Banner001
Banner002

首页 /

紧扣振兴任务 回应民生关切 ——二〇二〇年省政协提案工作综述

发布时间:2021-01-28

文章来源:辽宁日报

“落实减税降费政策推动实体经济发展”“构建稳定持续的脱贫和评估机制,巩固我省脱贫成效”“治理农村生活垃圾建设美丽宜居乡村”……翻看2020年省政协提案,一件件提案,一条条建议,都紧扣振兴任务,回应民生关切。

  2020年,广大省政协委员、政协各参加单位和专门委员会以高度的政治责任感,充分运用提案建言资政、凝聚共识,发出政协“好声音”,共提交提案638件,立案600件,全部按时办结,为协助党委政府科学决策发挥了重要作用,也向全省人民交出了一份优异的履职答卷。

  坚持围绕中心服务大局,提升提案精准度

  2020年年初,面对新冠肺炎疫情,如何协助党委政府统筹好疫情防控和经济社会发展,成为省政协围绕中心、主动作为的“履职大考”。

  省政协积极征集涉及疫情防控、确保社会稳定、推动复工复产等方面内容的提案,做到当日接收审查、当日确定是否立案、当日沟通实施交办。

  广大政协委员发挥智力密集、联系广泛优势,积极运用提案履职建言。李广瑞委员关于新冠肺炎疫情下农业农村工作开展的提案,省农业农村厅、省公安厅等单位共同办理。于梅委员有关减税降费的提案,省财政厅、省税务局等单位充分采纳,受疫情影响严重的企业,可申请缓缴不超过6个月的社会保险费,并免收滞纳金。这些提案为我省夺取疫情防控和经济社会发展双胜利发挥了积极作用。

  以“提案在精不在多”为导向,省政协坚持与党委政府中心工作同频共振,积极筛选确认年度20件重点提案。这些重点提案所提建议质量高、针对性强、操作性好,并由省政协领导领衔督办,确保提案提到点子上,落到实际处。

  聚焦突破辽西北,张盈等15名委员联名提交支持辽西北发展的提案,省政协领导督办,省政府领导参与办理协商,提案建议在相关工作中予以落实。

  着眼持续优化营商环境,王冬梅、李利等委员提交的优化法治环境方面的提案,省委统战部、省检察院等多个部门联合推进,对不符合优化营商环境条例要求的规章制度进行了全面清理和修订。

  助力脱贫攻坚,王继军、姜淑艳等委员提交的巩固脱贫成效等提案,省扶贫办、省卫生健康委等多个部门认真办理,开展了脱贫攻坚质量大普查,建立了返贫监测预警机制,健康扶贫政策全面落实。

  促进民营企业发展,省工商联,唱贺奇、卜兰杰等委员提交的促进科技型民营企业高质量发展、推动科技创新成果转化等提案,省科技厅、省营商局等多个部门联合推进,年度开展科技成果转化对接活动100余场次。

  助推“数字辽宁”建设,康杰、张鑫辉委员推进数字乡村建设的提案,被省委网信办、省通信管理局充分吸纳落实。

  以“小切口”反映“大民生”,增强群众获得感

  坚持履职为民,省政协提案聚焦民生关切,充分发挥提案在保障和改善民生中的重要作用,从群众最期盼的需求出发,以“小切口”反映“大民生”,持续增进民生福祉。

  就业是民生之首。省政协民宗委采取有效措施稳定就业的提案建议,省人力资源社会保障厅在起草深入实施就业优先政策相关文件中全部吸纳。

  养老托幼是民生所必需。致公党省委扶持和推广居家养老的提案,促进了居家和社区养老服务改革试点建设等工作的推进。在孙磅委员关于推动我省长期护理保险制度建设的提案建议下,盘锦市积极申请,被列为全国第二批扩大长期护理保险制度试点城市。杨景云委员关于解决0至3岁早期养育和托育问题的提案,省政府多个部门推进落实,制定了相关实施意见。

  医疗保障、食品安全等问题,与每个人息息相关。丁仁朋委员提交的加快我省医保卡个人账户省内跨市刷卡提案,省医保局在起草医疗保险异地就医结算管理办法中认真吸纳。乌春雷委员关于中小学校周边食品安全的提案,促使校园食品安全守护行动被列为省食品安全放心工程“五大行动”之一。

  聚焦生态环境保护,农工党省委辽河三角洲湿地保护的提案,促使盘锦市政府在湿地“十四五”规划编制工作中吸纳落实。台盟省委加强农业地膜污染治理的提案,推动省政府相关部门印发了推动废旧农膜回收利用等工作通知,建立起农用地膜污染防治全链条管理机制。

  一件件与人民群众切身利益息息相关的提案,均收到了实实在在的效果。

  着眼质量抓实协商督办,增强提案实效性

  省政协始终把提高提案质量摆在重要位置,推动政协工作从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。

  为提高委员运用提案建言献策能力,省政协专门编辑优秀提案案例精选,同时加强委员培训,通过走访、座谈交流等方式,帮助委员掌握优秀提案撰写相关知识。省政协还为全体委员和政协各参加单位印发了《提案工作条例》《提高提案质量的实施意见》和提案选题参考,确保运用提案履职有章可循,选题建言有的放矢。

  帮助委员深入了解省情,省政协积极搭建知情明政平台,推动提案提办双方信息对称、深度交流。同时优化升级提案网上办理系统,在辽宁政协网和委员履职APP中设置提案端口,方便委员随时随地提交提案。

  充分发挥集体智慧的力量,省政协着力加强集体提案征集,界别和专委会提案数量质量均有新突破。集体提案数量较往届增加50%以上,提案整体质量稳步提升。

  为让每一份提案落地有声,省政协抓实协商督办,多措并举促进提案建议采纳落实。

  以高层督办为引领,省政协领导领衔督办重点提案举措,积极组织召开重点提案办理协商会,推动高层交流互动,促进提案建议充分采纳。

  对于重点提案和疑难提案,会同省政府办公厅组织提办双方及相关专家,共同开展提案办理协商和督办,现场了解情况、现场交流协商、现场解决问题。

  省政协还积极组织开展省市县三级政协联动督办提案工作,共同聚焦解决问题。以提案办理协商为重点,据实扩大协商参与面,努力构建贯穿提案工作全程的协商链条。一件件具有前瞻性、针对性和可操作性的提案,最终化作党委政府部门的具体行动,展现出推动辽宁高质量发展和促进民生改善的“政协力量”。

大连市人民政府外事办公室