Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

千里鸿书至,友谊花盛开

发布时间:2021-03-26

日前,日本秋田县小坂小学师生为我市育才小学精心策划、录制的视频传书通过国际快件漂洋过海抵达我办,我办第一时间委托市教育局将该视频资料转交到育才小学。

image.png

山水相隔的日本小坂小学与我市育才小学结缘于2019年8月的一次友好访问。之前,我市与日本秋田县的友好交流密切,双方有意进一步扩大两地在医疗、教育、经贸等领域的交流与合作。为此,我办积极发挥外事桥梁纽带作用,与秋田县国际部门协调沟通,成功促成我市育才小学访问秋田县小坂町、小坂小学,传播友好、传递友谊。

此次访问成为两地青少年交流的良好开端,也为双方进一步深化友好合作关系坚定了信心。后经多方努力,我市与秋田县于同年11月正式签署《中华人民共和国大连市与日本国秋田县建立友好合作关系协议书》,双方约定本着平等互惠的原则,积极推进经贸、旅游、医疗等领域合作,推动两地青少年交流互访,深化友好关系,谋求共同发展。

image.png

受疫情影响,2020年两地青少年未能延续互访交流,但曾经美好的邂逅已在双方师生的心中播下友谊的花种。在我办的推动下,两校始终保持联系,并积极探讨疫情影响下的交流新模式。“视频信”“线上会”将成为今年两校交流活动的载体。



大连市人民政府外事办公室