Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

靳国卫副市长出席日本天皇诞辰招待会

发布时间:2021-03-10

3月5日,靳国卫副市长应邀出席日本驻沈阳总领事馆常驻大连领事办公室举办的天皇诞辰招待会,并代表市政府致辞。市政府外办主任黎宝光、市文化和旅游局局长荣梅、中国国际贸易促进委员会大连市分会会长崔铁、韩国驻沈阳总领事馆驻大连领事办公室代表崔宗锡和中日各界嘉宾150余人出席活动。

image.png

靳国卫在致辞中首先代表大连市人民政府向日本驻大连领事办公室及所有在连工作学习生活的日本朋友们致以亲切问候和良好祝愿并表示,大连与日本一衣带水,交往历史悠久,自1979年以来大连先后与日本北九州市、舞鹤市、伊万里市、金泽市、东京都大田区、秋田县和爱媛县7地结为友好城市或友好合作关系城市,76位日籍友好人士被授予“大连市荣誉公民”称号。

image.png

靳国卫说,2020年突如其来的新冠肺炎疫情给世界各国造成诸多困难,大连市与日本各界守望相助,谱写了“山川异域、风月同天”的友好佳话。2020年4月,国家发改委批复同意中日(大连)地方发展合作示范区,大连市于5月举办大连中日槐花恳谈会,9月举办中日(大连)博览会和第31届“佳能杯”日语演讲比赛,这些活动和赛事的成功举办使特殊的年份里双方交流迈上了更高层次,开拓了更宽领域。

靳国卫说,2021年是中国“十四五”规划开局之年。作为中国东北地区对外开放的龙头,大连正在贯彻新发展理念,加快“两先区”建设,以更加开放的姿态构建全市对外开放新格局。我们将与日本常驻大连领事办公室一道,继续加强双方在先进装备制造、新材料、人工智能、信息技术和跨境电商以及商贸、金融、旅游、文化、教育、体育等领域的合作力度,实现互惠互利、共赢发展。

image.png

龟井启次在致辞时感谢大连市政府对日领办工作的大力支持,并对靳国卫副市长出席招待会表示感谢。他说,2020年新冠肺炎疫情给全球带来巨大影响,日中两国之间人与人的直接交流难以实现,但即便在这样的情况下,双方仍在积极推进新的尝试,不曾中断充满温情的交流。大连市政府和大连市民戮力同心,抗击疫情,把疫情影响降到最低,保障在连日本人在安全的环境里工作和生活。期待今后大连继续立足对日友好交流传统的根基,早日驱散疫情的阴霾,进一步推动与日本的地方合作、人员交流、经济文化往来等各领域合作不断向前发展。

招待会开始前,龟井启次首席代表专门陪同靳国卫副市长参观了在连日本企业的商品展览摊位。

大连市人民政府外事办公室