Banner001
Banner002

首页 / 外事新闻

马杜罗誓夺议会选举胜利

发布时间:2020-12-09

委内瑞拉6日举行全国代表大会(议会)选举,总统尼古拉斯·马杜罗领导的执政党统一社会主义党希望从反对派手中夺回议会多数席位。

  【有序投票】

  新一届议会设277个议席,任期为2021年至2026年。来自107个政治党派和团体的大约14400名候选人竞选议员。有资格投票的选民超过2000万人,委内瑞拉全国设14221个投票站,所有投票站都配备投票机。

  当地时间6日上午6时30分投票开始。委内瑞拉首都加拉加斯市中心的安德烈斯·贝略学校设有投票站,选民排队投票。他们首先在墙上张贴的选民名单中找到自己的名字,进入投票站以指纹验证身份,然后在触屏式投票机上作出选择,打印选票、投入选票箱。

  市民拉斐尔·埃斯皮诺萨告诉美联社记者,投票很快,他会告诉有意投票的人来投票,“只要几秒钟”。

  为防控新冠疫情,选民投票过程中必须戴口罩、与他人保持一定距离。投票按规定于当晚7时结束,但不少投票站推迟关闭,允许下班后前来的选民投票。

  【有望取胜】

  多个反对党组成的联盟在2015年12月委内瑞拉议会选举中赢得多数议席,继而持续向马杜罗政府发难。去年1月,时任议会主席、反对派领导人胡安·瓜伊多自封“临时总统”,得到美国和拉丁美洲一些国家支持。

  瓜伊多领导的反对党联盟拒绝参加今年的议会选举,声称选举存在舞弊,呼吁选民抵制投票。其他一些反对党参与选举,批评瓜伊多呼吁选民不投票的做法。

  马杜罗6日在加拉加斯一个投票站投票后在记者会上说,议会由反对派控制给委内瑞拉带来“制裁和痛苦”,是时候结束这一局面,委内瑞拉将随着新一届议会的产生“进入新时代”。

  马杜罗呼吁所有反对党与政府对话并“一致要求(当选总统)拜登领导的新一届美国政府解除所有(美国对委)制裁”。

  美国政府去年1月以来以经济制裁、海上封锁等手段对委内瑞拉政府极限施压,支持瓜伊多的夺权图谋。分析师认为,马杜罗领导的执政党有望赢得议会选举,这将令瓜伊多愈发孤立。

大连市人民政府外事办公室