝鲜驻沈阳总领事具永赫、美国驻沈阳总领事梅儒瑞及夫人,以及各领馆主要官员、在辽工作的外国专家、外国企业界代表、香港和澳门特区人士代表、华侨华人及台胞知名人士和在辽投资兴业的部分侨商代表等受邀参加了招待会。
与往年不同的是,为丰富此次招待会内涵,使来宾更好地了解辽宁社会及文化发展,推动地方对外交流与合作,同时举办了耕云种月·本溪桓仁版画作品展及推介会,邀请来宾在招待会开始前参观版画展览,领略版画文化魅力。
  本溪市副市长刘艳萍在招待会之前的推介会上介绍,桓仁作为“世界文化遗产地”“中国民间文化艺术之乡”和“中国版画之乡”,历史悠久、文化厚重。特别是“桓仁版画”经过长期以来的历史积淀、民间传承和政府扶持,已经成长为本溪市文化产品的标志性品牌和省级文化产业品牌,百余幅作品在美国、日本、俄罗斯、德国、马来西亚、香港等国家和地区展出,并获国际和国家奖项。未来,本溪将积极响应国家构建“一带一路”和“海上丝绸之路”的倡议,大力推动“桓仁版画”开展“东盟十国巡回展”等一系列国际交流活动,让世界各国人民领略“桓仁版画”的艺术魅力,使版画艺术真正成为全人类共同的文化遗产。
  王大伟副省长及参加招待会的各国驻沈阳总领事为耕云种月·本溪桓仁版画作品展开幕剪彩。
  招待会上,王大伟副省长向参加招待会的各国驻沈阳总领事赠送了“桓仁版画”作品。

 责编:admin