Banner001
Banner002

首页 / 外事新闻

美媒揭露:美涉疆谎言以虚假报告为依据

发布时间:2021-02-25

来源: 参考消息网

  美国前后两任国务卿都声称中国在新疆进行所谓“种族灭绝”,而本网站调查发现,这一指控的依据仅仅是一名右翼宗教极端主义者所谓的“研究成果”,而这份报告公然滥用数据,甚至存在彻底的虚假内容。更为危险的是,西方媒体把这份报告当成信源,有意忽略作者的极端政治倾向,挑动与中国的对抗。

  美国政府指控新疆所谓“种族灭绝”的依据都只有一个单一来源——德国人阿德里安·岑茨2020年6月发表的一篇报告,此人虽然被冠以“西藏和新疆问题学者”的名号,但事实上,岑茨是一个极右翼基督教原教旨主义者,自称受上帝“指引”反对中国政府。

  岑茨在报告中的理由是在2015年至2018年期间,两个最大的维吾尔族聚居行政区的人口增长率下降了84%,2019年新疆几个少数民族聚居区的人口增长率进一步下降。

  但他自己在报告中引用的更完整的数据以及漏掉的数据,与其结论却又自相矛盾。岑茨自己提供的数据显示,2005年至2015年,新疆维吾尔族人口增长率是当地汉族人口增长率的2.6倍。

  同时,岑茨在报告中列出的中国官方数据和他自己的数据又都认为,新疆维吾尔族人口在2010年至2018年期间显著增加。

  同样在2017年,中国国家卫计委宣布之前数年在新疆投资了数十亿美元用于医疗卫生事业。根据中国政府的统计,到2018年,新疆的孕产妇和婴儿死亡率降低了近一半,同时由于公共卫生投资的增加,平均预期寿命有所提高。医学杂志《柳叶刀》将中国改善孕产妇健康以及降低婴儿死亡率描述为“了不起的成功故事”。这些正面的数据如何能证明发生了所谓“种族灭绝”,岑茨未作解释,并在报告中对这些数字直接忽略。

  岑茨还试图用所谓“流亡维吾尔人”的戏剧化故事修饰他的报告。

  此外,岑茨还将中国政府为维吾尔族妇女提供的免费托儿服务计划,描绘成所谓“强迫家庭分离”。

  英国广播公司(BBC)等西方媒体在报道有关内容时,唯一引用的来源就是岑茨。

  西方主流媒体显然热衷于升级与中国的紧张关系,它们将岑茨的可疑研究作为“绝对事实”接受,而忽略了他作为宗教极端主义者的背景。如果拜登和布林肯正式采用特朗普政府的“种族灭绝”说法,实际上也就认可了岑茨的拙劣和宣传性的“研究成果”。

  “种族灭绝”的指责可能会吸引拜登政府,作为对付右翼共和党人抨击其对华软弱的挡箭牌。美国前助理国防部长傅立民认为,“美国已经着手中伤中国”,但是,“在目前的气氛下,我们应该特别怀疑那些已经成为当前西方反华运动一部分的人的论断”。

大连市人民政府外事办公室