Banner001
Banner002

首页 / 工作动态

市委外办赴中山、西岗两区开展年末工作调研

发布时间:2020-12-11

12月9日、11日,为深入贯彻落实市委外事工作委员会工作部署,服务好基层,送外事上门,谋划明年工作,市委外办(市政府外办)主任黎宝光一行先后赴中山区、西岗区调研市委外事工作开展情况。两区区委书记(区委外事委主任)王守宇、王标,区长赵云峰、吴开华,副区长刘剑和区委外办(区商务局)负责人曹松、刘妍等出席座谈会,双方就做好明年外事工作深入交换意见。

image.png

双方交流座谈期间,两区均表示欢迎市委外办深入基层调研,认为这是对他们区级外事工作的高度重视和积极鞭策,为双方深度合作建立了平台,并按照调研提纲逐项分别汇报本年度区委外事委工作情况。同时,也提出工作建议,两区由于区级外事资源有限和专业人才缺乏,希望市外办在干部交流、业务培训、因公出国(境)和涉外管理等方面继续给予更多的帮助与支持。

image.png

黎宝光充分肯定两区区委外事委一年来所开展的各项工作并表示,两区对市委外事工作高度重视,认真贯彻落实各项工作部署,切实加强党对外事工作的集中统一领导,克服疫情带来的不利影响,多渠道、多举措大力开展区委外事各项工作,取得积极成效。中山区委外事委严格外事工作纪律与大力推进对外经贸合作与文化交流并举,面对疫情,破冰前行,对外经贸、领事保护和海洋权益维护等工作成绩显著,特别是做好辖区多个定点集中隔离酒店管理工作,可圈可点。西岗区委外事委牢固树立党管外事理念,将市委外事委指示精神融入对外招商和外事活动中,与市友协共同举办日本商品大连地区巡回展、日料厨王争霸赛,举办西岗区日本美食文化品鉴周等活动,亮点纷呈。希望两区总结经验,发扬成绩,再接再厉,谋划做好明年外事工作,共同推进我市对外经贸合作和涉外人文交流工作再上新台阶。

image.png

在谈及市政府外办如何服务基层工作时,黎宝光表示,此次两区基层调研学习受益匪浅,进一步明确了工作方向。市外办将加大外事服务基层的工作力度,学习借鉴基层工作经验,努力提高外事管理和服务工作水平。明年市外办将应需有针对性地开展系列外事工作专题培训活动,同时在经贸合作交流、专业人才培养和涉外海权领保事件处置等方面加强协调指导和信息服务,助力区级党委政府为我市打造东北亚“四个中心”和推动“两先区”建设发挥更大、更加积极的作用。

image.png

调研期间,市委外办秘书处、市政府外办涉外管理处、因公出国(境)管理与护照签证处和礼宾文化新闻处参与调研,并分别学习查看了两区委外办工作情况,做了工作指导和交流。

大连市人民政府外事办公室