Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

疫情阻不断,交流启新篇---大连市与大阪市续签《友好合作关系备忘录》

发布时间:2021-02-18

日前,经双方友好协商,我市与日本大阪市共同续签《中华人民共和国大连市与日本国大阪市缔结友好合作关系备忘录》。

大阪市是日本三大都市圈之一---大阪都市圈的中心城市、关西地区水陆空交通与经济中心。全市拥有国内、国际各类机构、企业办事处19万家,行政与经济枢纽功能高度集中。凭借得天独厚的地理位置与深厚的历史底蕴,大阪市被誉为日本最具代表性的大都市之一,享有较高的国际知名度。

2019年1月,在我驻大阪总领馆的推动下,我市与大阪市共同签署《大连市与大阪市缔结友好合作关系备忘录》(有效期2年),自此拉开两市携手合作、共同发展的序幕。《备忘录》签署后,双方高层互动频繁,往来日益密切。受新冠肺炎疫情影响,2020年两市间人员往来虽然受阻,但疫情并未影响双方加强合作的信心。经协商,两市一致认为应续签《备忘录》,共同探讨后疫情时代深化务实合作的新形式。

2021年,两市将围绕中日(大连)博览会、中日(大连)地方发展合作示范区、自贸试验区等重大项目探讨合作,推进两地初创企业交流,进一步密切联系,深化友谊,拓展互利共赢合作空间。

大连市人民政府外事办公室