Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

这些部位要划“一米线”!

发布时间:2021-01-09

2021年1月9日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第六十九次新闻发布会,大连市卫生健康委员会副主任赵连就疫情期间属地、部门、单位、个人的四方面责任进行介绍。


压实“四方责任”全面提升社会层面疫情防控工作力度


一是科学划定“一米线”,落实人员保持间距措施。

机场、火车站、汽车站、港口码头等交通站点,商超、集贸市场、餐饮、宾馆、娱乐场所等各类公共场所,均要在入口、出口、收银区、等候区等人员密集区域细致划定“一米线”,倡导大家“保持一米安全距离”,安排专人负责对顾客、乘客进行劝导,保持间距,防止人员聚集。


二是切实落实公共场所主管单位的主体责任。

● 加强场所内从业人员的管理。建立细致准确的员工信息台账,严格健康监测和轨迹管理。


● 加强外来人员的管理。严把顾客扫码、测温、戴口罩入口关,加强对场所内疫情防控措施巡视和管理,督促落实戴口罩等防控措施,疏导人流、控制人员密度。


● 加强通风消毒等环境卫生管理。增加高频接触的物体表面及卫生间、垃圾点、下水道等重点区域的清洁消毒频次,至少保证增加无疫情时消杀频次的一倍。


三是切实落实属地和行业主管部门责任。

各地区、各行业主管部门持续加强监督检查和督促整改工作,成立多部门组成的检查组,定期或不定期对公共场所疫情防控落实情况进行巡查,查找风险点,对于发现的问题,进一步压实企业的主体责任,及时发现问题并跟踪整改。


四是强化个人责任,提升个人防护意识。

全市上下进一步加强健康宣教,形成全方位立体宣传格局,为市民健康需求提供权威专家和信息资源,广泛宣传防疫知识,引导市民养成健康生活方式,提高疫情防控意识,做好自己健康的第一责任人。


健康提醒

每个市民都有疫情防控责任,在全市疫情防控趋势逐渐向好的形势下,继续坚持履行防疫责任尤为重要,请广大市民朋友们克服侥幸、松懈心理,坚持做好个人防护,科学正确规范佩戴口罩,勤洗手、常通风、不聚餐、不聚集,保持安全的社交距离,配合流行病学调查,如实报告近期接触的人和环境,如有发热、咳嗽、咽痛、腹泻、乏力、全身酸痛、味觉异常等症状,要及早报告,并到正规医疗机构的发热门诊就诊,切实以实际行动履职尽责。


特别强调的是,在选择乘坐出租车、网约车出行时,尽量不要使用现金支付,推荐使用手机支付功能,留下支付凭证,并记录好车牌号码,以便备查。各社区各部门各单位要进一步规范人员管理,落实健康监测、健康教育等防控措施,坚决履行防疫职责不放松。

大连市人民政府外事办公室