Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

大连市人民政府外事办公室2020年10大工作亮点(二)

发布时间:2021-01-26

我们送走了充满挑战、令人难忘的2020年,迎来了充满希望、催人奋进的2021年。

疫情就是命令,防控就是责任。一声令下,大连市人民政府外事办公室全体人员迅速行动,召之即来,来之能战,义无反顾,奔赴严防境外输入前线,舍小家为大家,用坚实的身躯和激情的热血构筑起涉外疫情防控的铜墙铁壁,让党旗在涉外疫情防控一线高高飘扬!

2020年已悄然离去。回眸2020年,我们撷取市政府外办10大工作亮点,旨在激励全体外办人砥砺前行,并在2021年铸就更加灿烂的辉煌!


亮点三

勇于担当,迎接挑战,疫情防控国际合作口碑相传。新冠肺炎疫情暴发后,市政府外办发挥自身优势,努力运用外事资源和渠道开展疫情防控国际合作,争取国际社会宝贵支持,积极开展对外物资捐赠,奏响守望相助、合作抗疫主旋律。累计收到国际社会防疫物资捐赠30批873980件,向日韩等国际友城及驻外外交领事机构捐赠125.25万件防疫物资,先后10次为12所在连高校配发紧缺防疫物资14万件,惠及1.3万人次外籍留学生和教师,充分体现“患难见真情”的深情厚谊。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”“潇潇春雨下,相约一把伞”等印在防疫物资外包装上的诗句牵起大连与国际社会共克疫情的两地情,体现跨越国界、大爱无疆、战胜疫情的共同心声。




亮点四

急人所急,特事特办,外事团队助力在连企业复工复产。市政府外办立足“服务国家总体外交和地方经济社会发展大局”,秉承“以人为本、外事为民”服务理念,致力于推动中外经贸合作关系发展。新冠肺炎疫情期间,市政府外办急企业所急,想企业所想,努力做好中外人员往来管理和服务工作,为企业排忧解难,助力企业复工复产,坚定在连投资创业兴业的信心。日本航空大连办事处、大连现代液晶显示器有限公司、翰昂汽车零部件(大连)有限公司、大连盈丰船务代理有限公司等赠送我办锦旗15面、感谢信10封。疫情发生以来,我办累计为有来连需求的29个国家505家企业的723批次2062人办理了邀请函件。

大连市人民政府外事办公室