Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

大连市人民政府外事办公室2020年10大工作亮点(三)

发布时间:2021-01-28

我们送走了充满挑战、令人难忘的2020年,迎来了充满希望、催人奋进的2021年。

疫情就是命令,防控就是责任。一声令下,大连市人民政府外事办公室全体人员迅速行动,召之即来,来之能战,义无反顾,奔赴严防境外输入前线,舍小家为大家,用坚实的身躯和激情的热血构筑起涉外疫情防控的铜墙铁壁,让党旗在涉外疫情防控一线高高飘扬!

2020年已悄然离去。回眸2020年,我们撷取市政府外办10大工作亮点,旨在激励全体外办人砥砺前行,并在2021年铸就更加灿烂的辉煌!


亮点五

克服疫情,另辟蹊径,邀请外国政要线上线下参与外事活动。市政府外办以效果为导向,以开拓为抓手,推动外事活动在疫情期间重现光芒。一年来,举办第二届“对话辽宁”大连行活动、海洋渔业增殖放流、大连中日韩体育文化活动周、大连市荣誉公民恳谈会、“日本产业大讲堂”氢能源讲座、第31届“佳能杯”日语演讲比赛启幕仪式、首届大连日料厨王争霸赛、《异域同源-日本古旧书画精品展》、首届“乐椿轩”杯东北三省高校韩语演讲比赛等系列具有较强影响力的外事活动,尤其是在举办2020中日(大连)博览会期间邀请日本自民党干事长二阶俊博、日本驻华大使横井裕、日本海国际交流中心理事长古贺克己等知名政经人士通过线上线下方式出席,有力提升疫情期间我市外事活动影响力。



亮点六

开拓创新,捷足“入云”,在全省外事系统率先开展“云外事”活动。充分发挥互联网优势,创新我办“云”上交流模式,通过云端在疫情期间与国外开展正常交流合作,助力我市国际交流交往逆势前行,推动“云外事”大显身手并成为外事工作新常态。疫情发生初期,市政府外办即第一时间先后与日韩驻连领办举办疫情防控视频吹风会,之后与日本北九州市举办“垃圾分类处理工作交流视频会议”和“污水处理工作交流视频会议”等,参加驻汉堡总领馆线上国庆招待会暨友城论坛活动等,为开创大连外事工作新格局探索了疫情防控常态化形势下的新发展路径。

大连市人民政府外事办公室